Меню

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Почему-то это был классический вариант в советское время. Для шашлыка из свинины готовили маринад именно с луком и уксусом. Кстати, наверное сколько рецептов маринада, столько и споров какой из них лучше. Особенно жаркие дискуссии бывают по поводу уксуса – есть его поклонники и есть его ярые противники. Думаю, каждый ингредиент заливки, а чего только не используют: и минеральную воду, и майонез, и вино, и шампанское, и кефир, и соевый соус, что-то придает мясу (рецепты смотрите здесь). Если честно в эту химию я не очень-то углублялась. Просто иногда хочется чтобы мяско было чуток кисленьким и тогда в дело идет уксус.

Вопрос – какой уксус брать? Если для этих целей брать 9%, 6% яблочный, виноградный, то его надо будет очень много. Исключение бальзамический, это скорее даже не столько для кислоты, сколько для пряности. Так что, если решили делать уксусный маринад, то берем кислоту. А вот пропорции я укажу ниже в самом рецепте, к которому мы сейчас и переходим.

Маринад уксусный для шашлыка из свинины

Есть диаметральные мнения: одни говорят уксус нужен, чтобы мясо было мягким, а другие что от него мясо дубеет. Как бы там ни было, мариновать лучше недолго, не больше 2-3 часов, т.е. это то, что называется «быстрый» маринад.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 1кг;
  • лук – 0,5кг;
  • уксусная кислота – 1ст.л.;
  • вода – 100мл;
  • соль – 1ст.л.;
  • специи для шашлыка – 1ст.л.

Как приготовить

  1. Начнем с неприятного с чистки и нарезки лука. Нарезать его можно произвольно. Он будет участвовать в замачивании свинины, но не будет участвовать в жарке шашлыка. Над углями он горит и на самом деле просто портит всю картину.
  2. Кладем его в большую миску, насыпаем соль и специи.
  3. Мнем руками, чтобы он дал сок. Затем разводим уксусную кислоту в холодной воде и выливаем в миску. Семешиваем.
  4. Свиную шею нарезаем кусками, размер которых и форма будет удобны для нанизывания на шампуры.
  5. Кладем в миску к луку, перемешиваем.
  6. Сверху желательно поставить гнет. Для этого кладем тарелку или блюдце подходящего диаметра и ставим груз. Это может быть литровая банка с водой. У нас это дежурный камень, который традиционно используется в качестве груза.
  7. Убирать в холодильник не надо. Как я писала выше, время маринования не большое и лучше если все будет стоят при комнатной температуре, если только она не +30°С и выше.
  8. По истечению времени и когда будет готов мангал (я не буду вдаваться в подробности разжигания углей, думаю, это вам не нужно), нанизываем куски свинины на шампуры, убирая с них прилипший лук. Нанизываем не очень плотно, чтобы между кусочками мяса были небольшие зазоры.
  9. Пока шашлык жарится мы приготовим лук. Сливаем в него жидкость, лучше через дуршлаг. В сковороду наливаем 2-3 ст.л. растительного масла и обжариваем его до готовности, мягкости и красивого цвета.

Подаем шашлык к столу с жареным луком, свежими овощами и, по желанию, с каким-нибудь гарниром (об одно из вариантов, кстати, речь пойдет немного ниже).

Луковый маринад для свиного шашлыка

В этом случае маринад будет без уксуса, только лук, и даже специй не будет. И знаете это один из самых вкусных шашлыков, которые я кода-либо пробовала. В нем есть вкус и это вкус мяса. Ни специй, ни какого-либо соевого соуса, горчицы или мёда. Только хороший мясной дух и вкус.

Что нам понадобится:

  • свиной ошеек – 1кг;
  • репчатый лук – 1кг;
  • черный молотый перец – 1ч.л.;
  • соль – 1ст.л.

Процесс приготовления

  1. Ошеек нарезаем на куски и пока откладываем в сторону.
  2. На самом деле нам нужен не столько сам лук, а его сок. Так что приготовьтесь всплакнуть. Очищенный лук кладем в миску и начинаем хорошо мять руками. Мнем так, чтобы максимально выжать из него сок.
  3. Свинину натираем перцем. Укладываем мясо с луком в миску слоями. Соль пока нигде не участвует!
  4. И опять под гнет. У нас традиционно с камушком.
  5. В таком виде свиной шашлык маринуется долго. Минимум 6-8 часов. Мы выдерживали сутки. Естественно в холодильнике.
  6. Затем освобождаем мясо от лука и натираем солью. Почему так? Почему не сразу? Потому что соль вытягивает из мяса влагу и если посолить сразу, да еще выдержать такое длительное время в соленом маринаде, сочный шашлык вы не получите.
  7. Нанизываем на шампуры.
  8. Разжигаем мангал.
  9. И жарим!
  10. К готовому шашлыку подаем любимый томатный кетчуп и…. пришло время рассказать про интересный вариант гарнира.

Картофель на мангале для шашлыка

Для этого блюда понадобится либо молодой картофель, либо очень хорошего качества с тонкой кожурой, так как готовится он «в мундире».

Список продуктов:

  • картофель – 1кг;
  • соль – 1-1,5ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л;
  • розмарин сушеный — щепотка.

Как сделать такую картошку

  1. Хорошо промываем ее под проточной водой, желательно с жесткой щеткой.
  2. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться.
  3. Варим до готовности. Воду сливаем, картофель вынимаем на разделочную доску. Берем нож с широким лезвием, кладем плашмя на картошку и придавливаем ладонью. Слегка, только чтобы картошка немного приплюснулась и немного лопнула, как на фото.
  4. Сбрызгиваем ее маслом, посыпаем розмарином, кладем на решетку и на мангал пока угли от шашлыка еще не остыли. Пару минут держим на одной стороне и пару на второй.

Всё! Бегом к столу, к шашлыку и прочим радостям.

Приятного аппетита!

маринад для шашлыка из свинины с уксусом и лукоммаринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты