Не любить гороховый суп или оставаться к нему равнодушным невозможно. У «супа из детства» поклонники бывают только откровенные или тайные – те, что на людях предпочитают гаспачо, например. Аппетитный, густой, наваристый суп из гороха – воплощение сытности и смака бабушкиных обедов. Желтый как солнце, ароматный, густой, пышущий теплом и здоровьем суп был настолько популярен в былые обозримые времена, что в СССР даже начали выпускать брикеты с его концентратом – и занятая хозяйка не тратила время, и ребенок мог приготовить. Традиция сохранилась, но все же приготовленный с нуля супчик – это совсем другая энергетика и вкус.
Стоит напомнить о том, что он еще и чрезвычайно полезен, ибо содержит в три раза больше витаминов группы В, чем цельный зерновой хлеб, например. И, наконец, главное: горох по своему составу является самой полноценной заменой мясным продуктам, поскольку содержащиеся в нем растительные белки идентичны животным.
Перед тем как вы ознакомитесь с коллекцией наших рецептов, предлагаем несколько советов, касающихся всех видов гороховых супов. Любой получится шедевром кулинарии, если для его приготовления покупать колотый половинками горох: цельный будет развариваться в разы дольше. Совсем же мелкий – сечка – не способен дать густую консистенцию, поскольку просто осядет на дне кастрюли. Прежде чем варить, горох следует залить очень горячей водой, можно кипятком: таким образом, сразу включится процесс набухания крупы. После того, как время замачивания истечет, воду надо слить, а горох промыть. Остальные секреты являются индивидуальными, вы узнаете о них непосредственно из рецептов.
Вы познакомитесь со всеми возможными вариантами приготовления знаменитого «первого» – с горохом, свежим, сухим или с консервированным; постный или на мясном бульоне; куриный или с копченостями; с консистенцией пюре или просто с разваренной крупой. Не говоря уже о разновидностях подачи и оформления – с сухариками, сметаной, зеленью.
У вас под рукой сборник рецептов как от мэтров горохового супа, так и от любителей-самоучек. Главное наше правило – готовить быстро, рационально и с любовью.
Любите ли вы гороховый суп так, как он любит вас? А он таки расположен к нам дружественно: это бальзам для души, антидепрессант и свидетельство если не социальной стабильности, то уюта домашнего пристанища. Если и есть что-то незыблемое в этой жизни, то это, безусловно, гороховый суп.