Ризотто с креветками — рецепт легкого и аппетитного блюда
Ризотто — блюдо, которым итальянцы могут по праву гордиться. По сути, оно представляет собой рис с различными добавками и мягким, сливочным вкусом, приготовленный так, что одновременно напоминает и кашу, и суп. Ризотто стало популярно во многих странах мира, и сегодня это не просто вкусное блюдо, а настоящий способ приготовления риса. Предлагаем вам приготовить ужин в итальянском стиле — ризотто с креветками. Его делают разными способами, но мы остановим внимание на двух самых вкусных.
Как сделать ризотто по-итальянски в домашних условиях классическим способом и с добавлением сливок, читайте в нашей пошаговой подборке рецептов с видео и фото.
Ризотто с креветками: рецепт с видео и пошаговыми фото
- рис – 250 г;
- креветки – 600 г;
- белая луковица – 1 шт.;
- вино белое – 50 г;
- вода – 500 мл;
- пармезан – 50 г;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- соль, перец по вкусу.
Количество: 5 порций.
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить ризотто с креветками
- Креветки чистим, отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем на среднем огне около 5 минут.
- Вливаем в сковороду воду, и варим на умеренном огне 15 минут.
- На чистую сковороду наливаем растительное масло, ставим ее греться. Лук режем кубиками, отправляем на горячую жарочную поверхность. Жарим до легкой золотистости.
- Добавляем заранее промытый рис, и обжариваем все вместе пару минут.
- Вливаем вино и ждем пока оно полностью выпарится, отдав свой аромат и нейтрализовав алкогольные пары.
- Добавляем половину бульона от креветок в рис.
- Выдерживаем на плите до готовности, по мере надобности вливая еще бульон. Готовность определяется по вкусу — когда рис станет мягким, он готов.
- Добавляем мелко нарубленную зелень.
- Креветки отправляем к остальным ингредиентам. Пармезан трем на терке, и также добавляем на сковороду. По вкусу солим и перчим.
- Перемешиваем, и сразу подаем к столу.
Вкусный, ароматный ризотто подаем на стол горячим со свежими овощами и гренками.
Автор: Мари А.
Ризотто с креветками в сливочном соусе
- рис (желательно — арборио) – 125 г;
- сливки — 75 мл;
- креветки (вес указан без панциря) — 125 г;
- вино белое (сухое) – 50 мл;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- лук — 25 г;
- бульон (рыбный) — 175 мл;
- сыр пармезан — 10 г;
- соль, молотый черный перец.
Количество: 4-5 порций.
Время приготовления: 45 мин.
Рецепт приготовления ризотто с креветками в сливках
- Ставим сотейник (глубокую сковороду) на плиту и подготавливаем все продукты. Начинаем с лука. Его нужно очистить, промыть, нашинковать очень меленько, и отправить в уже разогретое масло. Сильно зажаривать не надо!
- Как только лук стал прозрачным, добавим к нему рис.
- Наша задача – обжарить его до такого состояния, чтобы он тоже стал прозрачным. Важно помешивать его постоянно.
- Сухое белое вино – следующий компонент, который отправится в сковородку. Помешиваем, выпаривая алкогольный напиток. На это уйдут несколько минут.
- Затем мы будем все время подливать порциями рыбный бульон, доведенный до кипения. Заливаем рис так, чтобы он наполовину был укрыт. Дадим закипеть, и перемешиваем все время, пока бульон не выпарится. И так подливаем постоянно. Если рыбного бульона нет, а ризотто очень уж хочется, то замените его питьевой водой.
- Если рис уже мягкий внутри, но твердоват снаружи, значит, пора положить очищенные от голов, панцирей и кишечных венок (на верхней части мякоти) креветок. Дальше готовим еще минут 5 (если креветки сырые).
- Сливки вливаем в сковородку уже в самом конце готовки, солим, перчим, и прогреваем ризотто в течение двух-трех минут.
- Осталось натереть пармезан и посыпать им готовое блюдо. А вот тут пора и огонь выключать.
Ризотто в сливочном соусе с креветками подают на стол горячим, пока оно источает умопомрачительные ароматы.
Автор: Лариса
Приятного аппетита!
Никакие специи, кроме соли и перца в ризотто добавлять не стоит, они перебьют нежный вкус.
Креветки лучше брать маленького или среднего размера — у них самое нежное мясо. Крупные отличаются жесткостью, и блюдо потеряет свою изюминку — особую мягкость.
Не стоит заменять Пармезан другим сыром, для ризотто используется исключительно этот сорт.
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Итальянская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!