Меню

Как приготовить клубничный чизкейк (рецепт с фото)

Чизкейк клубничный рецепт с фото

Для приготовления чизкейка обычно используется сыр рикотта. Однако он имеется не во всех магазинах. Тем не менее это не повод отложить этот рецепт до следующего раза. Рикотту вполне можно заменить на мелкозернистый творог и лучше, если он будет домашнего приготовления (а как это сделать я расскажу ниже). Корж традиционно делают из готового раскрошенного печенья. Однако в этом рецепте будет предложено кое-что более оригинальное: ореховый коржик. Поэтому если есть желание удивить своих близких, стоит приготовить чизкейк клубничный – рецепт с фото пошагово разъяснит все этапы приготовления.

Рецепт клубничного чизкейка с домашним творогом

Ингредиенты:

Корж:

  • пшеничная мука – 30гр;
  • орехи грецкие (или фундук) – 100гр;
  • сода – 1ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100гр;
  • ванильный сахар – 1ст.л.;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • клубника – 300гр;
  • лимон – 1 шт.;
  • агар-агар – 25гр;
  • сахарная пудра – 100гр;
  • рикотта (или домашний творог) – 400гр;
  • сметана (или сливки) – 100гр.

Как приготовить чизкейк из клубники

  1. Сначала приготовим корж. Для этого понадобится форма для выпекания с разъемными бортами.
  2. Разогреваем духовку до 180°С. Форму выстилаем пекарской бумагой.
    Очищаем орехи от скорлупы и пленочек, насколько это возможно. Измельчаем орехи в блендере в мелкую крошку (можно пропустить через мясорубку).
  3. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар (обычный и ванильный) и соль. Затем взбиваем, пока смесь не побелеет.
  4. К полученной смеси добавляем измельченные орехи, аккуратно вмешивая их лопаткой.
  5. Соду гасим уксусом или лимонным соком. Затем добавляем гашеную пищевую соду в смесь и постепенно всыпаем просеянную муку. Чтобы тесто не уменьшилось в объеме, следует размешивать плавно и неинтенсивно.
  6. В форму с пергаментом выливаем всю массу и сверху разравниваем лопаткой.
  7. Выпекаем примерно 25 минут. Проверять на готовность можно зубочисткой или деревянной шпажкой: проткнуть ею корж, и если палочка сухая – то он достаточно пропекся.
  8. Пока корж находится в духовке, можно заняться приготовлением начинки.
  9. В глубокую емкость выкладываем рикотту (иди творог), сахарную пудру и сметану.
  10. Миксером взбиваем до однородного состояния (около 5 минут).
  11. Клубнику тщательно промываем под проточной водой и убираем плодоножки. Несколько ягод можно отложить – они пригодятся на заключительном этапе в качестве украшения. Остальные нарезаем дольками и добавляем в миску к сырной смеси.
  12. Лимон сначала моем, потом обдаем кипятком для полного раскрытия аромата цедры. Затем мелко натираем в миску с начинкой и выдавливаем сок.
  13. Загуститель – агар-агар – заливаем кипятком, помешиваем пока он не растворится без остатка и когда он растворится и остынет выливаем в начинку. Хорошенько смешиваем с ней. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще сахарную пудру.
  14. В форму с остывшим коржом вдоль бортов выкладываем полосы пергамента, чтобы начинка не просочилась и не прилипла к бортам.
  15. Аккуратно выкладываем начинку на корж и лопаткой разравниваем поверхность.
  16. Застывать чизкейк будет при комнатной (это важно!) температуре в течение 2-3 часов.
  17. Вынимаем чизкейк из формы, перекладываем на красивое блюдо и сверху украшаем отложенными ягодами клубники. К ним можно добавить листочки мяты, а сверху слегка присыпать сахарной пудрой.

Вот и наш клубничный чизкейк готов. Распечатывайте себе рецепт и фото.

Давайте теперь поговорим о рикотте или ее замене. Не знаю, является ли она на данный момент санкционным продуктом, но в магазинах она сейчас попадается редко. Но… мы будем не мы, если не сможем приготовить ее самостоятельно.

Что такое рикотта? Это не что иное, как мягкий сливочный сыр, который готовится из сыворотки. По своей консистенции рикотта очень похожа на мягкий мелкозернистый творог. Заменить ее вы можете либо купив в магазине такой творог, либо сварив его в домашних условиях.

Как сварить мягкий творог дома. Я расскажу как приготовить домашний творог, который получится очень мягкий, без выраженных творожных крупинок и будет больше всего походить на рикотту.

Рецепт домашнего творога (рикотты) для чизкейка

Ингредиенты для творога

  • молоко – 1л;
  • сливки – 400мл;
  • сметана – 200мл.

Приготовление рикотты

  1. Для приготовления домашней рикотты лучше брать цельное молоко, а сметану и сливки – 20% жирностью. Все ингредиенты должны быть теплыми. Смешиваем их в кастрюле, которая должна быть либо из нержавейки, но не эмалированная. Убираем в теплое место примерно часов на 6 или до сквашивания. В кастрюле должны образоваться что-то типа простокваши.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, включаем очень маленький огонь. Ни в коем случае не размешиваем! И нагреваем. Именно нагреваем, кипятить нельзя.
  3. Снимаем с плиты и снова ставим в тепло уже на 12 часов.
  4. Через 12 часов устанавливаем над кастрюлей дуршлаг. Выстилаем его несколькими слоями марли и откидываем содержимое кастрюли на него. Сыворотка стечет вниз, а в марле останется густая масса.
  5. Но все же она недостаточно густая, поэтому сворачиваем марлю узелком и подвешиваем над кастрюлей. Остатки сыворотки будут стекать долго, не менее 6 часов, но в результате вы получите мягкий домашний творог так похожий на рикотту.

Не пугайтесь, времени это занимает много, а вот сил нет. Ваши действия минимальны.

Так что готовьте рикотту, и чизкейк с ней. Для наших широт такой десерт все еще необычен. А оригинальность этого рецепта клубничного чизкейка позволяет подавать его в том числе и на праздничный стол: выглядит он пышно (смотрим фото), а вкус порадует неординарностью.

Приятного аппетита!

Основные базовые рецепты чизкейка для приготовления в домашних условиях

Чизкейк клубничный рецепт с фотоЧизкейк клубничный рецепт с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты