Меню


Морковные котлеты — лучшие рецепты

морковные котлеты рецепт с фото пошагово

Морковка полезна и вкусна. Особо ее уважают кондитеры — за естественный сладкий вкус и натуральный цвет. Кулинары не устают изобретать все новые и новые лакомства, десерты, торты. Что же касается несладкой кухни, то оранжевый корнеплод здесь занимает одно из центральных мест. Традиция применять его лишь как вспомогательный продукт, впрочем, не умаляет многочисленных достоинств, о чем хорошо известно истинным ценителям вегетарианской кухни. Овощ, конечно, благотворный как для взрослых, так и для детей. Но попробуйте заставить своего малыша съесть его свежим! И потому сегодня мы предлагаем вашему вниманию более изощренный вариант употребления моркови – в виде котлет из моркови. Рецепт с фото пошагово сделает более разнообразным ваше повседневное меню. Станут популярным блюдом и в вашем диетическом рационе, поскольку готовятся без единой капли жира, в духовке. Подавать морковные котлеты можно как самостоятельное кушанье, так и в качестве закуски к любому гарниру.

Морковные котлеты с манкой: рецепт

Принято считать, что морковные котлеты – еда на любителя. Можно сказать и так. Во всяком случае, всем, кто любит оладьи из кабачков и блинчики из тыквы, это кушанье точно понравится. Первый наш рецепт — котлеты из вареной моркови запеченные — фактически такие же диетические, как и приготовленные на пару. Внимание – пошаговое описание с фото.

Ингредиенты:

  • морковка – 300 грамм;
  • яйца куриные (некрупные) – 1 шт.;
  • манка – 1,5 столов. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец горошком – 1-2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • формы для выпекания.

Как приготовить морковные котлеты:

 

  1. Почищенную морковку зальем водой, добавим специи – лавровый лист, перец горошком (для ароматности) и варим до мягкости. Это займет 20-25 минут. Остудим.
  2. Затем измельчаем в чаше блендера либо натрем на мелкой терке. В морковную массу всыпаем манку.
  3. Вбиваем куриное яйцо и добавляем соль с перцем по вкусу.
  4. Котлетную массу оставим на 15-20 минут – дадим манке впитать сок. Тесто станет более густым.
  5. Для выпекания возьмем силиконовые формы, заполним их приготовленным фаршем наполовину.
  6. Выпекаем 15-20 минут, выставив духовку на среднюю мощность – 190-200°. Содержимое в формочках увеличится в объеме и станет пышным. Оранжевые «кексики» приобретут еще более золотистый оттенок. Силиконовые формы позволят им идеально держать форму и после выпекания.

 

Немного остудим, извлечем из формы и подадим к столу. Рыжие как апельсины морковные котлеты будут великолепно смотреться с зеленью. Их можно также приправить, например, жареным луком, хмели-сунели или другими специями.

Автор: Наталья

Морковные котлеты как в детском саду

Вкус из детства. Настоящий постный рецепт котлет из сырой моркови без яиц. Он заинтересует вегетарианцев и всех соблюдающих пост. Если же готовить блюдо не в пост, то можно добавить яйцо: получится еще вкуснее. Котлеты из моркови легки для пищеварения, приятны на вкус и источают приятный аромат приправ. Готовить их просто и быстро. Фарш готовится из рубленой моркови: чем мельче, тем нежнее получится блюдо.

Что нам потребуется:

  • морковь — 500гр;
  • манная крупа — 100гр;
  • лук — 100гр;
  • соль — 0,5ч.л.;
  • специи — 0,5ч.л.;
  • мука — 3ст.л.;
  • подсолнечное масло — 4ст.л.

Как сделать морковные котлеты:

  1. Морковь вымоем и очистим. Измельчим на мясорубке, в блендере или на терке. Если воспользуемся самой мелкой теркой — котлеты будут очень нежными.
  2. В миску с морковной массой засыпаем манную крупу, соль, приправы. Специи берем по своему предпочтению. Репчатый лук почистим, нарежем также как можно мельче. Отправляем туда же.
  3. Все в миске перемешаем. Выделившийся сок вберет в себя манная крупа. Пока манка набухает, оставим котлетную смесь ненадолго. Получится мягкий морковный фарш. Вначале он может немного рассыпаться, но стоит только хорошенько все снова перемешать, как манка все свяжет воедино.
  4. Приступаем к формированию котлет. Мокрой ложкой набираем фарш. Руками вылепим нужную нам форму, осторожно придерживая края, обмакнем в горку муки. Обваляем со всех сторон.
  5. В сковородку нальем подсолнечное рафинированное масло и хорошо разогреем. На горячую поверхность выкладываем котлеты. Обжариваем с двух сторон. Вначале — на сильном огне, чтобы получилась корочка. Затем огонь уменьшаем и доводим до мягкости морковки.
  6. Готовые котлеты выкладываем на бумажную салфетку, чтоб избавиться от лишнего масла, затем – на тарелку.

Морковные котлеты на манной крупе подают теплыми, со сметаной или йогуртом. Впрочем, без соусов они тоже хороши. Мясных, конечно, не заменят, так ведь и любят их именно за легкость и приятный вкус. Ну что, вспомнили обеды в детском саду и беззаботное время? Тогда лечите депрессии детскими ассоциациями — морковными котлетами!

Автор: Татьяна

Рецепт морковных котлет из сырой моркови

И немного экзотики. Готовим овощные котлет, основным ингредиентом которых станет жмых морковки или свеклы, оставшийся после пропускания овощей через соковыжималку. Отличный вариант безотходного использования продуктов, тем более – целебной и свежей овощной массы, из которой можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Для приготовления котлет не из жмыха можно просто натереть овощи на терке, а потом отжать, чтобы удалить из них лишний сок. Сегодня мы жарим котлеты из морковного жмыха.

Список продуктов:

  • морковный жмых — 300гр;
  • яйца — 1шт;
  • мука — 2ст.л.;
  • сметана – 500гр;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • молотый черный перец;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень имбиря;
  • соевый соус;
  • масло растительное;
  • сметана или сливки домашние для подачи блюда.

Как приготовить морковные котлеты: пошаговый рецепт:

  1. Итак, после того как мы порадовали своих домашних свежевыжатым овощным соком, у нас осталась настоящая витаминная гуща.
  2. Тщательно собираем все остатки овощей с крышки и контейнера соковыжималки.
  3. Морковный жмых поместим в глубокую мисочку.
  4. Вбиваем к нему одно или два куриных яйца, положим немного сметаны, добавим соль и сахар по вкусу, хорошо перемешаем ложкой. Сметану или молоко необходимо вводить в овощной жмых потому, что он сам по себе немного суховат.
  5. Для лучшего скрепления добавим несколько ложек муки, снова размешаем.
  6. Дадим котлетной смеси постоять, затем попробуем на соль и сахар – добавим еще, если потребуется. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладываем морковную массу, формируя аккуратные кружочки или овалы, стараясь сгладить неровности краев. Обжариваем котлеты с обеих сторон на среднем огне.

Готовые морковные котлеты промокнем бумажной салфеткой. Хрустящие снаружи и воздушные внутри морковные котлеты подаем со сметаной в теплом виде. Несмотря на рекомендации употреблять кушанье в горячем виде, в холодном оно ничуть не хуже.


Автор: Ольга

Предложенные рецепты станут хорошим подспорьем и для вегетарианского стола, и для диетического. А особо — для диабетического. Ведь людям с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять в пищу сахар, но фрукты и овощи им есть просто необходимо, в том числе и морковь.

Приятного аппетита!



Смотрите другие рецепты из подборки:
морковные котлеты рецепт с фото пошаговоморковные котлеты рецепт с фото пошагово

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты