Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Ризотто с креветками — рецепт легкого и аппетитного блюда

ризотто с креветками

Ризотто — блюдо, которым итальянцы могут по праву гордиться. По сути, оно представляет собой рис с различными добавками и мягким, сливочным вкусом, приготовленный так, что одновременно напоминает и кашу, и суп. Ризотто стало популярно во многих странах мира, и сегодня это не просто вкусное блюдо, а настоящий способ приготовления риса. Предлагаем вам приготовить ужин в итальянском стиле — ризотто с креветками. Его делают разными способами, но мы остановим внимание на двух самых вкусных.

Как сделать ризотто по-итальянски в домашних условиях классическим способом и с добавлением сливок, читайте в нашей пошаговой подборке рецептов с видео и фото.

Ризотто с креветками: рецепт с видео и пошаговыми фото

Классический рецепт понравится всем любителям традиционной итальянской кухни. Его обязательный компонент — белое вино. Оно совершенно не придаст вкус алкоголя, а, напротив, выпарившись, подарит блюду нотку нежности.
Что нам потребуется
  • рис – 250 г;
  • креветки – 600 г;
  • белая луковица – 1 шт.;
  • вино белое – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Количество: 5 порций.

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить ризотто с креветками

Ризотто с креветками
видео-рецепт приготовления

  1. Креветки чистим, отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем на среднем огне около 5 минут.
  2. Вливаем в сковороду воду, и варим на умеренном огне 15 минут.
  3. На чистую сковороду наливаем растительное масло, ставим ее греться. Лук режем кубиками, отправляем на горячую жарочную поверхность. Жарим до легкой золотистости.
  4. Добавляем заранее промытый рис, и обжариваем все вместе пару минут.
  5. Вливаем вино и ждем пока оно полностью выпарится, отдав свой аромат и нейтрализовав алкогольные пары.
  6. Добавляем половину бульона от креветок в рис.
  7. Выдерживаем на плите до готовности, по мере надобности вливая еще бульон. Готовность определяется по вкусу — когда рис станет мягким, он готов.
  8. Добавляем мелко нарубленную зелень.
  9. Креветки отправляем к остальным ингредиентам. Пармезан трем на терке, и также добавляем на сковороду. По вкусу солим и перчим.
  10. Перемешиваем, и сразу подаем к столу.

 

Вкусный, ароматный ризотто подаем на стол горячим со свежими овощами и гренками.

Автор: Мари А.

Ризотто с креветками в сливочном соусе

Когда хочется приготовить что-то особенное, чтобы побаловать себя и близких, этот рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе станет прекрасным вариантом. Это и завтрак сытный, и второе к обеду, и ужин – сбалансированный, сытный, но не вредный для фигуры. Ризотто – это не только удел поваров-асов. Его можно приготовить дома. Достаточно обзавестись продуктами, которые вы видите в рецептуре, потратить время (нельзя ни на минуту оставлять плиту!), и сливочное, нежное блюдо готово!
Ингредиенты
  • рис (желательно — арборио) – 125 г;
  • сливки — 75 мл;
  • креветки (вес указан без панциря) — 125 г;
  • вино белое (сухое) – 50 мл;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • лук — 25 г;
  • бульон (рыбный) — 175 мл;
  • сыр пармезан — 10 г;
  • соль, молотый черный перец.

Количество: 4-5 порций.

Время приготовления: 45 мин.

Рецепт приготовления ризотто с креветками в сливках

  1. Ставим сотейник (глубокую сковороду) на плиту и подготавливаем все продукты. Начинаем с лука. Его нужно очистить, промыть, нашинковать очень меленько, и отправить в уже разогретое масло. Сильно зажаривать не надо!
  2. Как только лук стал прозрачным, добавим к нему рис.
  3. Наша задача – обжарить его до такого состояния, чтобы он тоже стал прозрачным. Важно помешивать его постоянно.
  4. Сухое белое вино – следующий компонент, который отправится в сковородку. Помешиваем, выпаривая алкогольный напиток. На это уйдут несколько минут.
  5. Затем мы будем все время подливать порциями рыбный бульон, доведенный до кипения. Заливаем рис так, чтобы он наполовину был укрыт. Дадим закипеть, и перемешиваем все время, пока бульон не выпарится. И так подливаем постоянно. Если рыбного бульона нет, а ризотто очень уж хочется, то замените его питьевой водой.
  6. Если рис уже мягкий внутри, но твердоват снаружи, значит, пора положить очищенные от голов, панцирей и кишечных венок (на верхней части мякоти) креветок. Дальше готовим еще минут 5 (если креветки сырые).
  7. Сливки вливаем в сковородку уже в самом конце готовки, солим, перчим, и прогреваем ризотто в течение двух-трех минут.
  8. Осталось натереть пармезан и посыпать им готовое блюдо. А вот тут пора и огонь выключать.

Ризотто в сливочном соусе с креветками подают на стол горячим, пока оно источает умопомрачительные ароматы.

Автор: Лариса

Приятного аппетита!

 

Никакие специи, кроме соли и перца в ризотто добавлять не стоит, они перебьют нежный вкус.

Креветки лучше брать маленького или среднего размера — у них самое нежное мясо. Крупные отличаются жесткостью, и блюдо потеряет свою изюминку — особую мягкость.

Не стоит заменять Пармезан другим сыром, для ризотто используется исключительно этот сорт.

 

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:5
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Итальянская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
  • Щи со свежей капустой на зиму в банках
  • Рыба по-французски в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты