Котлеты «Узбекистан» из куриной грудки с начинкой
Говорят, во времена СССР было такое блюдо – котлеты «Узбекистан» (я лично его не помню). По Готовили их из курицы, причем использовалась как филе куриной грудки, так и фарш. Поискав в интернете, я нашла похожий рецепт и попробовала повторить. Вот что из этого получилось.
- филе куриной грудки – 2 шт.;
- куриный фарш – 150 г;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- сливочное масло (мягкое) – 30 г;
- кешью – горсть;
- соль, перец;
- специи для курицы;
- мука – 1/2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 2/3 стакана;
- растительное масло.
Количество: 4 котлеты
Температура духовки 180°С, время запекания 20 минут.
Как приготовить котлеты из курицы «Узбекистан»
- Куриное филе прижимаю ладонью к доске и разрезаю ножом на 2 пласта. Для 4-х котлет мне потребовалось 2 филе грудки.
- Затем отбиваю курицу с обеих сторон, накрыв пленкой. Отбивать нужно тонко.
- Солю и перцу курицу с обеих сторон.
- Так же для котлет «Узбекистан» мне нужен куриный фарш. Его тоже солю и перчу. У меня здесь фарша больше, чем нужно и я потом еще из этого фарша сделала обычные котлеты впрок, в заморозку. А для «Узбекистана» достаточно 150 г.
- Нарезаю колечками небольшой пучок зеленого лука.
- Кладу в лук фарш. Добавляю 30 г мягкого сливочного масла. Хорошо вымешиваю вилкой. Нужно хорошо растереть масло, чтобы оно равномерно распределилось по фаршу.
- В блендере измельчаю небольшую горсть орехов кешью. Измельчаю до состояния средней крошки.
- Крошку кешью я также вмешиваю в фарш.
- Теперь беру 1 кусок отбитого куриного филе. Кладу на более широкий край 1 ст.л. с горкой фарша. Немного распределяю, примерно до серединки куска, а у краев оставляю свободное место.
- Сворачиваю рулетом, подгибая бока внутрь. Если при отбивании филе немного порвалось – ничего страшного. Котлеты я панирую, и панировка спасет ситуацию.
- Для панировки я беру 1/2 стакана муки.
- Затем окунаю во взболтанное вилкой яйцо.
- В последнюю очередь обваливаю в панировочных сухарях. Их нужно примерно 2/3 стакана.
- Запанированные котлеты немного сжимаю ладонями, чтобы они уплотнились и приобрели правильную форму.
- Обжариваю котлеты в большом количестве растительного масла на каждой стороне до образования корочки. Примерно по 1-2 минуте. Температура должна быть умеренной, чтобы панировка не подгорала. Сначала кладу на ту сторону, где шов рулета, чтобы он схватился. Обжаривать до полной готовности не нужно. Достаточно получить хорошую корочку.
- Затем снимаю котлеты с плиты и перекладываю их на противень.
- Довожу до готовности в нагретой до 180°С духовке в течение 20 минут.
И вот такие они получаются. Часть масла из начинки, конечно, выбежит, но внутри останется достаточно, чтобы котлеты получились очень сочными.
Посмотрим, как они выглядят в разрезе. А в разрезе котлеты больше напоминают куриные рулеты. Они очень сочные и мягкие.
Подавать котлеты «Узбекистан» можно по желанию: как целиком, так и разрезав на 3 части, как рулетики. Даже разрезанные они сохраняют свою сочность. А кешью внутри добавляет им текстуры.
У меня есть несколько старых кулинарных книг советского периода, но ни в одной я не нашла этого рецепта. И, если честно, меня смущает кешью. Мне кажется, его не было в те времена, в свободной продаже так точно не было. Но это не важно. Важно то, что котлеты, ну, очень вкусные.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!