Курица, рис и овощи: готовим их в духовке двумя способами
Рис для блюда лучше взять пропаренный круглозерный – он быстро готовится, хорошо впитывает жидкость, но не слипается, а остается рассыпчатым. Во многом вкус готового блюда определяют специи. Можно приготовить в восточном стиле, добавив карри или куркуму – рис с овощами и курицей в духовке получится очень ароматным, золотистым. А можно использовать более привычный европейский вариант – добавить прованские травы, немного перца или паприки.
Как приготовить рис в духовке с куриным филе и ножками, читайте в нашей пошаговой фото и видео подборке рецептов.
Курица с рисом и овощами в духовке по-каталонски
- куриные голени – 6-8 шт.;
- рис – 2 ст. (объем стакана 250 мл);
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки;
- паприка – 1 ст. л;
- куркума – 0,5 ч. л;
- молотый черный перец – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- вода — 4 ст.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Количество: 6-8 порций.
Время приготовления: 2 часа.
Как вкусно запечь курицу в духовке с рисом и овощами
- Для маринада соединяем сухие специи: черный перец, куркуму, паприку. Добавляем соль, вливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.
- Куриные голени моем, обсушиваем. Перекладываем в большую миску, вливаем маринад. Руками втираем маринад в каждый кусок. Чеснок натираем через терку, добавляем к курице и еще раз перемешиваем. Накрываем, оставляем мариноваться на полчаса или дольше.
- Пока курица маринуется, приготовим овощи. Лук режем небольшими кубиками.
- Морковь нарезаем кружочками, затем режем соломкой. Или натираем через крупную терку, но в этом случае понадобится больше масла для обжарки овощей.
- В большую сковороду наливаем масло, разогреваем. Высыпаем лук, слегка обжариваем на среднем огне. Только подрумяниваем, не засушиваем. Добавляем морковь, продолжаем обжаривать еще несколько минут, пока не напитается маслом.
- Рис промываем под проточной водой, оставляем в сите чтобы стекала жидкость. Перекладываем к обжаренным овощам, добавляем немного куркумы для цвета, соль и перец по вкусу. Смешиваем крупу с овощами и специями, прогреваем две-три минуты или пока не окрасится в золотистый цвет.
- Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Перекладываем содержимое сковороды в глубокую форму, разравниваем.
- Сверху выкладываем куриные ножки в один слой. Вливаем четыре стакана воды (объем стакана 250 мл). Пробуем на соль, если недостаточно, досаливаем сразу, пока рис не впитал воду. Накрываем плотно крышкой или затягиваем фольгой, и ставим в духовку.
- Запекаем курицу с рисом 60-90 минут, в зависимости от величины голеней. Незадолго до готовности раскрываем, поднимаем на верхний уровень и слегка подрумяниваем мясо.
Подаем готовое блюдо порционно. Выкладываем на тарелку рис, ножки, сдабриваем зеленью или дополняем салатами.
Курица (филе) с рисом и овощами, запеченные в духовке
- куриное филе – 500 г;
- рис – 1,5 ст. (стакан 250 мл);
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л;
- растительное масло – 3 ст. л;
- вода – 3 ст.
Количество: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Приготовление куриного филе с рисом и овощами в духовке
- Чтобы при обжарке продуктов не отвлекаться, сначала все подготавливаем к приготовлению. Моем и чистим овощи, промываем под холодной водой куриное филе. Нарезаем лук мелким кубиком.
- Морковь режем кружочками, затем не очень тонкой соломкой или брусками.
- Сладкий перец разрезаем вдоль пополам, вычищаем семена, вырезаем плодоножку. Режем мякоть кубиком. Таким же кубиком нарезаем помидоры.
- Куриное филе режем кусками средней величины, учитывая, что при обжарке мясо потеряет объем примерно на треть.
- Включаем духовку. Пока разогревается до 180 градусов обжарим овощи и куриное филе. В большую сковороду наливаем две ложки масла, ставим на несильный огонь. Высыпаем лук, пассеруем до легкого румянца. Добавляем морковь, обжариваем минут пять, пропитываем маслом.
- Выкладываем кусочки перца и помидоров. Огонь делаем сильнее, выпариваем овощной сок, и обжариваем до появления аромата жареных томатов.
- В другую сковороду наливаем ложку масла, разогреваем. Выкладываем кусочки куриного филе, на сильном огне подрумяниваем мясо со всех сторон.
- В глубокую форму высыпаем промытый рис, перекладываем обжаренные овощи и куриное мясо. Посыпаем черным молотым перцем, солим по вкусу.
- Перемешиваем, вливаем три стакана кипятка. Оставляем на пару минут, даем соли раствориться и пробуем заливку на вкус. Если соли недостаточно, сразу досаливаем, чтобы потом ничего не перемешивать.
- Накрываем форму крышкой, либо герметично затягиваем фольгой. Ставим в духовку на 40-45 минут до готовности крупы и курицы.
Подаем рис с филе курицы сразу после приготовления, дополнив зеленью или легким салатом. Приятного аппетита!
Автор рецептов: Елена Литвиненко
Рис желательно подготовить заранее: сначала тщательно промыть, добиваясь вымывания всего крахмала, а затем замочить на несколько часов. Так крупа быстрее приготовится, и получится более рассыпчатой и вкусной.
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:7
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!