Пора готовить весенние салаты: черемша, огурец и яйцо

От одного вида этого салата веет весной. В нем всего три краски – зеленая: огурцы и черемша, желтая – яичный желток и белая – белок. Но зато целое море свежего вкуса.
От одного вида этого салата веет весной. В нем всего три краски – зеленая: огурцы и черемша, желтая – яичный желток и белая – белок. Но зато целое море свежего вкуса.
Если зимой мы готовим винегрет по классическому рецепту, то почему-бы весной не сделать его иначе? Добавим черемшу и вкусную заправку.
Очень красочный салат. Мне вообще нравится в холодных закусках краснокочанная капуста, но почему-то она незаслуженно забыта и чаше готовят с ее белокочанной сестрой. Обязательно попробуйте!
Когда весной появляется черемша, я обязательно готовлю салаты с ней. Это и первые витамины, и яркий вкус. Один из вариантов салатов – с морковью и орехами.
Черемша известна во многих странах Европы, но мы ее знаем под другими названиями — медвежий лук или дикий чеснок. Везде, где растет растение, его применяют в кулинарии. В Германии с медвежьим луком пекут хлеб, несладкие пироги, на Кавказе — готовят первые блюда, а в странах постсоветского пространства уважают салаты из черемши.
Закуски с диким чесноком вкусны и полезны. Как их готовить, с чем сочетать черемшу, какой соус использовать для заправки и чем же так полезно это растение? Наши рецепты с фото дадут ответы на все эти вопросы.
Черемша относится к луковичным растениям. Медвежий лук представляет собой стебель с длинными листьями, растущими от основания. Они имеют продолговатую широкую форму. Дикий чеснок бывает коротеньким — около 15 см в длину, а порой достигает гигантских размеров, вырастая до 50 см. Если сравнивать черемшу с другими растениями, то она внешне напоминает ландыш, а по запаху — чеснок.
Черемша распространена в России, Украине, Белоруссии, на Кавказе. Часто ее можно встретить в Германии, Польше, Швейцарии, Великобритании, Дании, Италии, Румынии, Болгарии и многих других странах Северной, Южной и Центральной Европы. Растение это неприхотливое, поэтому часто растет в дикой природе (леса, речные долины). Иногда дикий чеснок культивируют как садовое растение.
Черемшу уже давно используют в народной медицине. Дело в том, что это растение поистине уникально, ведь оно вобрало в себя все замечательные качества лука и чеснока. А все мы знаем насколько полезны эти овощи.
Каждый листочек медвежьего лука — это настоящая шкатулка, в которой хранится множество витаминов, аминокислот, микроэлементов, минеральных веществ. Одно из самых сильных свойств черемши — лечение респираторных заболеваний, которое достигается благодаря огромному количеству витамина С.
Наиболее полезен дикий чеснок в своем натуральном, необработанном виде. Поэтому салаты безупречно подходят для ее применения в кулинарии. Вот небольшой перечень того, на что способен дикий чеснок:
По сути, черемша — необходимый нам продукт, созданный самой природой. Однако увлекаться ей не стоит, как и любыми другими полезными ингредиентами. Дневная норма дикого чеснока не должна превышать 25 листьев.
Как же приготовить вкусные салаты из такого прекрасного растения? Для начала свежую черемшу замачивают примерно на 5 минут в холодной воде. Это позволяет избавиться от всей грязи, ведь стебли дикого чеснока срезаются у самой земли, и могут быть очень грязными. После замачивания ингредиент хорошо промывают под проточной водой, а затем очищают. Стебельки растения покрыты полупрозрачной пленкой — есть ее не стоит.
Оставшаяся часть — готовый компонент для закуски. В пищу употребляют листочки, стебли, стрелки, бутоны. Растение мелко нарезается, а затем соединяется с другими составляющими блюда.
Черемшу часто солят на зиму, и в таком виде она также подходит для создания салатов. В этом случае продукт немного вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от излишков соли, а затем режут и используют по назначению.
Медвежий лук — это не просто ингредиент. Это настоящая мечта хозяйки. Он безупречно сочетается практически со всеми «салатными» ингредиентами. Сделать вкусную, ароматную, полезную закуску можно в сочетании с:
С чем черемша не дружит, так это с морепродуктами. Ее ярко выраженный вкус просто забьет нежный рыбный смак, в результате чего ожидания вряд ли будут достигнуты.
В приготовлении салата важным нюансом является соус. Неправильная заправка может испортить вкус всего блюда. Но и здесь черемша находится на высоте, ведь она прекрасно сочетается со многими любимыми соусами. Отличный вкус имеют закуски с диким чесноком и майонезом или сметаной, не менее вкусны они в сочетании с натуральными йогуртом. Постные салаты заправляют оливковым или растительным маслом.
Можно использовать и сложные заправки для закусок. Очень вкусно заправлять салаты с медвежьим луком сметанно-горчичным соусом (сметана+горчица+лимонный сок+соль) — блюдо приобретет пикантный, необычный вкус.
Кроме свежей и соленой черемши для закусок изумительно подходит маринованный продукт. Салаты с ним приобретают совершенно другой вкус — это стоит попробовать. Как правило, черемшу заливают маринадом из соли, сахара, уксуса и дают постоять в холодильнике около 4-7 дней.
А вот черемша, маринованная по-корейски — это уже полноценный готовый салат. Его делают с добавлением моркови, соли, ароматного масла, специй для корейских закусок. Такое блюдо уже вполне самостоятельно, но, по желанию, в него можно добавить свежие овощи по своему вкусу.