Меню


Нежные битки из манной каши: сладкие и несладкие

биточки из каши манной

Не ожидая манны с неба, готовим манну по-земному вкусную и даже вполне полезную. Манная каша — это не то блюдо, которое принято есть второй раз из одного приготовления. По мере остывания каша становится густой и совсем невкусной, разогревание ее тоже не спасет. Но это не повод сразу расправляться с остатками. Мы предлагаем вам оригинальный способ утилизации несъеденного, вернее – использование его в мирных целях. У нас получатся изумительно вкусные биточки из манной каши – с приятной хрустящей корочкой и нежным содержимым.

Биточки можно приготовить как в десертной версии, так и несладкими. В сладкие биточки помимо сахара можно добавить немного мака, изюма или других сухофруктов. Несладкие котлетки также будут хороши с жареным луком или другими овощами, их вкус во многом могут разнообразить различные пряности и специи.

Попробуйте оба варианта – сладкий и несладкий, обед или лакомство, чтобы решить, какой из них вам придется по душе больше! Но сначала — основной рецепт с фото.

Что нам потребуется, чтобы приготовить биточки из манной каши

  • манная крупа – 5ст.л.;
  • молоко – 150мл;
  • яйцо – 1шт.;
  • пшеничная мука – 1-2ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сухари для панировки – 3ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.;

Дополнительно (сладкий вариант):

  • сахар-песок – 1ст.л.;
  • ванилин – 1гр;

Дополнительно (несладкий вариант):

  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 1ч.л.;
  • специи – щепотка;

Время приготовления блюда – 30 минут (прибавляем время остывания остывания каши. Количество порций – 2.


Как из манной каши сделать биточки

 

  1. Для приготовления манной каши доводим до кипения небольшое количество молока. Затем бросаем щепотку соли и начинаем всыпать манную крупу. Чтобы не образовались комочки, вводим тонкой струйкой, при этом кашу нужно непрерывно помешивать в одном направлении. Варим около 7-9 минут до готовности. После этого остужаем до комнатной температуры. К этому времени манная каша должна загустеть еще больше.
  2. Из бумаги можно сделать небольшой кулечек и насыпать в него необходимое количество крупы. Через нижнее отверстие кулька она будет высыпаться как раз нужной струйкой.
  3. Теперь, в зависимости от поставленной задачи, добавляем в остывшую кашу либо сахарный песок с ванилином, либо жареный лук со специями. Можно сделать одновременно два вида котлеток, поделив массу на две части.
  4. Независимо от выбранного варианта добавляем в кашу одно куриное яйцо. Все активно перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
  5. Добавляем просеянную муку. Ее количество напрямую зависит от густоты получившейся каши. Поэтому при необходимости подсыпаем еще немного муки.
  6. Все хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться таким же густым, как на фото.
  7. Мокрыми руками формируем из теста котлетки и обваливаем их с каждой стороны в панировочных сухарях. Они, конечно, могут расползаться, поэтому делаем все быстро.
  8. Хорошо прогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на нее манные биточки. Как только нижняя сторона подрумянится, переворачиваем их с помощью лопатки на другую сторону. Из-за панировочных сухарей вторая партия котлет может подгорать, поэтому лучше или сменить масло или жарить на двух сковородах.
  9. Биточки сразу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

 

Румяные манные котлетки готовы! Подаем их на стол еще теплыми — со сметаной, джемом или другим любимым соусом. А можно перед подачей протушить битки вместе со сметаной несколько минут в духовке — до расплавления сметаны. Приятного аппетита!

Ничему не дадим пропасть: готовьте, варьируйте, совершенствуйте.

Автор: Елена



биточки из каши маннойбиточки из каши манной

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты