Курица на праздник: готовим 5 роскошных угощений на Новый год 2024

Курица — одно из самых популярных угощений для праздничного стола. Если запекать ее классическим образом уже надоело, то нам есть, что вам предложить. В преддверии Нового, 2024, года мы подготовили для вас подборку шикарных рецептов праздничных блюд, которые готовятся именно из курицы. Это будет мясной рулет в беконе с начинкой из ветчины и сыра, мини-шашлыки на шпажках, фаршированные окорочка с начинкой из грибов и мяса, маленькие рулетики с черносливом и грецкими орехами и ножки, запеченные в духовке под соевым соусом. Все эти блюда объединяет не только главный ингредиент, а по-настоящему праздничный вид и роскошный вкус.
Как сделать вкусную курицу на Новый год, читайте в нашей подборке пошаговых видео-рецептов.
- ножки — 500 г;
- соус соевый — 120 мл;
- жидкий мед — 1 ст. л.;
- горчица русская острая — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- свежий чеснок — 2-3 дольки;
- кетчуп или краснодарский соус — 2 ст. л.;
- молотый черный перец — по вкусу.
Выход: 3 порции.
- Наливаем соевый соус в удобную посуду. Солим и перчим по вкусу. Добавляем предварительно очищенный и мелко нарубленный чеснок. Все хорошо перемешиваем. С количеством соли стоит быть осторожнее — соус уже достаточно соленый.
- Чтобы мясо легко отделялось от кости нам нужно удалить суставы. Для этого верхний зачищаем от мяса. После отрубаем кухонным топориком сначала нижний, а затем и зачищенный.
- Теперь полностью удалим кость. Упираемся большим пальцем в торец, расположенный в верхней части, и осторожно проталкиваем ее в противоположном направлении. До конца не доходим, чтобы кость выглядывала вверх. На этом же этапе можно удалить шкурку.
- Подготовленные голени промываем и обсушиваем. Отправляем в приготовленный ранее маринад, перемешиваем. Оставляем на 60 мин. при комнатной температуре.
- Противень застилаем фольгой и выставляем на него замаринованные ножки. Обматываем выглядывающие косточки фольгой, чтобы не горели.
- Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса.
- За это время сделаем глазурь. В небольшой пиале соединяем сок лимона, кетчуп, горчицу и жидкий мед. Все перемешиваем до однородности.
- Достаем запеченное мясо и щедро смазываем его со всех сторон глазурью. Это удобно делать силиконовой кистью.
- Возвращаем в духовку и запекаем до карамелизации в течение 5-10 мин.
Нежнейшая курочка на Новый год готова. Перед подачей удаляем фольгу с косточек, выкладываем на блюдо, и радуем гостей. Кость вынимается одним легким движением руки, а мясо при этом отлично сохраняет свою форму.
- охлажденные окорочка небольшого размера — 3 шт.;
- масло сливочное — 75 г;
- шампиньоны — 150 г;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок свежий — 1 долька;
- майонез — 3 ч. л.;
- петрушка — несколько веточек;
- готовая смесь специй для куриного мяса — 1/2 ч. л.;
- соль — по предпочтению;
- сыр твердых сортов — 30 г;
- немного растительного масла без запаха.
Выход: 3 порции.
- Самое сложное — снять кожицу с окорочка, не повредив ее целостность. Для этого осторожно поддеваем ее тонким острым ножом в широкой бедренной части, и аккуратно стягиваем по направлению к суставу на голени. Время от времени подрезаем открывшуюся пленку — она мешает снимать шкурку, и из-за нее она может порваться.
- Как только кожица снята до сухожилия, прекращаем снимать, и просто отрубаем косточку топориком.
- Теперь отделяем все мясо, косточки выбрасываем.
- Превращаем его в фарш любым удобным способом — на мясорубке или в блендере.
- Подготовим остальные ингредиенты начинки. Лук и чеснок чистим. Первый режем мелкими кубиками, второй пропускаем через пресс или рубим ножом.
- Шампиньоны промываем, при необходимости чистим. Нарезаем небольшими кусочками.
- Кусочек сыра натираем на средней терке, а вымытую петрушку мелко рубим.
- На сухую сковороду отправляем грибы. Жарим на среднем огне. Как только выпарится вся влага, вливаем немного растительного масла, добавляем измельченные овощи.
- Готовим все вместе примерно 2-3 мин.
- В фарш отправляем поджарку из грибов, сыр, зелень, нарубленное на кусочки сливочное масло, приправу для курицы и соль по вкусу. Вымешиваем до равномерного распределения всех компонентов.
- Берем в руку шкурку, и открываем ее в виде кармашка. Наполняем начинкой — нужно около 2 ст. л. Еще примерно 1 ст. л. кладем на сводобную часть кожи. Подворачиваем края, формируя закрытый кармашек — как на фото.
- Форму для запекания слегка смазываем маслом. Выкладываем в нее наши кармашки. Со всех сторон обмазываем их провансалем. Ставим в горячую (180 градусов) духовку на полчаса
- Достаем и поливаем соком из формы. Посыпаем сыром. Возвращаем в печь еще на 10 мин.
Подавать горячее блюдо на стол можно в целом виде или нарезать его поперек — так курица станет еще аппетитнее.
- охлажденное филе курицы — 800-850 г;
- куриные яйца С1 — 2 шт.;
- масло сливочное — 75 г;
- соль, черный молотый перец — по усмотрению;
- пшеничная мука — 50 г;
- чернослив без косточек — 100 г;
- ядра грецких орехов — 65 г;
- твердый сыр — 100-125 г;
- сухари из белого хлеба для панировки — 50 г;
- свежая зелень петрушки — несколько веточек.
Количество: 6 шт.
- Сразу займемся начинкой. Твердый сыр натираем на средней терке.
- Чистую петрушку (3-5 веточек) мелко нарезаем.
- Орехи также нужно мелко нарезать — превращать их в пасту с помощью блендера не стоит, важно, чтобы они чувствовались внутри блюда.
- Если необходимо, чернослив заливаем кипятком на 15 мин. Если он не сухой, то нарезаем маленькими кусочками сразу.
- Все подготовленные продукты складываем в удобную миску. Добавляем размягченное сливочное масло и специи по своему вкусу. Вымешиваем до однородности.
- Филе промываем, удаляем пленки и прожилки. Разрезаем каждое на 2 части вдоль.
- Отбиваем. Нужно добиться примерно одинаковой толщины, поэтому, там где часть более плотная, бьем сильнее, где тоньше — работаем молоточком аккуратно.
- Каждую получившуюся отбивную приправляем специями с обеих сторон.
- Выкладываем на мясо примерно по 2 ст. л. начинки, распределяем равномерно по всему пласту. До краешков не доходим, чтобы было удобнее заворачивать.
- Свернем плотно в рулеты, стараясь подвернуть края, как при заворачивании блинчиков. Прижимаем ладонями, чтобы держали форму.
- Яйца взбиваем вилкой, муку и сухари насыпаем в отдельные тарелки. Каждый рулет обваливаем в муке, потом в яйце, и напоследок в сухарях. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и дополнительно промазанный маслом.
- Отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 1/2 ч.
Румяные и хрустящие рулетики с нежной мякотью готовы. Оформляем праздничную подачу, и делаем Новый год вкуснее и наряднее.
- ветчина — 250 г;
- сыр — 6 ломтиков;
- филе грудки курицы — 2 шт.;
- бекон — 15 полосок;
- огурцы маринованные — 2 средних;
- соль, молотый перец, специи — по желанию.
Выход: 6-8 порций.
- Промытое филе обсушиваем, срезаем все лишнее. Разрезаем на две части, держа нож параллельно столу, чтобы вышли 2 большие отбивные.
- Каждый кусочек отбиваем, но аккуратно, чтобы не порвать.
- Застилаем доску пищевой пленкой. Раскладываем на ней все кусочки курицы внахлест друг на друга.
- Приправляем солью, перцем, специями на свое усмотрение.
- Ветчину нарезаем очень тонкими кружочками. Раскладываем по всей поверхности мяса, не доходя до краев.
- Сверху распределяем столь же тонко нарезанный сыр.
- Теперь очередь маринованных огурчиков — их нарезаем тонкими полосками или кружочками.
- Держась за пленку, сворачиваем все это в рулет, стараясь подвернуть свободные края.
- Закрепляем пленку и ставим в морозильную камеру на полчаса.
- На рабочей поверхности расстилаем фольгу. Выкладываем на нее полоски бекона в форме елочки. В зависимости от размера их может уйти меньше или больше.
- Подмороженный рулет помещаем в центр «елочки». Двумя полосками, которые сверху и снизу, накрываем торцы рулета. Затем «пеленаем» его боковыми частями бекона. В конце снова накрываем торец.
- Заворачиваем в несколько слоев фольги, чтобы сок не вытекал. Помещаем в форму швом вниз.
- Ставим в горячую (200 градусов) духовку на 40 мин.
- Достаем и открываем верхушку. Возвращаем допекаться еще на 10 мин., только следим, чтобы он лишь зарумянился, а не подгорел.
Нарезаем рулет на Новый, 2023, год порционно, украшаем на свое усмотрение, и подаем на стол.
- соевый соус — 1,5-2 ст. л.;
- кетчуп или сладкий томатный соус — 1,5 ст. л.;
- соус терияки — 50 мл;
- соль, приправа для курицы — по вкусу;
- лук — 3 шт.;
- бедра охлажденные куриные — 1 кг;
- чеснок — 2 зубца.
Количество: 2-4 порции.
- Бедра промываем, обсушиваем. Отделяем от кожицы и косточек. Получившееся филе нарезаем порционными кусочками — на 2-3 части. Сильно мельчить не стоит.
- Для маринада смешаем терияки и соевый соус. Добавим кетчуп, соль, приправу и измельченный чеснок. Все перемешиваем.
- Соединяем маринад с подготовленными кусочками. Перемешиваем и даем настояться 1/2 ч.
- Очищенные луковицы нарезаем кольцами, толщиной около 6-7 мм.
- Деревянные шпажки замачиваем в холодной воде, а затем нанизываем на них курицу и лук, чередуя кусочки.
- Форму застилаем фольгой. Сверху размещаем шпажки с шашлычками, чтобы они висели сверху.
- Отправляем в духовку, разогрев ее до 200 градусов. Выпекаем 10 минут.
- Достаем форму. Поливаем шашлычки маринадом, и возвращаем в печь еще на 10 минут.
Подаем шашлык на Новый, 2024, год к столу сразу после приготовления прямо на шпажках в компании с лавашем, соусами, соленьями, свежими овощами.
Приятного аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!