Классическое ризотто с курицей и грибами
Классическое ризотто готовится из риса сорта арборио. Приобрести его у нас сейчас не проблема. Основной принцип приготовления ризотто: сначала рис слегка обжаривают в жиру, а потом доводят до готовности постепенно подливая горячий бульон. В результате должна получится правильная консистенция, отличающая ризотто от отварного риса и от рисовой каши. Иногда в конце добавляют сливочное масло, которые создает что-то наподобие соуса и придает блюду особую нежность и сливочный вкус. Именно масло, но никак не сливки. А вот наполнители уже могут быть разными. В нашем случае это курица и грибы. Как приготовить ризотто с курицей и грибами смотрите пошаговый рецепт с фото и видео процесса приготовления.
- курица (куриное филе) – 250 г;
- грибы (свежие шампиньоны) – 250 г;
- рис арборио – 200 г;
- белое вино – 50 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- петрушка рубленая – 2-3 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- сыр твердый – 30-50 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- куриный бульон – 500-600 мл.
Количество: 3 порции
Время приготовления: 50 мин.
Как приготовить ризотто с курицей и грибами по классическому рецепту
- Курицу нарезать небольшим кубиком, посолить и поперчить.
- Лук мелко нашинковать.
- Бульон разогреть, но не кипятить, нужно, чтобы он был теплым.
- Лук обжарить на оливковом или другом растительном масле.
- Добавить к луку куриное филе и слегка обжарить минут 8-10.
- Влить вино и выпарить спирт (подержать на огне до тех пор, пока не уйдет запах алкоголя).
- Всыпать промытый рис и дать ему впитать в себя все соки.
- Влить пару половников бульона, и опять подождать пока рис не впитает всю жидкость. Помешать и посолить по вкусу.
- Долить следующую порцию бульона и добавить нарезанные грибы. Периодически помешивая, снова дать рису впитать всю жидкость.
- Так, доливая бульон, продолжить тушить рис, курицу и грибы до готовности.
- Еще горячее ризотто посыпать сыром (натереть на мелкой терке) и нарубленной петрушкой.
Готовое ризотто должно быть мягким, нежным, но зернышки риса должны хорошо держать свою форму и не разваливаться. В идеале для ризотто надо использовать пармезан, но в случае невозможности его покупки, можно взять любой зрелый сыр твердого сорта. Рис напитается соками от курицы и грибов, станет ароматным и очень вкусным. Консистенция блюда не должна быть рассыпчатой, как у плова. Правильное ризотто должно быть немного текучим.
Автор: Ирина Еремеева
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Итальянская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!