Рецепты горохового супа с копченостями: с копчеными ребрышками и колбасками

Если вы никогда не готовили гороховый суп с любыми копченостями обязательно стоит попробовать. У такого супа очень яркий вкус и, возможно, он даже вкуснее традиционного, сваренного на мясном бульоне. Из копченостей для супа можно взять:
- Свиные копченые ребра.
- Свиную грудинку.
- Копченую колбасу.
- Копченую курицу.
- Охотничьи сосиски (колбаски);
- Свиную рульку.
Для супа на ребрышках, грудинке, рульке или курицы я обычно не варю специально мясной бульон. Он получается достаточно насыщенным и без мяса. А вот колбасу и сосиски лучше (на мой взгляд) использовать как ароматное и вкусное дополнение к классическому бульону на косточках с мясом.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
- копчёности – 0,5 кг;
- горох – 150-200 гр;
- картофель – 3-4 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 2 часа.
Как сварить гороховый суп с копчеными ребрами
- Ребрышки в домашних условиях закоптить может далеко не каждый, для этого нужна настоящая коптильня. Но в большинстве магазинов можно купить готовые. Магазинные я обычно сначала споласкиваю под проточной водой.
- Разрезаем ленточку ребрышек на части. Кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и дожидаемся закипания. Если появляется пенка – снимаем шумовкой.
- Я обхожусь без предварительного замачивания гороха, просто его промываю. В кастрюлю кладу сразу же после того, как вода закипит. Отсюда ответ на вопрос – сколько варить ребрышки – ровно столько, сколько нужно для того, чтобы горох стал мягким и начал развариваться. В дальнейшем, когда мы будем добавлять остальные ингредиенты, горох продолжит вариться и к концу готовки он почти полностью разварится, суп загустеет и приобретет «ту самую» нужную консистенцию. Обычно на варку ребер и гороху при слабом кипении уходит около 1-1,5 часов.
- Морковь и лук нам нужны среднего размера. У меня в данном случае морковь была замороженная с лета. Свежую надо почистить и натереть на мелкой терке. Лук нарезаем мелкими кубиками.
- Картофель моем, чистим и режем небольшими кусочками.
- Когда содержимое кастрюли уже достаточно поварится, кладем картофель.
- Пока он начинает вариться, готовим «зажарку» — наливаем в сковороду масло, нагреваем и кладем лук с морковкой. Обжариваем недолго, до прозрачности лука. Перекладываем в кастрюлю.
- Солим по вкусу. Продолжаем варить, пока картошка не станет мягкой. Как только это произойдет – суп готов!
Автор: Виктория С.
Гороховый суп с копчеными колбасками

- косточки с мясом – 300-400 гр;
- копченая колбаска – 250 гр;
- горох – 80 гр;
- картошка – 4 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 луковица;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- томатная паста – 1 ч.л.;
- соль.
Как сварить суп с копчеными охотничьими колбасками
- Промытое мясо с косточками (хорошо подходит для этого случая грудинка) заливаем водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания. Снимаем образующуюся при этом пену.
- Гороха в этом случае я кладу немного меньше, так как в супе будет еще один твердый ингредиент – колбаски. После того, как мясо поварится примерно полчаса на медленном огне, кладем горох и продолжаем варить еще час с небольшим.
- Картофель чистим, нарезаем.
- Морковь трем на терке, лук режем кубиком. Если вы взяли для супа сосиски или колбаски, нарезаем их поперек на «шайбочки». Колбасу же на кубики.
- Добавляем в кастрюлю картофель.
- Обжариваем немного в сковороде на масле лук, морковь и копчености. В конце жарки кладем томатную пасту, перемешиваем и жарим еще 1 минуту. Перекладываем в суп. Солим.
- Варим до готовности картофеля.
При подаче можно поперчить свежемолотым перцем.

Автор: Виктория С.
Суп с горохом «нут» и копченой грудинкой

- копченая свиная грудинка – 500гр;
- нут – 1 стакан;
- морковь – 1 средняя;
- луковица – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- болгарский перец – 1 шт;
- картофель – 2-3 шт;
- растительное масло;
- специи – на выбор;
- соль;
- шафран – по желанию;
- укроп.

Как приготовить суп с нутом
- Так как нут значительно больше привычного нам гороха (вы видите его на фото ниже), варится он гораздо дольше, а значит правильно будет его замочить. Делаем это накануне вечером – заливаем стакан нута водой с запасом, так как он немного разбухнет.
- Грудинку разрубаем на порционные куски, кладем в кастрюлю с водой.
- Морковь натираем на терке.
- Лук и перец нарезаем кубиками.
- Овощи обжариваем в масле до мягкости.
- Кладем в сковороду с овощами томатную пасту, специи и шафран. Огонь убавляем и тушим 5 минут.
- С нута сливаем лишнюю воду и перекладываем в кастрюлю. Замоченному с вечера ему достаточно 30 минут варки.
- Через 15 минут кладем в кастрюлю и картофель.
- Когда картошку будет уже почти готова, перекладываем овощи. Перемешиваем, солим. За 5 минут до готовности кладем пропущенный через пресс чеснок.
- Готовый суп посыпаем мелко рубленным укропом.
Автор: Миловица
Попробуйте каждый из этих рецептов и выберите наиболее понравившийся. А может вам понравятся и все тогда ваше привычное домашнее меню пополнится сразу тремя рецептами горохового супа с копченостями.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:7
- Тип блюда:Супы
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!