Как без дрожжей приготовить пышные и воздушные оладьи на молоке
Оладушки, оладушки… Дальше, думаю, все помнят этот стишок для самых маленьких. Пышные, воздушные, мягкие, блестящие от масла (не читать любителям ПП и пр.!), кто их не любит? А готовить оладьи даже проще, чем блины, потому что никогда не прилипнут к сковороде, не соберутся в ком. Так что, если вы даже совсем начинающий кулинар, они у вас обязательно получатся. Сегодня будем готовить оладьи без дрожжей и на молоке, а чтобы они и без дрожжей получились такими как надо – толстенькими, мы сделаем следующее…
Пышные оладьи на молоке без дрожжей: рецепт с фото пошагово
- молоко – 250 мл;
- сок лимона — 1.5 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 0.5 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- мука пшеничная – 200 г;
- сода – 0.5 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л. + для жарки.
Как приготовить оладьи на молоке без дрожжей
- Молоко подогреваем до температуры 36-38 градусов. Определить температуру можно капнув капельку молока на руку. Когда будет ни горячо, ни холодно — температура правильная. Выключаем огонь и вливаем в молоко лимонный сок (можно заменить 1 ст.л. яблочного уксуса). Оставляем кастрюльку на 10-15 минут при комнатной температуре.
- Соединяем яйцо с сахаром и солью, хорошо перемешать до однородности.
- Смешиваем молоко и яйцо. Молоко слегка свернется, не пугайтесь, это нормально.
- Всыпаем муку и тщательно вымешиваем тесто (старайтесь мешать в одну сторону, по часовой стрелке, например).
- Добавляем соду и если любите, корицу и ванилин.
- Вливаем растительное масло, аккуратно перемешиваем и оставляем тесто еще на 10 минут. Оно должно быть достаточно густым, но при этом стекать с ложки.
- После того как постоит, не нужно его больше перемешивать. Жарим на среднем огне под крышкой до золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны).
Подаем оладьи сразу же. Кто с чем любит. У нас это сгущенка и свежие ягоды.
Автор: Ирина
Оладьи на кислом молоке без дрожжей, пышные: рецепт с фото пошагово
- кислое молоко – 500 мл;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 2,5 ст.л;
- сода – 1 ч.л (без горки);
- соль – 0,5 ч.л;
- растительное масло – 3 ст.л в тесто + 100-150 мл для жарки;
- мука пшеничная – 2-2,5 ст.
Как готовить оладьи без дрожжей на молоке
- В глубокую миску разбиваем яйца, насыпать сахар и соль.
- Венчиком слегка взбиваем до растворения сахара.
- Вливаем кислое молоко и добавляем 3 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем.
- Добавляем 2 стакана просеянной муки и соду.
- Аккуратно перемешиваем тесто ложкой, не вымешивая до однородности. Если останутся небольшие комочки ничего страшного, для оладий это нормально. Добавляем по необходимости еще немного муки. Тесто должно получиться не жидким и не слишком густым. По консистенции оно как густая сметана. Накрываем миску крышкой или затягиваем пленкой. Ставим в теплое место на 20-30 минут. Можно даже установить ее поверх емкости с теплой водой. Постоявшее тесто ни в коем случае нельзя перемешивать, если хотите получить пышные оладьи.
- Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и по одной столовой ложке выкладываем тесто на сковороду.
- Жарим оладьи на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Оладьи на кислом молоке с содой готовы. Подаваем с любимым вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Автор: Юлия
Пышные оладьи на молоке без дрожжей и без соды
- мука пшеничная – около 350 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко 3,2% жирности – 1 стакан;
- масло растительное – для жарки;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 щепотки.
Как приготовить оладьи без дрожжей и без соды, чтобы они были пышными
- Аккуратно разбив яйца, отделим желтки от белков. Стараемся, чтобы желток сохранился целым и не попал в белок. Его присутствие не позволит ему взбиться до устойчивых пиков.
- Молоко немного подогреваем и переливаем в глубокую миску.
- В желтки добавляем сахар. При помощи миксера взбиваем их до растворения сахара. Желтки обычно становятся светлыми.
- Насыпаем в молоко просеянную муку, перемешиваем до однородности, разбив все комочки. Добавляем соль, еще раз перемешаем.
- Белки взбиваем до устойчивых пиков, они превращаются в воздушную массу, которая хорошо держит форму. Свежие белки легко взбиваются вручную венчиком, но миксер значительно ускорит этот процесс. Всего 2-3 минуты и мы получаем нужную консистенцию.
- В миску с тестом добавляем желтки, перемешиваем еще раз.
- Аккуратно вводим белки, лопаткой перешивая снизу вверх. Необходимо сохранить объем. Именно благодаря белкам, оладьи будут пышными, воздушными.
- У вас получится легкое тесто благодаря пышным белкам.
- В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем. Проверить горячее ли масло просто, следует капнуть тесто на сковородку. Если капелька стала сразу пузыриться, румяниться, то пора жарить оладьи. Набираем ложкой тесто и выкладываем на горячую сковородку.
- Обжариваем до золотистой корочки с одной стороны. Затем переворачиваем оладьи на другую сторону.
Из указанного количества продуктов получилось 15 оладий. Всего 15-20 минут потребуется, чтобы приготовить вкусный завтрак.
Автор: Татьяна
Приятного аппетита!
- Время приготовления:55 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
70 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!