Пирожное «картошка» классический рецепт
Очень многие знают и любят этот десерт еще с далеких советских времен. Мне всегда казалось, что он — истинно наше изобретение. Случалось, что нужно было утилизировать поломанное печенье, вот и придумали такое пирожное. А оказывается, честь быть первооткрывателем, принадлежит жене известного финского поэта. Из всего того, что было под рукой, она приготовила десерт, который прославил ее имя в веках. В Европе этот десерт известен под названием «пирожное Рунеберга» и для его приготовления используют бисквит. У нас же чаще всего основой становится печенье. Вот так из отходов получается классическое блюдо, по форме напоминающее овощ «картошку», но по вкусу – взрывной десерт, как иногда говорят «просто бомба»!
Пирожное картошка — рецепт классический в домашних условиях
- песочное печенье – 0,5кг;
- сгущенка – 1 банка;
- сливочное масло – 200гр;
- порошок какао – 2ст.л.;
- сахар песок – 2ст.л.
Как сделать пирожное «Картошка»
- Ломаем печенье на кусочки и отправляем его в чашу блендера. Измельчаем до состояния хлебной крошки.
- Масло заранее достаем из холодильника, даем ему согреться. Если нет времени можно размягчить в микроволновке или на водяной бане. Как вам удобней.
- В глубокую посуду выливаем все сгущенное молоко и добавляем размягченное масло.
- Перемешиваем венчиком, ложкой, можно миксером.
- Продолжая размешивать, по чуть-чуть досыпаем крошку.
- Замешиваем тесто.
- Руками отщипываем необходимое количество массы, формуем овал, напоминающий картофельный клубень.
- Сахар смешиваем с какао и насыпаем на плоскую тарелочку.
- Сформованную «картошку» обваливаем в какао-сахарной присыпке.
- Отправляем будущее пирожное в холодильник. Даем ему «отдохнуть» минут тридцать. За это время масло остынет, и «клубни» будут лучше держать форму. Ну, а если уж совсем невтерпеж, то можно сразу начинать дегустировать.
Автор: Виктория С.
Ностальгия по советским временам иногда проявляется в воспоминаниях о вкуснейшем лакомстве моего детства – пирожном «картошка». Недалеко от нашего дома, находился магазин «Кулинария», и там всегда можно было купить свежие корзиночки с кремом, торты, пирожки, слойки и, конечно же, «картошку». Возвращаясь из школы, мы с подружкой всегда заходили в этот отдел и покупали по одной штучке этого лакомства. Смаковали его с таким аппетитом, что даже строгая продавщица улыбалась, глядя на нашу мимику. Где это все сейчас? А в те времена в любой столовой, гастрономе, даже ресторане можно было полакомиться свежайшим, вкуснейшим десертом. По ГОСТу СССР его готовили из бисквита, оно обязательно должно быть белым внутри и шоколадным снаружи. Но это совсем другая история, к которой мы обязательно вернемся.
Рецепт: пирожное картошка из печенья со сгущенкой
- песочное печенье — 300гр, идеальный вариант — печенье «Топленое молоко»;
- сгущенное молоко — 200гр;
- какао-порошок — 3ст.л.;
- сливочное масло — 50гр;
- сладкие кукурузные хлопья — 100гр;
- небольшая горсть изюма.
Как приготовить пирожное «картошка» в форме ежиков
- В первую очередь необходимо измельчить печенье. Крошка должна получиться мелкой, почти как мука. Используйте мясорубку, блендер, комбайн, любой прибор, который сделает целую печенюшку почти порошкообразной.
- Масло достаем из холодильника заранее, оно должно слегка подтаять.
- Высыпаем крошку в глубокую миску, добавляем к ней какао и размягченное масло. Ложкой все хорошенько размешиваем. Масло должно впитаться, кусочков быть не должно.
- Теперь тонкой струйкой вливаем сгущенку. Сразу всю не выливайте, а то вдруг получится слишком жидко. Руками начинаем месить массу, собирая ее в ком. Готовая, она не будет рассыпаться, получится однородной и почти гладкой. Что-то наподобие теста для лепки. Если сладкое молоко еще осталось, используем его для украшения.
- Теперь зовем на помощь малышей и доверяем им творить ежиков. Желательно кусочки отрывать небольших размеров, пирожное получается сладким и сытным. Много за раз дети не съедят, а остатки выбрасывать рука не поднимется.
- Скатываем сначала шарик, потом придаем ему форму картошки и формируем с одной стороны носик будущего «Иголкина».
- Чтобы выделить носик и глазки нам потребуется изюм, а чтобы сделать иголки — необходимо измельчить кукурузные палочки. Я высыпаю их в полиэтиленовый мешочек и прохожусь по нему скалкой. Слегка, не прикладывая силу.
- Изюминок надо брать столько, чтобы у каждого ежика получилось по два глаза и носик. Промоем, обсушим ягодки. Желательно брать мелкие. Крупные разрезаем на две или четыре части. Все тельце ежика, кроме носика, смазываем тонким слоем сгущенки и присыпаем измельченными кукурузными хлопьями. Вставляем глазки, носик.
- Посмотрите, какие симпатяшки у нас получились! Если есть время, для иголок можно использовать очищенные семена подсолнуха, кокосовую стружку или мак.
- Если приготовили такой десерт заранее, положите их в пластиковый контейнер, накройте крышкой, так они не засохнут, не заветрятся и не впитают посторонние запахи. Поставьте в холодильник, пусть масса немного схватится.
Зовите всех помощников к столу и угощайте. То, что приготовлено своими руками, всегда самое вкусное!
Автор: Анастасия
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Десерты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!