Куриное филе в сливочном соусе с грибами и чесночными гренками
Курочку в сливочном соусе любят многие. Она готовится быстро, и, главное, всегда получается вкусной. А хотите сделать ее еще вкуснее? Предлагаю рецепт курицы с грибами в сливочном соусе, с чесночными гренками под сыром. Готовится она на сковороде и только в конце ставится ненадолго в духовку, чтобы образовалась корочка (но можно обойтись и без этого, просто прикрыть сковороду крышкой). Как это сделать смотрите дальше, пошагово, с видео и фото.
- куриное филе – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы (свежие шампиньоны) – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 1 ст.л.;
- сушеный тимьян – 0,5 ч.л.;
- куриный бульон или вода – 250 мл;
- сливки 10% — 100 мл;
- соль – 2/3 ч.л.;
- багет – 10-12 ломтиков;
- сыр – 50 г;
- растительное масло.
Количество: 3-4 порции
Время приготовления: 1 час
Как приготовить эту вкусную курицу со свежими грибами, в сливочном соусе и с гренками под сыром
- Начну с хлеба. Мне нужны чесночные гренки. Беру ломтики батона, штук 10-12, и разрезаю каждый пополам по диагонали.
- Кладу в миску, добавляю 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, наливаю 2 ст.л. растительного масла. Перемешиваю и пока отставляю в сторону, чтобы хлеб напитался чесноком.
- Нарезаю 100 г свежих шампиньонов. Они у меня мелкие, поэтому разрезаю пополам или на четвертинки.
- Одну луковицу нарезаю кубиком.
- Курицу нарезаю кусочками среднего размера. У меня здесь 500 г филе куриного бедра.
- Сыр (50 г) натираю на крупной терке.
- В сковороду наливаю 3 ст.л. масла. Нагреваю и сначала выкладываю лук. Обжариваю, помешивая до прозрачности.
- Затем добавляю грибы и обжариваю вместе с луком минут 5-7.
- Кладу курицу в сковороду и жарю до побеления мяса.
- Солю 2/3 ч.л. соли, добавляю 0,5 ч.л. сушеного тимьяна. Перемешиваю, готовлю еще пару минут, чтобы тимьян раскрыл свой аромат.
- Насыпаю 1 ст.л. муки. Хорошо перемешиваю и готовлю, помешивая, 1 минуту. Мука обволакивает кусочки курицы и грибы.
- Вливаю в сковороду 250 мл горячего куриного бульона. Можно, конечно, заменить водой, но с бульоном вкуснее.
- Даю закипеть и немного загустеть.
- Наливаю 100 мл сливок жирностью 10%.
- Тушу все вместе минут 5-7 и снимаю с плиты. В принципе, курица готова, но мы же договорились сделать ее вкуснее!
- Перекладываю в жаропрочную форму для духовки. Можно, конечно, и в сковороде в духовку поставить, но лучше использовать форму, чтобы можно было прямо в ней подать на стол.
- Раскладываю сверху чесночный хлеб.
- Посыпаю тертым сыром.
- Ставлю в нагретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут или пока сыр не расплавится, а хлеб сверху не зарумянится. Теперь смотрите, если вы не хотите включать духовку, то просто закройте сковороду крышкой и оставьте постоять на небольшом огне это же время. Сыр расплавится и это уже будет достаточно. Золотистой корочки, правда, так добиться невозможно.
Вот такая курочка в сливочном соусе с грибами, чудесными чесночными гренками и сыром у меня получилась. А на гарнир к ней я приготовила картофельное пюре с печеным чесноком, рецепт которого вы найдете по этой ссылке.
Курочка сочная, мягкая, сливочный соус очень нежный и сливочный. А гренки вообще вне конкуренции! А знаете, что в них самое аппетитное? Это не верхняя хрустящая корочка с сыром, а нижняя сторона, пропитавшаяся сливочным соусом. Или, скорее, это все вместе.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!