Как приготовить пышные печёночные котлеты: 5 рецептов

Чтобы приготовить любые котлеты нужен фарш. Значит печенку надо будет перекрутить на мясорубке. И эта масса используется также еще и для жарки оладий. Так какая между ними разница? Даже если вы никогда не готовили ничего из этого продукта, то, в любом случае представляете консистенцию печеночного фарша. Он практически жидкий, как тесто. Поэтому с оладушками из него все более менее понятно – бери ложку наливай на сковороду. А что с котлетами? Основное отличие котлет из печенки от оладий, на мой взгляд, состоит в том, что в они пышнее и мягче. За счет добавляемых в них ингредиентов, которые призваны сделать массу гуще, устойчивее, а готовые изделия мягче и пышнее. В этих целях обычно используют несколько продуктов: манку, овсяные хлопья, измельченные овощи, рис. Вот с ними-то мы сегодня и будем готовить. Так что ниже вы видите 4 рецепта с пошаговыми фото. Кстати, не важно какую печень вы возьмете, эти принципы подходят для любой.
Печеночные котлеты с манкой
- печенка – 250гр;
- яйцо – 1шт.;
- манка – 2ст.л.;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.

- Для того, чтобы сделать котлеты, перекручиваем печень на мясорубке.
- Добавляем к ней соль и молотый перец.
- Затем разбиваем в массу яйцо и кладем манку. Все хорошо перемешиваем и оставляем минут на 15, чтобы манка разбухла.
- В сковороде нагреваем растительное масло. Фарш выкладываем ложкой. Сначала жарим на первой стороне до корочки, затем переворачиваем, подцепив вилкой и снова жарим уже до образования корочки на второй стороне. Затем нагрев убавляем до умеренного, наливаем 0,5 стакана горячей воды из чайника и тушим еще в течение 3 минут по 1,5 для каждой стороны.
Печеночные котлеты с овсяными хлопьями

- печень – 400гр;
- белый хлеб – 100гр;
- яйцо – 1шт;
- лук — 1 головка;
- молоко – 1 стакан;
- тонкие овсяные хлопья (геркулес) — 2ст.л.;
- соль и перец — по щепотке;
- подсолнечное масло.

- Нарезаем хлеб кубиками, только корочки предварительно обязательно обрежьте. Заливаем хлебный мякиш молоком.
- На мясорубке перекручиваем печень, затем пропускам лук. Размокший хлеб отжимаем и отправляем вслед за луком.
- Вбиваем яйцо.
- Добавьте соль, перец и овсяные хлопья. Перемешиваем. Почему овсянка нужна тонкая? Котлетки готовятся быстро и если геркулес будет крупным, то он может остаться сухим и испортить нам все блюдо. А тонкого помола успеет размякнуть и разбухнуть.
- Обжариваем котлеты в небольшом количестве растительного масла. Сначала на сильном огне, чтобы схватились, потом огонь убавляем и готовим еще, часто переворачивая примерно 4-5 минут.
Котлеты из печени с луком и морковью

- печень — 250гр;
- лук – 1шт;
- морковь -1шт;
- яйцо – 1шт;
- манка — 1ст.л.;
- соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу;
- растительное масло — 2ст.л.

- Печень перекручиваем на мясорубке.
- Лук и морковь чистим, моем и также пропускаем через мясорубку. Добавляем перекрученные овощи к печенке.
- Разбиваем к ним яйцо и насыпаем манку, затем добавляем соль и молотый перец.
- В сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем по столовой ложке полученной массы. Жарим на умеренном огне, периодически переворачивая на протяжении 7-8 минут.
Котлеты печеночные с рисом на пару

- печенка — 250гр;
- лук — 1 луковица;
- морковь – 1шт;
- куриное яйцо – 1шт;
- мука — 2-3ст.л.;
- отварной рис — 2-3ст.л.;
- соль и перец — по щепотке.

- На мясорубке перекручиваем печень, очищенные лук и морковь.
- Добавляем к массе рис, а затем муку и яйцо.
- Затем солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
- Массу раскладываем по формочкам для кексов. У меня силиконовые, но подойдут и керамические, и металлические. Смысл – ограничить массу от растекания.
- В чашу мультиварки наливаем воду, затем устанавливаем внутрь контейнер с формочками, закрываем крышку.
- Выбираем режим «Варка на пару», время приготовления — 40 минут.
- Готовые котлеты вынимаем из форм и подаем к столу.
Автор рецептов: ЮлияМ
Котлеты печеночные в духовке

- печень – 180гр;
- сметана 15% — 3ст.л.;
- мука – 3ст.л.
- яйцо – 1шт.;
- лук – 1 головка;
- картофель – 1шт;
- яблоко – 1шт;
- сало – 50гр;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- разрыхлитель для теста – 1ч.л.;
- свежая зелень – пучок.
- Картофель, морковь трем на крупной терке. Лук режем полукольцами. Сало кубиками.
- Половину кубиков сала кладем на сковороду и нагреваем. Обжариваем овощи на вытопившемся жиру.
- Кладем очищенные от кожи и семян яблоки, нарезанные кубиками.
- Готовим несколько минут.
- Если яблоко дало мало сока, то можно добавить воды или яблочного сока, примерно 0,5 стакана. Тушим до выпаривания жидкости.
В процессе солим по вкусу и перекладываем в миску. Овощи нужно хорошо остудить.
- Печенку режем на куски, кладем в чашу блендера, добавляем туда оставшееся сало, сметану и яйцо. Пробиваем до однородности.
- Печёночную массу перекладываем в миску, кладем муку и разрыхлитель.
- Наполняем формочки для кексов массой немного меньше, чем на половину.
- Сверху кладем овощи.
- И заполняем оставшейся массой до верха.
- Запекаем котлеты в нагретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут.
- Даем немного остыть и внимаем из форм.
Автор: Ольга Бондас
Вот такие простые идеи для вкусного домашнего блюда, которое еще и готовится очень быстро. Распечатывайте рецепты с фото и готовьте с удовольствием.
Приятного всем аппетита!
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячее блюдо
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!