Меню

Салаты с черемшой;

Черемша известна во многих странах Европы, но мы ее знаем под другими названиями — медвежий лук или дикий чеснок. Везде, где растет растение, его применяют в кулинарии. В Германии с медвежьим луком пекут хлеб, несладкие пироги, на Кавказе — готовят первые блюда, а в странах постсоветского пространства уважают салаты из черемши.

Закуски с диким чесноком вкусны и полезны. Как их готовить, с чем сочетать черемшу, какой соус использовать для заправки и чем же так полезно это растение? Наши рецепты с фото дадут ответы на все эти вопросы.

Что такое черемша, где она растет и как выглядит

Черемша относится к луковичным растениям. Медвежий лук представляет собой стебель с длинными листьями, растущими от основания. Они имеют продолговатую широкую форму. Дикий чеснок бывает коротеньким — около 15 см в длину, а порой достигает гигантских размеров, вырастая до 50 см. Если сравнивать черемшу с другими растениями, то она внешне напоминает ландыш, а по запаху — чеснок.

Черемша распространена в России, Украине, Белоруссии, на Кавказе. Часто ее можно встретить в Германии, Польше, Швейцарии, Великобритании, Дании, Италии, Румынии, Болгарии и многих других странах Северной, Южной и Центральной Европы. Растение это неприхотливое, поэтому часто растет в дикой природе (леса, речные долины). Иногда дикий чеснок культивируют как садовое растение.

Полезные свойства черемши

Черемшу уже давно используют в народной медицине. Дело в том, что это растение поистине уникально, ведь оно вобрало в себя все замечательные качества лука и чеснока. А все мы знаем насколько полезны эти овощи.

Каждый листочек медвежьего лука — это настоящая шкатулка, в которой хранится множество витаминов, аминокислот, микроэлементов, минеральных веществ. Одно из самых сильных свойств черемши — лечение респираторных заболеваний, которое достигается благодаря огромному количеству витамина С.

Наиболее полезен дикий чеснок в своем натуральном, необработанном виде. Поэтому салаты безупречно подходят для ее применения в кулинарии. Вот небольшой перечень того, на что способен дикий чеснок:

  • улучшает аппетит и работу пищеварительной системы;
  • снижает риск развития болезней щитовидной железы;
  • эффективно помогает при авитаминозе;
  • стимулирует работу сердца, очищает кровь;
  • снижает риск инсульта;
  • понижает артериальное давление;
  • обладает мощным противовоспалительным действием;
  • защищает от инфекций.

По сути, черемша — необходимый нам продукт, созданный самой природой. Однако увлекаться ей не стоит, как и любыми другими полезными ингредиентами. Дневная норма дикого чеснока не должна превышать 25 листьев.

Принципы приготовления салатов со свежей черемшой

Как же приготовить вкусные салаты из такого прекрасного растения? Для начала свежую черемшу замачивают примерно на 5 минут в холодной воде. Это позволяет избавиться от всей грязи, ведь стебли дикого чеснока срезаются у самой земли, и могут быть очень грязными. После замачивания ингредиент хорошо промывают под проточной водой, а затем очищают. Стебельки растения покрыты полупрозрачной пленкой — есть ее не стоит.

Оставшаяся часть — готовый компонент для закуски. В пищу употребляют листочки, стебли, стрелки, бутоны. Растение мелко нарезается, а затем соединяется с другими составляющими блюда.

Черемшу часто солят на зиму, и в таком виде она также подходит для создания салатов. В этом случае продукт немного вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от излишков соли, а затем режут и используют по назначению.

С чем сочетается черемша в салатах

Медвежий лук — это не просто ингредиент. Это настоящая мечта хозяйки. Он безупречно сочетается практически со всеми «салатными» ингредиентами. Сделать вкусную, ароматную, полезную закуску можно в сочетании с:

  • куриными и перепелиными яйцами;
  • помидорами, огурцами, болгарским перцем;
  • редиской, свеклой, пекинской или белокочанной капустой;
  • курицей, индейкой, говядиной, свининой;
  • колбасой, ветчиной, сыром;
  • творогом, картофелем;
  • фасолью, зеленым горошком, кукурузой.

С чем черемша не дружит, так это с морепродуктами. Ее ярко выраженный вкус просто забьет нежный рыбный смак, в результате чего ожидания вряд ли будут достигнуты.

Виды заправок для этих салатов

В приготовлении салата важным нюансом является соус. Неправильная заправка может испортить вкус всего блюда. Но и здесь черемша находится на высоте, ведь она прекрасно сочетается со многими любимыми соусами. Отличный вкус имеют закуски с диким чесноком и майонезом или сметаной, не менее вкусны они в сочетании с натуральными йогуртом. Постные салаты заправляют оливковым или растительным маслом.

Можно использовать и сложные заправки для закусок. Очень вкусно заправлять салаты с медвежьим луком сметанно-горчичным соусом (сметана+горчица+лимонный сок+соль) — блюдо приобретет пикантный, необычный вкус.

Готовят ли салаты с маринованной черемшой

Кроме свежей и соленой черемши для закусок изумительно подходит маринованный продукт. Салаты с ним приобретают совершенно другой вкус — это стоит попробовать. Как правило, черемшу заливают маринадом из соли, сахара, уксуса и дают постоять в холодильнике около 4-7 дней.

А вот черемша, маринованная по-корейски — это уже полноценный готовый салат. Его делают с добавлением моркови, соли, ароматного масла, специй для корейских закусок. Такое блюдо уже вполне самостоятельно, но, по желанию, в него можно добавить свежие овощи по своему вкусу.