Меню


Выпечка из слоеного теста, Десерты

Паштейш (паштел): готовим дома португальские пирожные

паштейш

Даже если вы никогда не были в Португалии, вы узнаете о ней кое-что интересное, отведав восхитительные пирожные местной кухни. Их называют по-разному – паштейш, паштейль. Однако важно не это. Главное то, что чудный десерт готовится быстро, не забывается долго, остается в домашнем меню навсегда. Изобилие рецептов в интернете – подтверждение его признания. Попробуем испечь и свой вариант знаменитого португальского пирожного. Отметим на будущее: если заменить слоеное тесто песочным, то вкуса сладостей это никак не испортит. Смотрим на фото и повторяем!

Что нам понадобится для пирожных

  • готовое бездрожжевое слоеное тесто — 400-500г;
  • яичные желтки — от 4-х яиц;
  • корица — 1 палочка;
  • сахар — 200 г.;
  • молоко — 250 мл.;
  • мука пшеничная — 30 г.;
  • вода — 125 мл.

Количество пирожных — 10-14 штук.

Количество готовых пирожных зависит от размера формочек, а также от того, насколько тонко вы разомнете в них тесто.

Как в домашних условиях приготовить паштейш (паштел, паштейль)

 

  1. Тесто достаем из морозильной камеры и полностью размораживаем, накрыв пищевой пленкой: поверхность не должна обветриться.
  2. Тем временем готовим крем. Отольем в небольшую миску примерно 50 мл. молока, добавим в него муку и тщательно размешаем.
  3. Остальное молоко наливаем в небольшую кастрюльку с толстым дном, кладем палочку корицы и нагреваем почти до кипения.
  4. Выливаем в кастрюльку смесь молока с мукой. Возвращаем на плиту, варим, непрерывно помешивая, на маленьком огне до загустения. Снимаем с огня и на время отставляем в сторону.
  5. В другую кастрюлю наливаем воду, аккуратно насыпаем сахар, чтобы его кристаллы не попали на стенки емкости. Не перемешиваем! Ставим вариться сахарный сироп. Нагревать его нужно до температуры 105 градусов.
  6. Горячий сахарный сироп вливаем в молочную смесь, активно работая венчиком.
  7. Не переживайте, если останутся комочки. На следующем этапе мы просто процедим смесь через сито в миску. Заодно уберем корицу.
  8. Накрываем основу для заварного крема пищевой пленкой методом «в контакт», т.е кладем пленку прямо на поверхность крема, и в таком состоянии остужаем его до теплого состояния.
  9. В теплую основу добавляем яичные желтки. Хорошо взбиваем венчиком.
  10. Этот шаг завершает приготовление крема. Он пока жидкой консистенции. Чтобы крем стал густым, — таким, как мы привыкли видеть заварной крем, ему нужно пройти термическую обработку. Сделаем это в духовке.
  11. Возвращаемся к тесту. Печь паштейш лучше в жестких формочках. Мягкие силиконовые могут деформироваться, и пирожные получатся кривыми. Поэтому предпочтительнее формы металлические. А чтобы пирожные извлекались без проблем, каждую нужно смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисти.
  12. Слоеное тесто обычно продается либо в виде рулончиков, либо пластами. Выбираем рулоны. Их просто разматываем, вынимаем пленку, которой они проложены, затем снова скручиваем в плотные рулеты. Не раскатываем! Затем нарезаем поперек на «шайбочки» толщиной около 3-4 сантиметров. Однако толщина может варьироваться в зависимости от размеров форм для выпекания.
  13. Кладем каждую «шайбу» в форму, надавливаем пальцем на середину и разминаем, пока тесто не повторит форму чашечки — корзиночки.
  14. Заполняем каждую жидким кремом, не доходя до верха примерно 0,5 см. В духовке крем сначала сильно поднимется, образует шапочку, которая чуть позже осядет.
  15. Ставим на противень и выпекаем в предварительно нагретой до 220-240 градусов духовке. Время выпекания 15-20 минут. Но обязательно нужно следить за процессом! Поскольку температура выпекания должна быть высокой, в иных духовках время может значительно сократиться.
  16. В конце выпекания включаем режим «гриль», либо поднимаем температуру до максимума, чтобы подпечь верх паштейш. Поверхность заварного крема должна быть не просто золотистой, а пегой, с коричневыми подпалинами. Сделать это можно и кулинарной горелкой (фломбером), если таковая имеется в вашем кухонном арсенале.

 

Готовым пирожным нужно дать немного остыть. Еще теплые посыпаем смесью сахарной пудры с корицей и подаем к чаю. Наслаждаемся вкуснейшими португальскими пирожными паштейш (паштель, паштел)-де ната или де-Белем – так называется город, в кондитерской которого пекут эту красоту уже на протяжении нескольких столетий по секретному рецепту.

Как видим, десерт даже без секретов и местных особенностей вполне колоритен и доступен для воспроизведения в любом доме.

Португальского вам вдохновения, приятного аппетита!

паштейшпаштейш
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты