Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из птицы

Курица, рис и овощи: готовим их в духовке двумя способами

Курица с рисом и овощами в духовке

Рис для блюда лучше взять пропаренный круглозерный – он быстро готовится, хорошо впитывает жидкость, но не слипается, а остается рассыпчатым. Во многом вкус готового блюда определяют специи. Можно приготовить в восточном стиле, добавив карри или куркуму – рис с овощами и курицей в духовке получится очень ароматным, золотистым. А можно использовать более привычный европейский вариант – добавить прованские травы, немного перца или паприки.

Как приготовить рис в духовке с куриным филе и ножками, читайте в нашей пошаговой фото и видео подборке рецептов.

Курица с рисом и овощами в духовке по-каталонски

Рис с овощами и курицей, запеченный в духовке — блюдо, традиционное для Испании, а именно для Каталонии. Но готовится он так просто, что грех не последовать примеру мудрых испанцев, и, сэкономив свое время, сделать вкусный ужин для всей семьи.
Что нам потребуется
  • куриные голени – 6-8 шт.;
  • рис – 2 ст. (объем стакана 250 мл);
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • паприка – 1 ст. л;
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • молотый черный перец – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • вода — 4 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Количество: 6-8 порций.

Время приготовления: 2 часа.

Как вкусно запечь курицу в духовке с рисом и овощами

Куриные ножки с рисом и овощами
запеченные в духовке

  1. Для маринада соединяем сухие специи: черный перец, куркуму, паприку. Добавляем соль, вливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.
  2. Куриные голени моем, обсушиваем. Перекладываем в большую миску, вливаем маринад. Руками втираем маринад в каждый кусок. Чеснок натираем через терку, добавляем к курице и еще раз перемешиваем. Накрываем, оставляем мариноваться на полчаса или дольше.
  3. Пока курица маринуется, приготовим овощи. Лук режем небольшими кубиками.
  4. Морковь нарезаем кружочками, затем режем соломкой. Или натираем через крупную терку, но в этом случае понадобится больше масла для обжарки овощей.
  5. В большую сковороду наливаем масло, разогреваем. Высыпаем лук, слегка обжариваем на среднем огне. Только подрумяниваем, не засушиваем. Добавляем морковь, продолжаем обжаривать еще несколько минут, пока не напитается маслом.
  6. Рис промываем под проточной водой, оставляем в сите чтобы стекала жидкость. Перекладываем к обжаренным овощам, добавляем немного куркумы для цвета, соль и перец по вкусу. Смешиваем крупу с овощами и специями, прогреваем две-три минуты или пока не окрасится в золотистый цвет.
  7. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Перекладываем содержимое сковороды в глубокую форму, разравниваем.
  8. Сверху выкладываем куриные ножки в один слой. Вливаем четыре стакана воды (объем стакана 250 мл). Пробуем на соль, если недостаточно, досаливаем сразу, пока рис не впитал воду. Накрываем плотно крышкой или затягиваем фольгой, и ставим в духовку.
  9. Запекаем курицу с рисом 60-90 минут, в зависимости от величины голеней. Незадолго до готовности раскрываем, поднимаем на верхний уровень и слегка подрумяниваем мясо.

 

Подаем готовое блюдо порционно. Выкладываем на тарелку рис, ножки, сдабриваем зеленью или дополняем салатами.

Курица (филе) с рисом и овощами, запеченные в духовке

Если вы предпочитаете более диетические блюда, то приготовьте рис по-каталонски с филе курицы в духовке. Процесс активной готовки занимает всего 10-15 минут, дальше вы можете идти отдыхать — все остальное сделает духовка.
Ингредиенты
  • куриное филе – 500 г;
  • рис – 1,5 ст. (стакан 250 мл);
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • вода – 3 ст.

Количество: 6 порций.

Время приготовления: 1 час.

Приготовление куриного филе с рисом и овощами в духовке

  1. Чтобы при обжарке продуктов не отвлекаться, сначала все подготавливаем к приготовлению. Моем и чистим овощи, промываем под холодной водой куриное филе. Нарезаем лук мелким кубиком.
  2. Морковь режем кружочками, затем не очень тонкой соломкой или брусками.
  3. Сладкий перец разрезаем вдоль пополам, вычищаем семена, вырезаем плодоножку. Режем мякоть кубиком. Таким же кубиком нарезаем помидоры.
  4. Куриное филе режем кусками средней величины, учитывая, что при обжарке мясо потеряет объем примерно на треть.
  5. Включаем духовку. Пока разогревается до 180 градусов обжарим овощи и куриное филе. В большую сковороду наливаем две ложки масла, ставим на несильный огонь. Высыпаем лук, пассеруем до легкого румянца. Добавляем морковь, обжариваем минут пять, пропитываем маслом.
  6. Выкладываем кусочки перца и помидоров. Огонь делаем сильнее, выпариваем овощной сок, и обжариваем до появления аромата жареных томатов.
  7. В другую сковороду наливаем ложку масла, разогреваем. Выкладываем кусочки куриного филе, на сильном огне подрумяниваем мясо со всех сторон.
  8. В глубокую форму высыпаем промытый рис, перекладываем обжаренные овощи и куриное мясо. Посыпаем черным молотым перцем, солим по вкусу.
  9. Перемешиваем, вливаем три стакана кипятка. Оставляем на пару минут, даем соли раствориться и пробуем заливку на вкус. Если соли недостаточно, сразу досаливаем, чтобы потом ничего не перемешивать.
  10. Накрываем форму крышкой, либо герметично затягиваем фольгой. Ставим в духовку на 40-45 минут до готовности крупы и курицы.

Подаем рис с филе курицы сразу после приготовления, дополнив зеленью или легким салатом. Приятного аппетита!

Автор рецептов: Елена Литвиненко

Рис желательно подготовить заранее: сначала тщательно промыть, добиваясь вымывания всего крахмала, а затем замочить на несколько часов. Так крупа быстрее приготовится, и получится более рассыпчатой и вкусной.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:2 ч
  2. Количество порций:7
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
  • Щи со свежей капустой на зиму в банках
  • Рыба по-французски в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты