Постный морковный пирог — невероятно ароматный и предельно простой

Аппетитная постная выпечка с приятным сочетанием вкусов и ароматов – это реальность. Угостите кого-нибудь ломтиком такого пирога, не предупреждая, что он постный. Во-первых, никто не скажет, что он в его составе есть морковь. А во-вторых, даже не подумают, что он постный. Понравится он и тем, кто любит оригинальные рецепты приготовления выпечки. А еще он может стать основой для тортика, достаточно лишь придумать крем.
Как приготовить постный морковный пирог, смотрите наш рецепт с пошаговыми фото и подробный описанием.
- вода — 200 мл;
- масло растительное — 100 мл;
- сахар — 150 г;
- мед — 3 ст.л.;
- мука — 300 г;
- сода — 1 ч.л.;
- морковь – 150 г;
- апельсин — 1 шт.;
- семечки подсолнечника — 60 г;
- пряности (кардамон, имбирь, корица и пр.) – по вкусу.
Количество: 8 порций
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Как испечь постный пирог с морковью, медом, семечками и пряностями
- Очистим морковь, промоем и, натерев на мелкой терке, отожмем лишний сок.
- Натрем цедру половины апельсина и вместе с содой и пряностями соединим с мукой.
- Сюда же отправим отжатую морковку и очищенные семечки.
- Чтобы вся морковь оказалась в муке, перемешаем все очень тщательно.
- Нагреем в кастрюльке воду, сахар и мед. Когда все это растворится, вольем масло. Пусть эта масса слегка остынет.
- Соединим сухие и жидкие ингредиенты, и очень оперативно перемешаем. Морковное тесто должно получиться негустым.
- Смажем маслом форму для выпекания (можно разделить на две формы, так быстрее пропечется) и выльем сюда тесто. Ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180-200 градусов, около полутора часов. Чтобы верхушка не подгорела, накроем ее минут через 20 после установки формы фольгой.
- Вынимаем пирог из духовки.
- Проверив готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой, вынимаем его и даем полежать.
- А в это время сделаем пропитку, соединив морковный сок, сок апельсина и сахар по вкусу. Пусть эта смесь поварится минут 5. А по остывании начнем пропитывать пирог. Можно просто его облить морковной пропиткой, а можно сделать это в форме – так даже лучше впитается.
Вот такой вкусный, ароматный и, главное, постный пирог у нас получился!

Автор: Лариса
Приятного аппетита!
Как еще можно печь постные морковные пироги:
- часть муки заменить манкой, тесто получится нежнее;
- добавить в морковное тесто орехи (грецкие, фундук или даже фисташки), цукаты или изюм;
- заменить часть тертой моркови яблоком. Такая яблочно-морковная выпечка будет еще вкуснее и ароматней.
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!