Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из птицы

Куриное филе в сливочном соусе с грибами и чесночными гренками

Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде

Курочку в сливочном соусе любят многие. Она готовится быстро, и, главное, всегда получается вкусной. А хотите сделать ее еще вкуснее? Предлагаю рецепт курицы с грибами в сливочном соусе, с чесночными гренками под сыром. Готовится она на сковороде и только в конце ставится ненадолго в духовку, чтобы образовалась корочка (но можно обойтись и без этого, просто прикрыть сковороду крышкой). Как это сделать смотрите дальше, пошагово, с видео и фото.

Что вам потребуется
  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы (свежие шампиньоны) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сушеный тимьян – 0,5 ч.л.;
  • куриный бульон или вода – 250 мл;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • багет – 10-12 ломтиков;
  • сыр – 50 г;
  • растительное масло.

Количество: 3-4 порции

Время приготовления: 1 час

Как приготовить эту вкусную курицу со свежими грибами, в сливочном соусе и с гренками под сыром

Курица в сливочном соусе
с грибами и чесночными гренками

  1. Начну с хлеба. Мне нужны чесночные гренки. Беру ломтики батона, штук 10-12, и разрезаю каждый пополам по диагонали.
  2. Кладу в миску, добавляю 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, наливаю 2 ст.л. растительного масла. Перемешиваю и пока отставляю в сторону, чтобы хлеб напитался чесноком.
  3. Нарезаю 100 г свежих шампиньонов. Они у меня мелкие, поэтому разрезаю пополам или на четвертинки.
  4. Одну луковицу нарезаю кубиком.
  5. Курицу нарезаю кусочками среднего размера. У меня здесь 500 г филе куриного бедра.
  6. Сыр (50 г) натираю на крупной терке.
  7. В сковороду наливаю 3 ст.л. масла. Нагреваю и сначала выкладываю лук. Обжариваю, помешивая до прозрачности.
  8. Затем добавляю грибы и обжариваю вместе с луком минут 5-7.
  9. Кладу курицу в сковороду и жарю до побеления мяса.
  10. Солю 2/3 ч.л. соли, добавляю 0,5 ч.л. сушеного тимьяна. Перемешиваю, готовлю еще пару минут, чтобы тимьян раскрыл свой аромат.
  11. Насыпаю 1 ст.л. муки. Хорошо перемешиваю и готовлю, помешивая, 1 минуту. Мука обволакивает кусочки курицы и грибы.
  12. Вливаю в сковороду 250 мл горячего куриного бульона. Можно, конечно, заменить водой, но с бульоном вкуснее.
  13. Даю закипеть и немного загустеть.
  14. Наливаю 100 мл сливок жирностью 10%.
  15. Тушу все вместе минут 5-7 и снимаю с плиты. В принципе, курица готова, но мы же договорились сделать ее вкуснее!
  16. Перекладываю в жаропрочную форму для духовки. Можно, конечно, и в сковороде в духовку поставить, но лучше использовать форму, чтобы можно было прямо в ней подать на стол.
  17. Раскладываю сверху чесночный хлеб.
  18. Посыпаю тертым сыром.
  19. Ставлю в нагретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут или пока сыр не расплавится, а хлеб сверху не зарумянится.
    Теперь смотрите, если вы не хотите включать духовку, то просто закройте сковороду крышкой и оставьте постоять на небольшом огне это же время. Сыр расплавится и это уже будет достаточно. Золотистой корочки, правда, так добиться невозможно.

 

Вот такая курочка в сливочном соусе с грибами, чудесными чесночными гренками и сыром у меня получилась. А на гарнир к ней я приготовила картофельное пюре с печеным чесноком, рецепт которого вы найдете по этой ссылке.

Курочка сочная, мягкая, сливочный соус очень нежный и сливочный. А гренки вообще вне конкуренции! А знаете, что в них самое аппетитное? Это не верхняя хрустящая корочка с сыром, а нижняя сторона, пропитавшаяся сливочным соусом. Или, скорее, это все вместе.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты