Румяные зразы из картофельного пюре готовятся «на раз, два, три»
Обычно зразы готовят из мяса в виде рулета или из фарша в виде котлеты с начинкой. Но в этот раз мы приготовим зразы из картофельного пюре. Внутрь добавим мясной фарш. Что важно знать? Картофельное пюре для зраз — это не то, которое мы используем как гарнир, с молоком и маслом. Из такого сформовать зразы мы не сможем, оно слишком жидкое и гомогенное. Иногда вчерашнее пюре становится достаточно густым, чтобы из него можно было приготовить наше блюдо. Зависит это от сорта картошки. В иных случаях лучше сделать его специально, благо делается оно просто — готовый отваренный картофель просто разминается до состояния пюре (ни в коем случае не в блендере!) обычной ручной «мялкой», смешивается с мукой и можно «лепить» зразы. А подробно, как это сделать смотрите рецепт с пошаговыми фото и видео.
- картофель — 4 шт.;
- фарш — 200 г;
- лук — 1 шт;
- мука — 2 ст.л.;
- панировочные сухари — 0,5 стакана;
- соль — 1,5 ч.л.;
- черный молотый перец — щепотка;
- растительное масло.
Количество: 4 зразы (получаются из картофеля среднего размера).
Время приготовления: 1 час 30 минут с учетом времени на варку картофеля и затем его остывание.
Как из картофельного пюре приготовить зразы с начинкой из фарша
- Картошку чистим и отвариваем как обычно в подсоленной (1 ч.л. соли) воде до готовности.
- Воду сливаем, картофель разминаем в пюре. Пока оставляем в сторону, чтобы немного остыло и с ним можно было работать руками.
- Тем временем нарезаем лук мелкими кубиками.
- Обжариваем до прозрачности в разогретом масле на сковороде.
- Добавляем фарш. В процессе солим и перчим. Жарим вместе на умеренном огне, помешивая, до готовности. Примерно 20 минут. Фарш можно использовать любой. У меня свиной, подойдет куриный, индейка, говядина (ее жарить нужно подольше).
- Когда картофельное пюре станет теплым добавляем муку. Достаточно 2 ст.л. Перемешиваем и получаем «тесто» для зраз.
- На плоскую тарелку насыпаем сухари.
- Отделяем от картофельной массы 1/4 часть. Сначала руками формуем ком, немного расплющиваем и кладем на сухари.
- На серединку выкладываем 1 ст.л. фарша.
- Руками «слепляем» зразу в форме пирожка, одновременно обваливая в сухарях. Картофельное тесто хорошо лепится, и если образуются дырочки, они быстро закрываются без потерь. Но после каждой зразы нужно ополаскивать руки. На них остается немного пюре и формовать следующую зразу будет сложно. Сформованную заготовку еще раз панируем в сухарях. Кладем пока на разделочную доску.
- Когда сделаем все 4 зразы, в сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем заготовки. Жарим сначала на оной стороне до хорошей корочки, затем аккуратно подцепляем и переворачиваем на вторую сторону.
- У нас все ингредиенты уже готовые и задача просто зажарить заготовки на двух сторонах. На этом можно остановиться, но мне, например, нравится, когда у картофельных зраз и бока поджаренные, поэтому я переворачиваю еще и на бока.
Вот теперь можно снимать со сковороды и подавать. Гарнира картофельные зразы не требуют. К ним хорошо сделать какой-нибудь салатик.
Приятного аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!