Рассыпчатое, таящее во рту домашнее печенье на майонезе

Возможно, каждый сможет вспомнить, что в период дефицита в Советском Союзе было весьма популярно недорогое в приготовлении, но очень вкусное печенье на майонезе. Для многих девочек, тогда еще школьниц — это печенье было первым в кулинарной практике. Сейчас в период изобилия кондитерских изделий на прилавках печенье из майонеза утратило свою былую популярность. Но все же мы предлагаем вместе с нами вспомнить чудесный вкус из детства — приготовить эту вкусную выпечку. К тому же готовить такое печенье одно удовольствие – быстро и просто! Если вы забыли рецепт или родились позже и не знакомы с ним, для вас два варианта печенюшек — на масле и без дополнительных жиров. Сморите рецепты с фото, выбирайте подходящий для себя.
Простой рецепт вкусного печенья на майонезе
- сливочное масло – 200 г;
- майонез – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 150 г;
- мука – 550-600 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- ванилин – 1 г;
- соль – щепотка.

Как приготовить тесто для на майонезе и испечь печенье
- Охлажденное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в миску, в которой мы будем замешивать тесто. Оставляем масло на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло.
- Добавляем к размягченному маслу майонез, все немного взбиваем миксером, чтобы получилась однородная масса.
- В отдельной миске взбиваем яйцо вместе с сахарной пудрой и ванилином. В целях экономии вместо пудры можно взять обычный сахар и пробить блендером до состояния пудры. С пудрой печенье более нежное, просто тает во рту!
- Соединяем взбитое яйцо с маслянисто-майонезной смесью, все еще раз взбиваем блендером.
- Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и солью, добавляем частями к основной смеси.
- Правильное тесто остается липким, но в то же время оно густое как жирная деревенская сметана – при желании его можно взять мокрыми руками и слепить из него шарик. Важно не упустить момент, при слишком густом тесте выпечка получается мучным и плотным. Если же не добрать муки, то при выпекании заготовки потеряют форму и как бы растают.
- Используя кондитерский шприц или мешок, придаем печенюшкам форму. Тесто жирное, поэтому его можно выкладывать на противень с пергаментом, не смазывая при этом маслом.
- Выпекаем не дольше 15-20 минут при температуре 200 градусов.

При более длительном выпекании и низкой температуре печенье становится суше и более хрустящим.

Печенье на майонезе без масла и маргарина

- майонез (от 61 % жирности) – 200 г;
- мука – 1,8-2 стакана (по 250 г);
- ванилин – 1 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 0,8-1 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.

- Взбиваем одно яйцо вместе с сахаром и ванилином. Если яйцо крупное, то можно использовать один желток.
- Наличие белка делает печеньки не такими хрустящим. Добавляем майонез (желательно с высокой жирностью), еще раз хорошенько взбиваем.
- Последними вводим просеянную муку и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя в тесто можно добавить немного гашеной соды.
- Замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком крутым, но в то же время не должно прилипать к рукам.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем из него фигурки. Если нет специальных формочек, то можно воспользоваться небольшой рюмкой или нарезать печенье квадратиками.
- Заготовки слегка присыпаем сахаром и корицей.
- Аккуратно перекладываем печенье на противень, смазанный маслом или выстеленный пергаментом, выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Если нарезали толсто, то температуру лучше убавить до 180 и готовить подольше. В этом случае печенюшки будут хрустящими, хотя если вам нравится мягкие, тающие, то зажаривать сильно не стоит.
Готовое печенье снимаем с листа и сразу подаем к чаю. Приятного аппетита!
Автор рецептов: Елена Щепачева
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:12
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!