Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы

Хотите по-настоящему сочных и вкусных котлет из говядины со свининой?

котлеты из фарша говядины и свинины

Хотите вкусных котлет? Чтобы мягкие, сочные, пышные? Подмешивание в фарш тертого картофеля, кабачка, овсяных хлопьев — это все очень эффективно и востребовано. Однако настоящие, классические котлеты готовятся с белым хлебом (батоном, булкой — кто как привык говорить). Вникнув в наш рецепт, вам больше не надо будет запоминать и записывать количество ингредиентов. Достаточно понять и прочувствовать пропорцию, и вы каждый раз сможете приготовить котлеты из говядины и свинины как никогда вкусно!

А соотношение главных составляющих, собственно, такое: 50% говядины, 50 % свинины, 10% лука и 40% хлеба. Что это значит не в цифрах, а на деле — как приготовить фарш, сформовать и пожарить котлеты мы вам покажем на фото пошагово и детализируем в описаниях.

Что нам потребуется для приготовления котлет

  • мясо для фарша (говядина и свинина) — по 250 г.;
  • лук — 1 головка (100г.);
  • белый хлеб (батон) — 100г.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1 ч.л. или по вкусу;
  • черный молотый перец — 1/3 ч.л. или по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки — 50 мл.

Количество котлет: 7-8 штук.

Как приготовить сочные котлеты из говядины и свинины

 

  1. Мясо нарезаем на куски подходящего для мясорубки размера. Правильная консистенция фарша получится только после мясорубки, но никак не после измельчителя! Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем на 4 части. Прокручиваем на мясорубке сначала свинину, добавив в процессе половину луковицы, затем говядину — также с половинкой луковицы.
  2. С батона (булки) срезаем ножом корочки, нарезаем хлеб довольно крупными кусками. Кладем в миску и наливаем примерно половину стакана воды. Можно, конечно, размочить в молоке, но излишнее расточительство нам тоже ни к чему: вода и молоко все равно в готовом блюде будут не различимы. Оставляем постоять в течение 10-15 минут.
  3. Затем отжимаем (без фанатизма) и разминаем. Вес влажного хлеба должен увеличиться приблизительно в два раза, т.е. стать равным 200 граммам — тем самым 40%.
  4. В миску к фаршу добавляем отжатый хлеб, соль и перец. Некоторые еще кладут чеснок, но это на любителя. Да и «благоухать» чесноком после такого обеда тоже не каждому охота. А у некоторых чеснок в котлетах и вовсе вызывает ассоциацию со столовскими аналогами, в которых приправами нередко маскировали несвежее мясо. Итак, у нас бесчесночный вариант. Наливаем оставшиеся полстакана воды.
  5. Очень тщательно вымешиваем все руками: смешиваем вместе говядину, свинину, хлеб, соль и перец. Масса должна стать вязкой. Затем берем весь ком в руку и бросаем обратно в миску: повторяем эту процедуру несколько раз. Таким образом, ингредиенты свяжутся в единую массу, и готовая смесь не будет расползаться. Затем убираем ее в холодильник на час.
  6. Теперь достаем и начинаем «лепить» котлеты. Как правило, из такого количества получается 7-8 штук. Можно сделать их более крупными или маленькими. Формуем все сразу, выкладываем пока на доску. Обваливать в муке или в панировочных сухарях, решать вам. У меня полуфабрикаты — в «чистом» виде, без панировки.
  7. В сковороду наливаем масло и нагреваем его на большом огне. Выкладываем заготовки, жарим 1 минуту на одной стороне, затем еще минуту на второй.
  8. Дальше — вариации на тему. Хотим именно жареных котлет — продолжаем готовить в сковороде, убавив огонь до умеренного, еще по 7 мин. на каждую плоскую сторону и по 2 минуты на торцевую. Если котлеты высокие, жарить их и на торцах обязательно. А можно довести до готовности в духовке. Тогда об этом следует позаботиться заранее – включить духовку на разогрев до 180 градусов. После первой минутной обжарки заготовок на обеих сторонах, перекладываем их в форму для запекания, положим туда немного сливочного масла и доготовим в нагретой духовке в течение 20-30 минут, перевернув в процессе один раз.

 

На фото мы видим оба вида готовых котлет — жареных и жарено-запеченных, по заявкам домочадцев, кто какие любит.

 

А теперь – о некоторых деталях и нюансах.

Выбор мяса. В классическом варианте, как мы уже писали, это свинина и говядина. Но из каких именно частей? Ведь из филейной, почти постной части, не получится сочный фарш. Здесь лучше подойдут шейная, лопаточная часть, грудинка. Излишний жир тоже не пойдет на пользу блюду — его нужно будет обрезать. Говяжью составляющую в фарше можно заменить на куриную, поскольку, как утверждают знатоки, секрет вкусных сочных котлет заключается в сочетании нескольких (двух и даже трех) видов мяса. Со свининой и курицей котлеты приготовятся еще быстрее, даже без продолжения в духовке. Главное – не пересушить, поэтому последнюю минуту лучше жарить их под крышкой.

Вымешивание. Работа эта исключительно ручная. Ложкой превратить ингредиенты в однородную смесь просто не получится. Отбивание тоже обязательно – и цельным комком, и руками: разложенный на доске фарш нужно хорошенько отбить ребрами ладоней. Такие котлеты гарантированно не развалятся, но будут нежными и мягкими внутри.

Влагоудерживающие компоненты. Кроме упомянутых уже картофеля и кабачка (забыли еще тертую капусту), в мясную смесь можно добавить манку. Во время жарения мясо довольно быстро теряет влагу, которую отлично удерживает манка. В таком случае хлеб в котлеты не кладем. Однако после добавления манки мясная масса должна настояться, чтобы крупа напиталась влагой. 40-60 мин. в холодильнике – и можно начинать лепить и жарить. Формовать котлетки надо тщательно и, по возможности, одного размеры. Не желательны трещинки и разрывы, т.е. через них во время тепловой обработки соки будут вытекать на сковородку. А такие потери нам не нужны.

Панировка. Важно знать, что при обжаривании панировочные сухари вбирают в себя больше жира, чем мука. А значит, мука имеет преимущества, хоть сухари и создадут более привлекательную оболочку.

Обжаривание. Переворачивать изделия нужно только широкой лопаткой, и никогда – вилкой. Дырочки так же как и трещинки нарушат целостность оболочки, и о сочности котлет можно будет забыть. Если мы не продолжим процесс в духовке, то доготавливаем под крышкой. Сколько минут? Обычно не более пяти. Чтобы проверить котлетки на готовность, пожертвуем одной и проткнем ее ножом: выделившийся светлый сок означает, что огонь можно выключать.

 

Теперь вы знаете все о приготовлении самого домашнего мясного блюда. Анонсируем на обед котлеты и закатываем рукава. Приятного аппетита!

Смотрите другие рецепты из подборки:
котлеты из фарша говядины и свининыкотлеты из фарша говядины и свинины
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты