Меню


Блины, оладьи, сырники, Рецепты оладий

Как без дрожжей приготовить пышные и воздушные оладьи на молоке

оладьи без дрожжей на молоке пышные

Оладушки, оладушки… Дальше, думаю, все помнят этот стишок для самых маленьких. Пышные, воздушные, мягкие, блестящие от масла (не читать любителям ПП и пр.!), кто их не любит? А готовить оладьи даже проще, чем блины, потому что никогда не прилипнут к сковороде, не соберутся в ком. Так что, если вы даже совсем начинающий кулинар, они у вас обязательно получатся. Сегодня будем готовить оладьи без дрожжей и на молоке, а чтобы они и без дрожжей получились такими как надо – толстенькими, мы сделаем следующее…

Пышные оладьи на молоке без дрожжей: рецепт с фото пошагово

Обычно я готовлю оладьи на кефире или скисшем молоке, а по этому рецепту приготовила впервые. Времени процесс занимает немного дольше, но вкус мне понравился больше. Такими пышными на кефире оладьи практически не бывают. Советую попробовать! А как это сделать смотрите дальше рецепт с фото пошагово.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
  • молоко – 250 мл;
  • сок лимона — 1.5 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сода – 0.5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л. + для жарки.

Как приготовить оладьи на молоке без дрожжей

 

  1. Молоко подогреваем до температуры 36-38 градусов. Определить температуру можно капнув капельку молока на руку. Когда будет ни горячо, ни холодно — температура правильная. Выключаем огонь и вливаем в молоко лимонный сок (можно заменить 1 ст.л. яблочного уксуса). Оставляем кастрюльку на 10-15 минут при комнатной температуре.
  2. Соединяем яйцо с сахаром и солью, хорошо перемешать до однородности.
  3. Смешиваем молоко и яйцо. Молоко слегка свернется, не пугайтесь, это нормально.
  4. Всыпаем муку и тщательно вымешиваем тесто (старайтесь мешать в одну сторону, по часовой стрелке, например).
  5. Добавляем соду и если любите, корицу и ванилин.
  6. Вливаем растительное масло, аккуратно перемешиваем и оставляем тесто еще на 10 минут. Оно должно быть достаточно густым, но при этом стекать с ложки.
  7. После того как постоит, не нужно его больше перемешивать. Жарим на среднем огне под крышкой до золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны).

 

Подаем оладьи сразу же. Кто с чем любит. У нас это сгущенка и свежие ягоды.

Автор: Ирина

Оладьи на кислом молоке без дрожжей, пышные: рецепт с фото пошагово

Когда скисает молоко его совсем не обязательно выливать. Можно испечь очень быстрые и вкусные оладьи или блины. Один из таких рецептов и ждет вас ниже. Оладьи получаются пышные, воздушные и остаются такими же после снятия со сковороды. При этом такими они будут совсем без дрожжей. «поднимать» их и делать пышными мы будем при помощи соды, которая вступит в реакцию с кислой средой, из-за чего выделится углекислый газ и разрыхлит нам тесто. Можно использовать и готовый разрыхлитель, но надо понимать, что это та же самая сода, только с добавками. Из указанного количества ингредиентов получается две больших миски оладушек. Это около 50 штук. Для их приготовления все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
  • кислое молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 2,5 ст.л;
  • сода – 1 ч.л (без горки);
  • соль – 0,5 ч.л;
  • растительное масло – 3 ст.л в тесто + 100-150 мл для жарки;
  • мука пшеничная – 2-2,5 ст.

Как готовить оладьи без дрожжей на молоке

  1. В глубокую миску разбиваем яйца, насыпать сахар и соль.
  2. Венчиком слегка взбиваем до растворения сахара.
  3. Вливаем кислое молоко и добавляем 3 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем.
  4. Добавляем 2 стакана просеянной муки и соду.
  5. Аккуратно перемешиваем тесто ложкой, не вымешивая до однородности. Если останутся небольшие комочки ничего страшного, для оладий это нормально. Добавляем по необходимости еще немного муки. Тесто должно получиться не жидким и не слишком густым. По консистенции оно как густая сметана. Накрываем миску крышкой или затягиваем пленкой. Ставим в теплое место на 20-30 минут. Можно даже установить ее поверх емкости с теплой водой. Постоявшее тесто ни в коем случае нельзя перемешивать, если хотите получить пышные оладьи.
  6. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и по одной столовой ложке выкладываем тесто на сковороду.
  7. Жарим оладьи на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Оладьи на кислом молоке с содой готовы. Подаваем с любимым вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Автор: Юлия

Пышные оладьи на молоке без дрожжей и без соды

Оладьи на молоке обладают более нежным вкусом, чем на кефире. Мы не используем ни дрожжи, ни соду, а воздушными их делают взбитые белки. В отличие от оладий на кефире, оладьи на молоке не имеют кислинку. Нежные молочные оладьи подают со сметаной, джемом или вареньем. Они очень вкусные с теплым шоколадом, фруктовым йогуртом, сгущенным молоком. Количество сахара регулируйте по вкусу. Если планируете подать с чем-то сладким, то уменьшите сахар. Если со сметаной или сливками, можно немного добавить больше.
Список продуктов:
  • мука пшеничная – около 350 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко 3,2% жирности – 1 стакан;
  • масло растительное – для жарки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 щепотки.

Как приготовить оладьи без дрожжей и без соды, чтобы они были пышными

  1. Аккуратно разбив яйца, отделим желтки от белков. Стараемся, чтобы желток сохранился целым и не попал в белок. Его присутствие не позволит ему взбиться до устойчивых пиков.
  2. Молоко немного подогреваем и переливаем в глубокую миску.
  3. В желтки добавляем сахар. При помощи миксера взбиваем их до растворения сахара. Желтки обычно становятся светлыми.
  4. Насыпаем в молоко просеянную муку, перемешиваем до однородности, разбив все комочки. Добавляем соль, еще раз перемешаем.
  5. Белки взбиваем до устойчивых пиков, они превращаются в воздушную массу, которая хорошо держит форму. Свежие белки легко взбиваются вручную венчиком, но миксер значительно ускорит этот процесс. Всего 2-3 минуты и мы получаем нужную консистенцию.
  6. В миску с тестом добавляем желтки, перемешиваем еще раз.
  7. Аккуратно вводим белки, лопаткой перешивая снизу вверх. Необходимо сохранить объем. Именно благодаря белкам, оладьи будут пышными, воздушными.
  8. У вас получится легкое тесто благодаря пышным белкам.
  9. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем. Проверить горячее ли масло просто, следует капнуть тесто на сковородку. Если капелька стала сразу пузыриться, румяниться, то пора жарить оладьи. Набираем ложкой тесто и выкладываем на горячую сковородку.
  10. Обжариваем до золотистой корочки с одной стороны. Затем переворачиваем оладьи на другую сторону.

Из указанного количества продуктов получилось 15 оладий. Всего 15-20 минут потребуется, чтобы приготовить вкусный завтрак.

Автор: Татьяна

Приятного аппетита!

оладьи без дрожжей на молоке пышныеоладьи без дрожжей на молоке пышные
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:55 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Выпечка
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    70 ккал
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты