Меню


Выпечка, Рецепты тортов

Полосатая вкуснятина: торт «Зебра» на сметане (видео)

торт зебра на сметане рецепт
  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:10
  • Тип блюда:Мучные изделия
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Торт «Зебра» — это знаменитый десерт, отличающийся своим нарядным «полосатым» видом. Те, кто видят его в первый раз, считают, что приготовить лакомство сложно, но это вовсе не так! На самом деле сделать торт в домашних условиях проще простого!

Предлагаем сделать сметанник «Зебра» по классическому способу — на сметане. Наш пошаговый рецепт с фотографиями и видео-рецепт помогут создать настоящий шедевр кондитерского искусства на своей кухне.

Что нам потребуется для «Зебры»

Тесто:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • сметана — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 200-230 г;
  • какао — 2 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель — 10 г.

Глазурь:

  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • какао — 3 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г.

Размер формы: 22 см в диаметре.

Количество: 10-11 порций.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Как домашних условиях испечь этот торт (на сметане)

  1. Подготовим форму для выпекания — смажем ее кусочком сливочного масла и припылим мукой. Это создаст, так называемую, «французскую рубашку», которая не даст торту прилипнуть.
  2. В миску кладем мягкое сливочное масло, насыпаем половину сахарного песка. Взбиваем массу до пышности.
  3. К сливочно-сахарной смеси добавляем яйца. Продолжаем взбивать ингредиенты миксером. Сейчас смесь имеет комковатую структуру. Это нормально.
  4. Постепенно добавляем оставшийся сахар, не прекращая работать миксером.
  5. Добавляем щепотку соли, разрыхлитель, сметану. Теперь взбиваем все вместе со сметаной. Постепенно содержимое миски превращается в гладкую, воздушную смесь.
  6. Начинаем вводить просеянную муку. Добавляем ее ложкой, одновременно продолжая смешивать, и наблюдая за консистенцией. Количество муки может быть меньше или больше указанного — это зависит от качества продукта. Консистенция — важный показатель, поэтому вводим муку порционно.
  7. Правильное тесто для «Зебры» на сметане — густое, но при этом текучее. На видео видно, как я набираю его в ложку, а оно стекает в миску широкой медленной лентой.
  8. Откладываем половину в другую миску. Насыпаем туда какао. Перемешиваем, и получаем шоколадное тесто.
  9. Пора «собирать» торт. В форме, диаметром 22 см, Зебра получается не высокой, примерно 4-5 см. Если хотите повыше — возьмите форму меньшего размера или увеличьте количество ингредиентов. Но время выпекания изменится в большую сторону.
  10. Зачерпываем столовой ложкой один вид теста. Наливаем его в центр подготовленной формы. Затем зачерпываем другой цвет, и выливаем сверху.
  11. Чередуя разноцветные слои, выливаем все тесто. Старайтесь лить в центр, ничего страшного, если круги не получаются ровными и одинаковыми по размеру. Духовка все исправит, и в результате получится полосатый рисунок.
  12. Закончив с тестом, берем форму и слегка потрясем ее, легко ударим несколько раз об столешницу. Благодаря этому внутри не образуются пустоты и воздушные пузыри.
  13. Выпекаем Зебру в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Смотрите, чтобы торт не подгорал, если понадобится, накройте верхушку формы фольгой.
  14. Готовность проверяем зубочисткой. Если она вынимается из коржа сухой — Зебра готова.
  15. Немного остужаем десерт в форме, а затем снимаем кольцо. Даем постоять в течение получаса, а после перекладываем десерт на решетку.
  16. Классическая Зебра — сметанник готова. Но мы украсим ее шоколадной помадкой. Приготовим глазурь из какао-порошка.
  17. В небольшую кастрюльку с толстым дном наливаем молоко, доводим его до кипения.
  18. Насыпаем сахар и какао. Варим на медленном огне, непрерывно помешивая, чтобы смесь не пригорела.
  19. Как только сахар растворится, нагрев выключаем и добавляем масло любой температуры.
  20. Перемешиваем смесь до полного растворения масла. Сейчас помадка жидкая, но остывая, она начнет густеть. Оставляем ее постоять 15 минут, а затем поливаем ею торт.
  21. Чтобы не испачкать стол, под решетку подкладываем лист пергамента. Излишки помадки будут стекать на него. Я не старалась ровно обмазывать бока торта, когда помадка застывает подтеками получается очень эффектно.
  22. Когда все излишки стекут перекладываем Зебру на тарелку, и убираем в холодильник. Застывшая помадка — свидетельство того, что десерт готов.

 

Можно накрывать стол к чаю.

Приятного аппетита!

Автор: Виктория С.

«Зебру» делают разными способами: на кефире, йогурте, молоке, бисквитном тесте. Но именно на сметане торт получается плотным и влажным, его можно есть в самостоятельном виде, без чая или кофе, он будет сочным и нежным.

Зебра в своем натуральном виде смотрится нарядно, аппетитно и красиво. Но если хочется сделать десерт эффектнее, то кроме помадки можно использовать сахарную пудру, растопленный шоколад, взбитые сливки, сметанный крем.

Полосатый торт станет еще вкуснее, если разрезать его на коржи и смазать их кремом. Для Зебры подойдет сметанный, сливочный крем. Прослойка из взбитой с маслом сгущенки или крем на манке также прекрасно сочетаются с тестом на сметане.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Получай новые рецепты каждый день!

Введите ваш e-mail:

Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
торт зебра на сметане рецептторт зебра на сметане рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты