Паштейш (паштел): готовим дома португальские пирожные
Даже если вы никогда не были в Португалии, вы узнаете о ней кое-что интересное, отведав восхитительные пирожные местной кухни. Их называют по-разному – паштейш, паштейль. Однако важно не это. Главное то, что чудный десерт готовится быстро, не забывается долго, остается в домашнем меню навсегда. Изобилие рецептов в интернете – подтверждение его признания. Попробуем испечь и свой вариант знаменитого португальского пирожного. Отметим на будущее: если заменить слоеное тесто песочным, то вкуса сладостей это никак не испортит. Смотрим на фото и повторяем!
- готовое бездрожжевое слоеное тесто — 400-500г;
- яичные желтки — от 4-х яиц;
- корица — 1 палочка;
- сахар — 200 г.;
- молоко — 250 мл.;
- мука пшеничная — 30 г.;
- вода — 125 мл.
Количество пирожных — 10-14 штук.
Как в домашних условиях приготовить паштейш (паштел, паштейль)
- Тесто достаем из морозильной камеры и полностью размораживаем, накрыв пищевой пленкой: поверхность не должна обветриться.
- Тем временем готовим крем. Отольем в небольшую миску примерно 50 мл. молока, добавим в него муку и тщательно размешаем.
- Остальное молоко наливаем в небольшую кастрюльку с толстым дном, кладем палочку корицы и нагреваем почти до кипения.
- Выливаем в кастрюльку смесь молока с мукой. Возвращаем на плиту, варим, непрерывно помешивая, на маленьком огне до загустения. Снимаем с огня и на время отставляем в сторону.
- В другую кастрюлю наливаем воду, аккуратно насыпаем сахар, чтобы его кристаллы не попали на стенки емкости. Не перемешиваем! Ставим вариться сахарный сироп. Нагревать его нужно до температуры 105 градусов.
- Горячий сахарный сироп вливаем в молочную смесь, активно работая венчиком.
- Не переживайте, если останутся комочки. На следующем этапе мы просто процедим смесь через сито в миску. Заодно уберем корицу.
- Накрываем основу для заварного крема пищевой пленкой методом «в контакт», т.е кладем пленку прямо на поверхность крема, и в таком состоянии остужаем его до теплого состояния.
- В теплую основу добавляем яичные желтки. Хорошо взбиваем венчиком.
- Этот шаг завершает приготовление крема. Он пока жидкой консистенции. Чтобы крем стал густым, — таким, как мы привыкли видеть заварной крем, ему нужно пройти термическую обработку. Сделаем это в духовке.
- Возвращаемся к тесту. Печь паштейш лучше в жестких формочках. Мягкие силиконовые могут деформироваться, и пирожные получатся кривыми. Поэтому предпочтительнее формы металлические. А чтобы пирожные извлекались без проблем, каждую нужно смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисти.
- Слоеное тесто обычно продается либо в виде рулончиков, либо пластами. Выбираем рулоны. Их просто разматываем, вынимаем пленку, которой они проложены, затем снова скручиваем в плотные рулеты. Не раскатываем! Затем нарезаем поперек на «шайбочки» толщиной около 3-4 сантиметров. Однако толщина может варьироваться в зависимости от размеров форм для выпекания.
- Кладем каждую «шайбу» в форму, надавливаем пальцем на середину и разминаем, пока тесто не повторит форму чашечки — корзиночки.
- Заполняем каждую жидким кремом, не доходя до верха примерно 0,5 см. В духовке крем сначала сильно поднимется, образует шапочку, которая чуть позже осядет.
- Ставим на противень и выпекаем в предварительно нагретой до 220-240 градусов духовке. Время выпекания 15-20 минут. Но обязательно нужно следить за процессом! Поскольку температура выпекания должна быть высокой, в иных духовках время может значительно сократиться.
- В конце выпекания включаем режим «гриль», либо поднимаем температуру до максимума, чтобы подпечь верх паштейш. Поверхность заварного крема должна быть не просто золотистой, а пегой, с коричневыми подпалинами. Сделать это можно и кулинарной горелкой (фломбером), если таковая имеется в вашем кухонном арсенале.
Готовым пирожным нужно дать немного остыть. Еще теплые посыпаем смесью сахарной пудры с корицей и подаем к чаю. Наслаждаемся вкуснейшими португальскими пирожными паштейш (паштель, паштел)-де ната или де-Белем – так называется город, в кондитерской которого пекут эту красоту уже на протяжении нескольких столетий по секретному рецепту.
Как видим, десерт даже без секретов и местных особенностей вполне колоритен и доступен для воспроизведения в любом доме.
Португальского вам вдохновения, приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Португальская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!