Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из птицы

Котлеты «Узбекистан» из куриной грудки с начинкой

Котлеты Узбекистан

Говорят, во времена СССР было такое блюдо – котлеты «Узбекистан» (я лично его не помню). По Готовили их из курицы, причем использовалась как филе куриной грудки, так и фарш. Поискав в интернете, я нашла похожий рецепт и попробовала повторить. Вот что из этого получилось.

Что вам потребуется
  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • куриный фарш – 150 г;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • сливочное масло (мягкое) – 30 г;
  • кешью – горсть;
  • соль, перец;
  • специи для курицы;
  • мука – 1/2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2/3 стакана;
  • растительное масло.

Количество: 4 котлеты

Температура духовки 180°С, время запекания 20 минут.

Как приготовить котлеты из курицы «Узбекистан»

  1. Куриное филе прижимаю ладонью к доске и разрезаю ножом на 2 пласта. Для 4-х котлет мне потребовалось 2 филе грудки.
  2. Затем отбиваю курицу с обеих сторон, накрыв пленкой. Отбивать нужно тонко.
  3. Солю и перцу курицу с обеих сторон.
  4. Так же для котлет «Узбекистан» мне нужен куриный фарш. Его тоже солю и перчу. У меня здесь фарша больше, чем нужно и я потом еще из этого фарша сделала обычные котлеты впрок, в заморозку. А для «Узбекистана» достаточно 150 г.
  5. Нарезаю колечками небольшой пучок зеленого лука.
  6. Кладу в лук фарш. Добавляю 30 г мягкого сливочного масла. Хорошо вымешиваю вилкой. Нужно хорошо растереть масло, чтобы оно равномерно распределилось по фаршу.
  7. В блендере измельчаю небольшую горсть орехов кешью. Измельчаю до состояния средней крошки.
  8. Крошку кешью я также вмешиваю в фарш.
  9. Теперь беру 1 кусок отбитого куриного филе. Кладу на более широкий край 1 ст.л. с горкой фарша. Немного распределяю, примерно до серединки куска, а у краев оставляю свободное место.
  10. Сворачиваю рулетом, подгибая бока внутрь. Если при отбивании филе немного порвалось – ничего страшного. Котлеты я панирую, и панировка спасет ситуацию.
  11. Для панировки я беру 1/2 стакана муки.
  12. Затем окунаю во взболтанное вилкой яйцо.
  13. В последнюю очередь обваливаю в панировочных сухарях. Их нужно примерно 2/3 стакана.
  14. Запанированные котлеты немного сжимаю ладонями, чтобы они уплотнились и приобрели правильную форму.
  15. Обжариваю котлеты в большом количестве растительного масла на каждой стороне до образования корочки. Примерно по 1-2 минуте. Температура должна быть умеренной, чтобы панировка не подгорала. Сначала кладу на ту сторону, где шов рулета, чтобы он схватился. Обжаривать до полной готовности не нужно. Достаточно получить хорошую корочку.
  16. Затем снимаю котлеты с плиты и перекладываю их на противень.
  17. Довожу до готовности в нагретой до 180°С духовке в течение 20 минут.

 

И вот такие они получаются. Часть масла из начинки, конечно, выбежит, но внутри останется достаточно, чтобы котлеты получились очень сочными.

Посмотрим, как они выглядят в разрезе. А в разрезе котлеты больше напоминают куриные рулеты. Они очень сочные и мягкие.

Подавать котлеты «Узбекистан» можно по желанию: как целиком, так и разрезав на 3 части, как рулетики. Даже разрезанные они сохраняют свою сочность. А кешью внутри добавляет им текстуры.

У меня есть несколько старых кулинарных книг советского периода, но ни в одной я не нашла этого рецепта. И, если честно, меня смущает кешью. Мне кажется, его не было в те времена, в свободной продаже так точно не было. Но это не важно. Важно то, что котлеты, ну, очень вкусные.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты