Простой рецепт быстрого ужина — запеченная картошка с сосисками в духовке

Картошка, запеченная в духовке с сосисками — бюджетный, простой и быстрый в приготовлении вариант ужина для всей семьи. Обычно для такого блюда используют мясо или рыбу, но в нашем варианте получится ничуть не хуже! Вместо сосисок можно использовать вареную колбасу, ветчину и даже копченую грудинку. Кусочки картошки нужно обязательно предварительно отварить, тогда внутри они получатся нежными и мягкими, а снаружи — аппетитными и хрустящими. Предлагаем сделать это блюдо в духовке в двух вариантах.
Как приготовить картошку с сосисками, запеченную в духовке без всякого труда, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
Рецепт картошки с сосисками в духовке
Если свежий чеснок не по вкусу, то замените его гранулированным. Можно сделать такое блюдо и в горшочках, просто выложив в них все ингредиенты, и добавив немного воды или мясного бульона.
- Картофель — 1 кг;
- Приправа для картофеля — 1 ст.л.;
- Рафинированное подсолнечное масло — 50 мл;
- Сосиски — 300 г;
- Чеснок — 2-3 дольки;
- Соль, перец — по вкусу.

Количество порций: 3-4.
Время приготовления: 60 минут.
Как запечь в духовке картошку с сосисками: пошаговое приготовление
- Картошку чистим от кожуры и моем тщательно под водой.
- Теперь нарезаем на четвертинки. Если картошка крупная, то можно ещё разрезать каждую дольку пополам.
- Потом отправляем дольки картофеля в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, и варим ещё минуты три. Главное не передержать картошку, чтобы она держала форму. Сливаем воду и отправляем дольки охлаждается в миску.
- Добавляем специи, соль и растительное масло.Сосиски освобождаем от упаковки, нарезаем средними кусочками, отправляем к картошке. Хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились между кусочками.
- Выкладываем в форму для запекания.
- Затем запекаем картошку в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Вынимаем готовую запеканку, выдавливаем сверху пару зубчиков чеснока для аромата. Если используете гранулированный, то его нужно добавлять сразу, вместе с другими специями.
Перемешиваем содержимое формы, раскладываем по порционным тарелкам и подаём на стол. Дополнить ужин можно соленьями, винегретом, салатами из свежих овощей.
Картошка с сосисками в духовке под соусом и сырной шапочкой
Картошка с сосисками под аппетитным соусом а-ля Бешамель, запеченная в духовке, получается очень нежной и сочной. Особо аппетитный вид ей придает румяная шапочка, которую мы сделаем из тертого сыра. Если не хочется возиться с приготовлением соуса, то можно смазать каждый слой майонезом или сметаной.
- картофель — 1 кг;
- сосиски — 200-300 г;
- молоко — 400 мл;
- сливочное масло — 60 г;
- мука — 1,5 ст.л.;
- мускатный орех — щепотка;
- соль, черный молотый перец;
- растительное масло;
- твердый сыр — 100 г.
Количество порций: 3-4.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Как запечь картошку с сосисками в духовке с соусом и под сырной шапочкой
- В сотейник кладем сливочное масло. Ставим на умеренный огонь. Когда масло растопится, добавляем муку. Помешивая, обжариваем ее в масле, до легкого золотистого оттенка.
- Постоянно помешивая содержимое сотейника, вливаем в него молоко (тонкой струйкой). Добавим щепотку мускатного ореха и соль по вкусу. Постоянно помешивая, увариваем соус до загустения. Снимаем с огня.
- Картофель очищаем, промываем, нарезаем тонкими кружочками.
- Сосиски освобождаем от пленки, режем кружочками.
- На смазанный маслом противень выкладываем слой картошки, внахлест друг на друга. Солим перчим, поливаем половиной соуса. Сверху распределяем все сосиски.
- Делаем второй слой из картошки. Снова приправим специями, выложим остаток соуса а-ля Бешамель, равномерно распределив его по всей поверхности.
- Сыр натираем на крупной терке. Посыпаем всю поверхность будущего гратена.
- Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение 30-40 минут.
Запеканка под сыром готова. Разрезаем на порционные кусочки, и подаем на стол, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:3
- Тип блюда:Запеканки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!