Меню


Выпечка, Печенье

Рассыпчатое, таящее во рту домашнее печенье на майонезе

печенье на майонезе рецепт

Возможно, каждый сможет вспомнить, что в период дефицита в Советском Союзе было весьма популярно недорогое в приготовлении, но очень вкусное печенье на майонезе. Для многих девочек, тогда еще школьниц — это печенье было первым в кулинарной практике. Сейчас в период изобилия кондитерских изделий на прилавках печенье из майонеза утратило свою былую популярность. Но все же мы предлагаем вместе с нами вспомнить чудесный вкус из детства — приготовить эту вкусную выпечку. К тому же готовить такое печенье одно удовольствие – быстро и просто! Если вы забыли рецепт или родились позже и не знакомы с ним, для вас два варианта печенюшек — на масле и без дополнительных жиров. Сморите рецепты с фото, выбирайте подходящий для себя.

Простой рецепт вкусного печенья на майонезе

В рецептуру печенья входит разрыхлитель, он сделает тесто мягким и рссыпчатым. Однако если соблюдать все в точности, как это было раньше, то пекли с добавлением соды, которую гасили уксусом. Несмотря на то, что в большинстве марок майонеза уксус присутствует, его не достаточно, поэтому, если вы воспользуетесь содой — капните в ложечку пару капель уксуса перед добавлением в тесто. Кстати, помимо указанного списка ингредиентов при приготовлении печения можно использовать орешки, изюм, мак, пряные специи (имбирь, корицу).

Что нам потребуется:

  • сливочное масло – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • мука – 550-600 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – щепотка.
ингредиенты

Как приготовить тесто для на майонезе и испечь печенье

  1. Охлажденное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в миску, в которой мы будем замешивать тесто. Оставляем масло на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло.кусочки масла
  2. Добавляем к размягченному маслу майонез, все немного взбиваем миксером, чтобы получилась однородная масса.добавляем майонез и взбиваем
  3. В отдельной миске взбиваем яйцо вместе с сахарной пудрой и ванилином. В целях экономии вместо пудры можно взять обычный сахар и пробить блендером до состояния пудры. С пудрой печенье более нежное, просто тает во рту!яйцо с сахаром
  4. Соединяем взбитое яйцо с маслянисто-майонезной смесью, все еще раз взбиваем блендером.соединяем смеси
  5. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и солью, добавляем частями к основной смеси.насыпаем муку
  6. Правильное тесто остается липким, но в то же время оно густое как жирная деревенская сметана – при желании его можно взять мокрыми руками и слепить из него шарик. Важно не упустить момент, при слишком густом тесте выпечка получается мучным и плотным. Если же не добрать муки, то при выпекании заготовки потеряют форму и как бы растают.замешиваем
  7. Используя кондитерский шприц или мешок, придаем печенюшкам форму. Тесто жирное, поэтому его можно выкладывать на противень с пергаментом, не смазывая при этом маслом.отсаживаем заготовки на противень
  8. Выпекаем не дольше 15-20 минут при температуре 200 градусов.печем в духовке

При более длительном выпекании и низкой температуре печенье становится суше и более хрустящим.

готовое печенье на майонезе с маслом

Печенье на майонезе без масла и маргарина

печенье с майонезом без масла и маргарина
Еще один рецепт. Теперь без масла и без маргарина. Для тех, кто хочет попробовать печенье, но пожелает уменьшить его калорийность. Этот вариант можно назвать моментальным — на скорую руку, поскольку готовиться очень просто и не требует особых усилий. Помимо майонеза для приготовления этого восхитительно вкусного домашнего печенья нужны только сахар, мука и яйцо. Хотя список продуктов довольно простой и экономичный, выпечка получается не хуже, чем магазинное – нежная, рассыпчатая и очень хрустящая.

Ингредиенты:

  • майонез (от 61 % жирности) – 200 г;
  • мука – 1,8-2 стакана (по 250 г);
  • ванилин – 1 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 0,8-1 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.
продукты

Как сделать такое печенье на скорую руку

  1. Взбиваем одно яйцо вместе с сахаром и ванилином. Если яйцо крупное, то можно использовать один желток.яйцо и сахар
  2. Наличие белка делает печеньки не такими хрустящим. Добавляем майонез (желательно с высокой жирностью), еще раз хорошенько взбиваем.взбиваем яйцо и кладем майонез
  3. Последними вводим просеянную муку и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя в тесто можно добавить немного гашеной соды.просеиваем муку
  4. Замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком крутым, но в то же время не должно прилипать к рукам.замешиваем
  5. Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем из него фигурки. Если нет специальных формочек, то можно воспользоваться небольшой рюмкой или нарезать печенье квадратиками.раскатываем вырезаем заготовки
  6. Заготовки слегка присыпаем сахаром и корицей.посыпаем корицей с сахаром
  7. Аккуратно перекладываем печенье на противень, смазанный маслом или выстеленный пергаментом, выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Если нарезали толсто, то температуру лучше убавить до 180 и готовить подольше. В этом случае печенюшки будут хрустящими, хотя если вам нравится мягкие, тающие, то зажаривать сильно не стоит.раскладываем на противнепьем чай

Готовое печенье снимаем с листа и сразу подаем к чаю. Приятного аппетита!

Автор рецептов: Елена Щепачева

печенье на майонезе рецептпеченье на майонезе рецепт
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты