Меню


Вторые блюда, Постные блюда и блюда без мяса

Простые и вкусные постные котлеты из гречки с грибами

котлеты из гречки с грибами

Пост — время, когда многие люди вынуждены питаться однообразно. Все дело в том, что мы попросту не догадываемся, что даже постное питание может быть вкусным, необычным и разнообразным. Предлагаем отказаться от давно надоевших овощных голубцов, картошки и капусты, и побаловать себя чем-то вкусненьким. Котлеты из гречки с грибами — это очень аппетитное блюдо с незабываемым вкусом. Готовятся они проще простого, но наверняка внесут новые, яркие нотки в ваш постный рацион. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусное блюдо без всякого труда.

Что нам потребуется
  • отварная гречка – 250 г;
  • картофель отварной – 350 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • укроп – 20 г;
  • специи — по вкусу;
  • мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Количество: 8 котлет.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Как из гречки и грибов приготовить вкусные котлеты

Гречку можно подготовить заранее без отваривания. Крупу промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем кипящей водой (берем в 2 раза больше), солим. Накрываем крышкой, оставляем настаиваться до готовности — около 1,5-2 часов.

Видео приготовления гречневых котлет с грибами

Постные котлеты из гречки
рецепт приготовления с грибами

Рецепт постных котлет с гречкой и грибами с пошаговыми фото

  1. Лук и грибы нарезаем кубиками.
  2. Обжариваем до готовности на растительном масле.
  3. В чашу блендера помещаем гречку, картофель, зелень и грибы с луком. Не забываем про специи.
  4. Измельчаем ингредиенты в однородный фарш.
  5. Влажными руками формируем котлетки и обваливаем их в муке.
  6. Обжариваем на растительном масле, как обычно, до румяной корочки.

Котлеты получаются нежными и вкусными.

 

Автор: Мари А.

Гречнево-грибные котлеты в томатном соусе

Грибные котлеты с гречкой в томатном соусе получаются еще более нежными, чем классические биточки, жареные на масле. Сочные, ароматные, они отлично дополнят любой гарнир или станут прекрасным вариантом самостоятельного обеда или ужина. Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидоров, томатный сок или домашнюю аджику, разведенную водой.

Ингредиенты
  • гречневая крупа — 200 г;
  • грибы — 100 г;
  • мука — 4 ст.л.;
  • лук — 80 г;
  • паста томатная — 4 ст.л.;
  • свежая зелень — для подачи;
  • соль, перец;
  • масло.

Как приготовить котлеты из грибов и гречки в томатном соусе

  1. Крупу отвариваем до готовности, не забыв посолить по вкусу. Даем немного остыть.
  2. Вешенки или шампиньоны обжариваем с луком до готовности, предварительно измельчив.
  3. Гречку и грибную смесь измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  4. Добавляем 2 ст.л. муки, перец, если нужно — соль. Перемешиваем.
  5. Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем в муке. Жарим на сильном огне до румяности с двух сторон.
  6. Томатную пасту разводим в воде (примерно 1 ст.), доводим до нужного вкуса с помощью специй.
  7. Заливаем котлеты подливой. Накрываем сковороду крышкой.
  8. Тушим на медленном огне 10-15 минут (после закипания).
  9. Подаем котлеты из гречки с грибами на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

 

Советы:

  1. Добавлять ароматные специи в «фарш» не стоит — они забьют вкус гречки и грибов.
  2. Грибы подойдут любые, например, вешенки или шампиньоны. Но самыми вкусными получаются котлеты из лесных грибов, которые отличаются неповторимым вкусом и ароматом.
  3. Муку для панировки можно заменить панировочными сухарями, тогда биточки выйдут более хрустящими и румяными.
  4. Передерживать их на сковороде не стоит, чтобы биточки не потеряли свою сочность. Так как все ингредиенты «фарша» уже готовые, достаточно обжарить их на сильном огне до появления румяной корочки, и сразу снять.

 

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 40 мин
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты