Остались голова и хвост горбуши? Готовьте рыбный суп!
Рыбный суп — это не только популярная уха. Его готовят и из консервов, и из морепродуктов, и, конечно, из красной рыбы. Именно последний вариант мы сегодня и приготовим. Рыбный суп из головы горбуши — блюдо, которое получается очень вкусным, ароматным, наваристым и сытным. Но главная прелесть в том, что готовится он всего полчаса. Если нужно сварить обед на скорую руку — это блюдо то, что вам нужно! Рыбный суп из головы горбуши совсем нежирный, благодаря этому он подойдет как для взрослого здорового питания, так и для детского меню.
Как сварить вкуснейший рыбный суп из головы горбуши, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- голова и хвост горбуши – 400 г;
- лук – 70 г;
- морковь – 70 г;
- картошка – 200 г;
- рис – 4-5 ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист;
- масло растительное – 1 ст. л.
Количество: 6 порций.
Время приготовления: 30-35 мин.
Как из головы горбуши сварить рыбный суп
- Подготовим все для бульона. Сначала очищаем от чешуи все части (хребет, хвост или плавники), а из головы вынимаем жабры и все, что испортит вкус супа, нарезаем.
- Промываем рыбные части под проточной водой, отправляем в кастрюлю. Заливаем питьевой водой и ставим на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, удаляем пену и уменьшаем нагрев до слабого. Продолжаем варить в течение 10 минут.
- За это время нам нужно подготовить овощи. Лук, морковку и картошку чистим, промываем. Режем как больше нравится. Например, картофель можно нашинковать небольшими ломтиками, лук — кубиками, а морковь измельчить на крупной терке или нарезать соломкой.
- В сковороду наливаем растительное масло, даем ему нагреться. Отправляем лук, пассеруем до мягкости, после добавляем морковь. Готовим около 5 минут, чтобы овощи не успели зарумяниться, а лишь слегка изменили цвет.
- Из готового бульона достаем части горбуши. Даем им немного остыть, чтобы не обжечь пальцы, а затем выбираем мякоть, отделяя ее от костей.
- Бульон процеживаем, чтобы в нем не осталось ни одной косточки, а затем возвращаем обратно в кастрюлю.
- Когда бульон снова закипит, отправляем в него подготовленный картофель и засыпаем заранее промытый рис.
- Варим до готовности картофеля. Приправляем солью, лавровым листом, молотым перцем. Добавляем в рыбный суп мякоть, отделенную от головы и хвоста горбуши, и овощную поджарку.
- Доводим рыбный суп из головы горбуши до кипения, уменьшаем огонь и, дав покипеть пару минут, выключаем огонь.
Даем рыбному супу из головы горбуши настояться под крышкой 10-15 минут, разливаем по порционным тарелкам и подаем на стол со сметаной и белым хлебом. По желанию, посыпать его можно рубленым укропом — он отлично сочетается с рыбными блюдами.
Автор: Лариса
Приятного аппетита!
Вместо риса используют другую крупу: пшено, манку и тонкую вермишель.
Если добавить больше овощей, то крупу можно не добавлять.
Если в конце варки добавить сливки (150 мл), а затем пюрировать его блендером, то получится рыбный крем-суп. В этом случае кусочки горбуши добавляют прямо в тарелки вместе с мелко нарезанной свежей зеленью.
Сварить вкусный обед из головы горбуши можно в мультиварке, используя режимы «Варка» или «Суп».
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!