Картофельные колдуны с фаршем: 1 рецепт, 2 варианта исполнения
В Белоруссии «колдунами» называют картофельные драники или котлеты с мясным фаршем. Их можно жарить или запекать. Фарш может использоваться как начинка, а может смешиваться с тертым картофелем. Я вам предлагаю сразу оба варианта приготовления, плюс пошагово покажем «секреты» и особенности приготовления на фото и видео.
- картофель — 2 кг;
- фарш мясной – 500 г;
- вода – 100 мл;
- лук – 100 мл;
- укроп – 20 г;
- специи для мяса – 1 ч.л.;
- специи для картофеля – 1 ч.л.;
- соль, перец по вкусу.
- растительное масло для жарки.
Количество: 20 штук.
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем
Для колдунов идеально подходят крахмалистые сорта картофеля. При этом крахмал очень важен, чтобы блюдо получилось нужной нам консистенции. Как правильно подготовить картошку вы и увидите дальше. Советую посмотреть видео, где все показано очень подробно.
Видео приготовления картофельных колдунов с мясным фаршем
Рецепт колдунов из картошки с начинкой из фарша (пошаговые фото)
А для тех, кому удобнее смотреть рецепты с фотографиями и текстовым описанием, я подготовила их для вас.
- Картофель натрем на самой мелкой терке.
- Отожмем картофель через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Масса должна быть скорее сухой, чем влажной.
- В картофель добавим специи и крахмал, который остался на дне миски.
- Разделим тертую картошку пополам. Из одной части сделаем ленивые колдуны, из второй – вариант с начинкой внутри.
- В фарш добавляем специи, воду, лук и укроп. Лук мелко измельчаем или мелко нарезаем.
- Вымешиваем фарш.
- Хорошо его отбиваем. Удобно положить в пакет и отбить его в таком виде об стол. Ударяем несколько раз. Лениться не стоит, чем лучше отобьем, тем качественнее он получится.
Одну половину картофельного «теста» делим на 10 равных. Каждую разравниваем в лепешку на ладони.
В центр кладем приблизительно по 1 ст.л. фарша.
Залепляем края лепешки «пирожком».
Жарим колдуны на тихом огне на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета с обеих сторон, часто переворачивая, чтобы прожарились равномерно. Можно довести до готовности под крышкой.
Во вторую часть картофельной массы добавляем весь оставшийся фарш.
Перемешиваем до однородности.
Лепим котлетки и выкладываем на противень застеленный пергаментом.
Выпекаем 30 минут при 180С. Чтобы заготовки в духовке лучше зазолотились, их можно достать за 10 минут до готовности и смазать растопленным сливочным маслом.
Подавать любые колдуны, кончено же, надо со сметаной. Оба варианта вкусные, каждый по-своему. Жаренные являются классическими, но могут кому-то показаться жирноватыми (хотя в этом и есть особенность драников), поэтому их и можно запечь в духовке. Будет менее калорийно, но не менее вкусно.
Автор: Мари А.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Белорусская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!