Меню


Выпечка

Пышные ватрушки с яблочными повидлом

ватрушки с повидлом

С чем у вас ассоциируется слово «ватрушки»? Для меня это что-то мягкое, пышное, солнечное и очень домашнее. Давайте сегодня напечем ватрушек с повидлом? Зимой очень хочется больше солнышка. Если его не достаточно за окном, добавим солнца внутри — приготовим очень вкусные ватрушки с повидлом из сдобного дрожжевого теста. Рецепт несложен, к тому же ниже он дан пошагово и с фото. Особенно если у вас есть в закромах баночка ароматного яблочного повидла. Ну что ж, пора испечь ватрушки!

Что нам потребуется:

  • молоко – 200 мл.;
  • дрожжи свежие – 20 г.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт. + 1 желток для смазки;
  • мука – 600 г.;
  • растительное масло – 50 г.;
  • соль – щепотка;
  • повидло — 50-100 г.

Количество: 13-15 штук
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 20 минут

Внимание! Повидло для ватрушек должно быть густым, иначе, во время выпекания духовке, оно растает, начнет стекать и и подгорать.

Как испечь ватрушки с повидлом

 

  1. В теплом молоке разводим дрожжи и сахар. Температура молока не должна быть слишком высокой, дрожжи такую не любят. Идеальная температура для их подъема примерно равна температуре тела. Поэтому чуть-чуть подогрейте молоко, попробуйте рукой, вам не должно быть ни горячо, ни холодно.
  2. Муку обязательно предварительно просеиваем в отдельную миску. Во-первых, это позволит убрать из нее вероятный мусор, например, ниточки от мешка. Во-вторых, взрыхлит ее и насытит воздухом, что очень благоприятно скажется на пышности ватрушек. Добавляем в смесь молока и дрожжей яйца, муку, соль и в самом конце растительное масло. Муку лучше всю сразу не добавлять, так как по своим характеристикам, качеству и условиям хранения мука может сильно отличаться. Если переложить муку в тесто, оно будет сухим и плохо поднимется, а значит ватрушки получатся черствыми и не будут иметь нужной нам воздушности. Замешиваем тесто. Убираем в теплое место, накрыв салфеткой. Когда тесто подойдет, увеличится в объеме, как минимум, вдвое – обминаем его и дожидаемся следующего подъема. Такая технология способствует хорошему подъему теста.
  3. Когда подошло во второй раз, выкладываем на припыленную мукой рабочую поверхность. Делим на 13 — 15 частей, каждую скатываем в шар, выкладываем их на смазанный жиром противень. Каждый шарик — одна ватрушка. Даем заготовкам подняться, так ка мы потревожили тесто — выпустили из него углекислый газ и нужно, чтобы он снова накопился, и заготовки увеличились в размерах.
  4. При помощи рюмки или стакана делаем в колобках углубления — лунки для повидла, как на фото ниже. Но сначала смазываем заготовки ватрушек желтком. Они придает им глянца и румянца в процессе выпекания.
  5. В каждую лунку кладем по одной чайной ложечке повидла. Много класть не стоит, чтобы оно не убежало во время приготовления.
  6. Выпекаем ватрушки в предварительно прогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Выпечка должна зарумяниться. Следите за ней, время зависит от особенностей вашей духовки.

 

Готовые ватрушки вынимаем, накрываем кухонным полотенцем и даем им остыть. Хранить дрожжевые ватрушки лучше в контейнере с крышкой, или даже кастрюле. Готовую выпечку можно даже замораживать. Это не влияет на ее качество. Вам просто нужно будет достать ватрушки из морозилки, дать им растаять при комнатной температуре. Затем можно слегка подогреть в микроволновке и вы снова получите выпечку, мягкую и вкусную, как только что из печи.

Обратите внимание! Повидло может остывать дольше, чем тесто, не обожгитесь!

Автор: Илья Владимиров

Приятного чаепития!

ватрушки с повидломватрушки с повидлом
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените рецепт)
Загрузка...
  1. Время приготовления:3 ч 20 мин
  2. Количество порций:13-15
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты