Курица с арахисом Кунг Пао: рецепт остренькой курочки по-китайски
Под названием «курица Кунг Пао» ее знают у нас, в России, но оно происходит от южных диалектов, на которых говорят, например, в Гонконге. А в континентальном Китае, откуда родом это блюдо, оно называется «Гунбао Цзидин». Это блюдо представляет собой кусочки курицы с арахисом в соусе с острым перцем. Однако остроту, кончено, можно регулировать под себя.
- куриное филе – 300 г;
- арахис –60 г;
- зеленый лук (лучше порей) – 60 г;
- имбирь – 10 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- острый перец (лучше сушеный) – 1 шт. (или по вкусу);
- острый перец хлопьями и молотый – по вкусу;
- яичный белок – 1 яйца;
- томатный соус (кетчуп) – 2 ст.л.;
- крахмал – 1 ст.л.;
- соль – 1-1,5 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- паприка – 1 ч.л.;
- уксус 3% — 1 ч.л.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- кунжутное масло – 1 ст.л.;
- холодная вода – 3 ст.л.;
- растительное масло – 50-100 мл.
Количество: 2-4 порции
Время приготовления: 40 минут.
Как готовится адаптированный варианта курицы Кунг Пао
- Арахис нужен сырой, не жареный, и его нужно очистить. Насыпаю в мисочку и заливаю кипятком. Отставляю в сторону минут на 10-15.
- Тем временем куриное филе нарезаю кусочками среднего размера. У меня здесь филе куриных бедрышек.
- Кладу курицу в миску, добавляю соль, крахмал и яичный белок, который сначала немного взбалтываю вилкой, чтобы сделать пожиже. Перемешиваю и тоже оставляю в сторону.
- Небольшой кусочек имбиря нарезаю очень мелко. Так же мелко рублю крупный зубчик чеснока. Острый красный перчик разрезаю на несколько довольно крупных частей, сантиметра по 2,5-3. Вы берите по вкусу. Обычно в этом блюде используют сушеный, но у меня его не было.
- Зеленый лук с белыми головками нарезаю колечками. Если у вас будет лук-порей, то для Кунг Пао лучше использовать его.
- Теперь делаю заготовку для соуса. Беру томатный кетчуп, добавляю крахмал, сахар, молотый острый перец (по вкусу), паприку, перемешиваю. В курице Кунг Пао используется паста из бобов, которую у нас, конечно, не купить. Поэтому я готовлю на основе томатного.
- Наливаю в эту смесь 3%-ный уксус, соевый соус и нерафинированное кунжутное масло. Снова перемешиваю и основа для соуса Кунг Пао готова.
- Очищаю арахис. Сейчас шкурка с него снимается очень легко.
- В сковороду наливаю примерно 100 мл растительного масла, нагреваю и кладу арахис. Сначала он подсушится, а потом начнет зажариваться. Как только немного подрумянится, вынимаю.
- А в сковороду кладу курицу. Обжариваю, часто помешивая, до побеления. Как побелеет, вынимаю. Если будете готовить большее количество, обжаривайте порциями, иначе курица будет тушиться, а не обжариваться.
- В сковороду бросаю имбирь, чеснок, кусочки перца и дополнительно еще сушеный перец хлопьями Его можно не добавлять или добавлять по вкусу. Жарю не больше 30 секунд, чтобы ничего из этих приправ не сгорело.
- Возвращаю курицу, перемешиваю.
- Добавляю зеленый лук.
- Вливаю соус. Огонь убавляю до умеренного, и готовлю Кунг Пао, часто помешивая, еще 5 минут.
- Добавляю арахис. Еще пару минут. Обязательно в конце пробую на соль, при необходимости досаливаю и отключаю. Курица готова.
Она по этому рецепту получается очень острой. Курица Кунг Пао относится к кухне провинции Сычуань, где все блюда такие. Вы же регулируйте остроту по своему вкусу.
Подавать курицу Кунг Пао лучше всего с рисом. Он немножечко сглаживает остроту. Например, приготовленному вот по этому рецепту риса по-китайски с овощами. Курочка очень сочная, вкусный густой соус и хрустящий ароматный арахис. Вкусно очень!
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Китайская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!