Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки, Рецепты тортов, Творожная выпечка

Рецепт бесподобного пирога с творогом «Слезы ангела» (видео + фото)

пирог слезы ангела

Первое, что привлекает внимание – это название «Слезы ангела». И это вовсе не просто красивое название, оно еще и соответствует действительности. Пирог, и правда, сверху покрыт золотистыми капельками, как будто их оставил ангел. Что вы увидите кроме этой очаровательной особенности: корж и рассыпчатого песочного теста, нежная начинка из творога с клубникой и пышная шапочка безе. Супер! А как все это приготовить, смотрите видео и пошаговые фото.

Обычно «Слезы ангела» печется либо просто с творогом, либо с яблоками. В этот раз я решила добавить в творог клубнику. Можно ее заменить любыми ягодами, пирог будет вкусным в любом случае.

Что вам потребуется

Корж:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • творог – 250 г;
  • сахар – 80 г;
  • сметана – 50 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • клубника – 350 г.;
  • кукурузный крахмал (мука) – 1,5 ст.л.

Безе:

  • яичные белки – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 60 г.

Количество: 8 порций (диаметр формы 23-24 см)

Время приготовления: 2-2,5 часа (не считая времени на охлаждение).

Как приготовить пирог «Слезы ангела»: рецепт с видео и фото

  1. Начну с коржа. В чашу блендера насыпаю 200 г муки. Добавляю щепотку соли, 100 г сахара, 100 г нарезанного на кусочки мерзлого сливочного масла и 2 ст.л. сметаны.
  2. Включаю блендер и измельчаю все это до состояния крупной крошки.
  3. Выкладываю на припыленную мукой доску и собираю руками в ком.
    Вымешивать его нельзя. Достаточно только собрать в более менее ровным ком. Если хорошо вымешать, то потом, после выпечки, оно станет твердым и жестким как подошва. Поэтому работать надо активно и быстро. Собрали в ком, чуть-чуть подровняли и быстренько в холод. За такую оперативную работу тесто вас отблагодарит — основа у пирога получится рассыпчатой и хрустящей.
  4. Кладу в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник на 40 мин.
  5. Достаю на доску выстеленную пергаментом и присыпанную мукой. Раскатываю скалкой в круг.
  6. Толщина его должна быть более менее равномерной, а края не обязательно ровными. Диаметр круга должен быть примерно на 3 см больше дна вашей разъемной формы. Моя 23 см в диаметре.
  7. Кладу бумагу с тестом поверх дна формы. Поднимаю и отгибаю края теста к середине, чтобы было возможно одеть кольцо.
    Обратите внимание! Если начнет липнуть, значит, слишком теплое. Особенно летом. Останавливайтесь и убирайте в морозилку на несколько минут. Там оно остынет, станет тверже и работать с ним будет легче.
  8. Поднимаю края и прижимаю их к бортам формы. Подравниваю вилкой. Затем часто-часто накалываю вилкой дно. Лишнюю бумагу отрезаю.
  9. Снова убираю в холодильник на 20 мин. А затем сразу ставлю в нагретую до 180 градусов духовку на 15 мин.
    Рекомендации: если при выпекании дно пирога вздуется, ничего страшного. Возьмите вилку и наколите пузырь, воздух выйдет и дно опустится. Можно использовать груз. Для этого берут еще один лист пергамента, кладут его поверх теста и насыпают сырую фасоль, горох или рис. Так ставят выпекаться сначала на 10 мин, а потом еще на 10 уже без груза.
  10. Делаю начинку. В миску кладу 250 г творога, насыпаю 80 г сахара и кладу 50 г сметаны. Пробиваю погружным блендером до однородного состояния.
  11. Добавляю 3 яичных желтка. Еще раз пробиваю и блендер больше не нужен.
  12. Насыпаю 1,5 ст.л. кукурузного крахмала и перемешиваю ложкой. Вместо крахмала можно добавить муку. Получается вот такая смесь.
  13. 350 г клубники нарезаю кусочками.
  14. Добавляю в творог.
  15. Корж испекся. Он стал светло-золотистым.
  16. Выкладываю на него творог с клубникой. Разравниваю.
  17. Ставлю будущие «Слезы ангела» в духовку на 30 мин, температура та же — 180 градусов.
  18. Ближе к концу выпечки взбиваю миксером 3 яичных белка. Чтобы они лучше взбивались, бросаю щепотку соли. Сначала на медленной скорости, а когда появятся большие пузыри увеличиваю скорость. Когда белки начнут превращаться в жидкую белую пену, ввожу частями сахар. Взбиваю до устойчивых пиков. Смотрите, какая консистенция у белков должна получиться. Они устойчивые и не опадают.
  19. Выкладываю белки на творожную начинку. Ровно разравнивать не нужно, наоборот дополнительно делаю рельеф обратной стороной ложки.
  20. Возвращаю в духовку, температуру понижаю до 160 градусов и выпекаю еще 15 минут или пока белки не начнут темнеть. Следите, чтобы не сжечь! Вынимаю и пирог готов.
  21. Но еще нужно сделать так, чтобы появились те самые слезы ангела. Для этого остужаю пирог на столе 15 минут, а духовку отключаю и открываю дверцу.
  22. Через 15 минут ставлю пирог с остывшую духовку и закрываю дверцу. Стоят там он должен 2-3 часа. За это время он полностью остынет, начинка стабилизируется и главное появятся слезы ангела – золотистые капельки на поверхности безе.

 

Рассыпчатый хрустящий песочный корж, нежная творожная начинка, воздушная меренга. Пирог «Слезы ангела» не приторный, в меру сладкий и очень вкусный!

Автор: Виктория С.

Приятного вам аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:2 ч 30 мин
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты