Рецепты простого и вкусного печенья на пиве
На пиве можно испечь множество вкуснейших вещей – пироги, блины, рогалики. Даже знаменитый «Наполеон» — коржи для него тоже можно сделать с добавлением пива. Но сегодня у нас — пивное печенье. И означает это — не «к пиву», а «на пиве». В хмельном напитке содержатся дрожжи, благодаря чему выпечка получается очень нежной, воздушной. Никакого привкуса пива или оттенка его запаха вы не почувствуете. Два простых рецепта — пошагово и с фото — помогут вникнуть в технологию и экспериментировать с другой выпечкой на пиве.
Печенье на пиве: самый простой рецепт
- мука — 200 грамм;
- пиво — 50 миллилитров;
- сливочное масло — 100 грамм;
- соль — 1 щепотка;
- сахар — 100 грамм.
Количество: 20 штук.
Как приготовить такое печенье на пиве
- Сливочное масло предварительно достаем их холодильника. Растопим в микроволновке или на слабом огне. В миску выливаем пиво и следом — растопленное сливочное масло. Не забудем добавить щепотку соли. Перемешаем, чтобы соль растворилась.
- Пшеничную муку высшего сорта просеиваем два раза. Небольшими частями вводим муку в жидкие ингредиенты.
- Замешиваем тесто. Муки может пойти немного меньше, именно поэтому засыпаем ее постепенно. Скатываем колобок.
- Присыпаем поверхность стола мукой и перекладываем тесто на стол.
- Руками прижимаем его.
- Посыпаем тесто сахарным песком: сначала парой ложек, затем раскатываем, и снова подсыпаем сахар и раскатываем.
- Скалкой растягиваем тесто в тонкий пласт. У нас получился лист толщиной три миллиметра. Вы можете сделать заготовки еще изящнее, раскатав пласт потоньше.
- Острым ножом нарежем ромбики — заготовки печенья. Можно также выдавить стаканом или рюмкой. А если использовать специальные формочки для выпечки, то каждое печеньице будет не похоже одно на другое. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на нее наши заготовки и отправляем в разогретую духовку выпекаться при температуре 190 градусов. Следим внимательно за процессом: всего пятнадцать минут и — выпечка готова.
Вот такие получились румяные печенья на пиве и сливочном масле — хрустящие, рассыпчатые, с тоненькой сахарной корочкой. Она неповторима.
Автор: Татьяна С.
Простое печенье на пиве (тесто с маргарином или маслом)
- масло — 280 г.;
- сахар — 240 г.;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 1 ст.л.;
- пиво — 125 мл;
- мука — 520 г.;№
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
- соль — щепотка;
- сахар для посыпки — 2 ст.л.;
- корица молотая — 1 ст.л.
Количество: 20-30 печений
Как сделать простое и вкусное печенье из теста на пиве
- В миску насыпаем сахар (у нас сладкое пивное печенье), соль, кладем мягкое сливочное масло.
- Взбиваем до пышности.
- Разбиваем яйца, наливаем молоко и пиво. Перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем.
- Лопаткой замешиваем тесто. Оно получается пластичным, мягким и не липким. Консистенцию можно регулировать. Для густоты подсыпаем муки; для того, чтобы сделать мягче, подливаем молоко.
- Оборачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.
- Достаем тесто, делим на 2 части. Раскатываем в пласт. Если есть силиконовый коврик — лучше это делать на нем. Если нет — на листе пекарской бумаги. Толщина 7 мм.
- Обратной, не острой, стороной лезвия ножа делаем надсечки под углом друг к другу, чтобы получились ромбы. При этом до конца не прорезаем.
- В мисочке смешиваем сахар с корицей.
- Смесью посыпаем тесто.
- Переносим на противень. Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 12 минут. Если печенье передержать, оно получится твердым. Обязательно следим за выпеканием, ориентируясь на особенности своей духовки.
- Когда мы извлечем из нее противень, печенье еще будет очень мягким. Снова берем нож и точно также обратной стороной лезвия, чтобы не повредить коврик, прорезаем насечки уже до конца.
Перекладываем на блюдо или в соломенную корзиночку – ароматное, вкусное, хрустящее печенье готово!
Автор: Виктория С.
В зависимости от того, каким – сахарным или соленым/пресным вы будете готовить печенье, посыпать его можно тмином, маком, кунжутом, семечками, сахарной пудрой. Десерт без посыпки тоже будет очень аппетитным.
Поэтому если ваши дети или вы сами любите похрустеть чем-то вкусным, лучше не увлекаться всевозможными сухариками и чипсами с полным набором сомнительных ингредиентов. Куда полезнее ублажить сердце простым хрустящим печеньем, приготовленным в домашних условиях – хоть сладким, хоть соленым.
Не желаете ли чаю? Ну тогда пива!
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
50 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!