Простой и быстрый пирог из слоеного теста с вареньем
Готовить можно абсолютно с любым вареньем. Просто берете то, которое есть под рукой или которое больше любите. Пирог из серии «гости на пороге». Единственное, что он предназначен на небольшую компанию. Но что мешает сделать два или три таких пирога?
Обычно рекомендуют смешать варенье с крахмалом на тот случай, если оно жидкое. Но я бы рекомендовала сделать это в любом случае, так как в духовке от нагрева растает и потечет даже самый густой джем или повидло.
Что касается вида теста, то для этой выпечки лучше купить дрожжевое слоеное тесто. Так пирог получится пышнее и воздушнее, а еще будет меньше крошиться, чем из бездрожжевого.
- дрожжевое слоеное тесто – упаковка 500гр;
- малиновое варенье – 3-4ст.л.;
- крахмал – 1ст.л.;
- молоко – 1ст.л.;
- кунжутные семечки для посыпки (по желанию).
Как испечь слоеный пирог с малиновым вареньем
- Тесто достаем из морозилки, вынимаем из упаковки и полностью размораживаем. Во время разморозки кладем каждый пласт отдельно и накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы с поверхности не подсохло.
- Варенье смешиваем в крахмалом.
- Сначала раскатываем один пласт теста до толщины 3 мм. Затем выбираем тарелку диаметром не более 25 см, иначе пирог потом будет невозможно перемещать на противень и с него. Накрываем и вырезаем круг по тарелке, как по трафарету.
- Переносим этот круг на противень выстеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
- Смазываем вареньем, не доходя до краев примерно 1,5 см.
- Из второй части теста делаем второй круг точно таким же способом и такого же размера.
- Накрываем им варенье.
- В центр будущего пирога ставим неширокий стакан или бокал, обозначив в середине кружок.
- Берем острый нож и разрезаем тесто насквозь лучиками от бокала в краям. Лучше сначала сделать разрезы на 12, 3, 6 и 9 часов (как на циферблате часов), а потом в каждом из четырех образовавшихся секторов проделать еще по 2 разреза, разделив его на 3 части. Итого у нас получится 12 секторов одинакового размера.
- Теперь самое интересное. Берем один сектор и скручиваем его, делая 3 оборота. И так поступаем с каждым сектором. Скручивать обязательно нужно в одном направлении. Смотрите фото ниже.
- Смазываем пирог молоком при помощи силиконовой кисточки и посыпаем кунжутным семенем для украшения.
- Выпекаем в нагретой до 200°С духовке в течение 20 минут или пока он хорошо не зарумянится.
- Вынимаем наше румяное солнышко из духовки. Сначала немного остужаем на противне, а потом аккуратно перемещаем на тарелку.
И всё, наш пирог из слоеного теста с вареньем готов! Уже можно пить чай.
P.S. А с обрезанный уголочками слоеного теста, которые имеют форму треугольников (всего их 8 штук) я поступила просто: положила в самую широкую часть по 1ч.л. варенья и сложила узкие концы на манер платочков. Испекла и получились простые слоечки с вареньем.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
80 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!