Груши – пашот в белом вине и шоколаде
Груши – пашот чаще варят в красном вине, но мы будем еще окунать их в растопленный шоколад, поэтому уместнее использовать белое вино. Из пряностей для аромата добавим стручок ванили, палочку корицы, анис и кардамон, для пикантности еще положим горошины розового перца. Готовые груши будем окунать в растопленный темный шоколад. И в результате получим очень красивый, вкусный и элегантный десерт. Как это сделать, смотрите пошагово наш рецепт с фото.
- груши – 4 шт.;
- белое столовое вино – 500 мл;
- ваниль – 1 стручок;
- корица – 1 палочка;
- розовый перец – 10 горошин;
- кардамон – 3 зерна;
- анис – 1 звездочка;
- сахар – 150 г;
- темный шоколад – 1 плитка (100 г);
- сливочное масло – 50 г;
- сливки 10% — 100 мл.
Количество: 2 порции (по 2 груши)
Время приготовления: 40 мин.
Внимание!
Груши должны быть некрупными и непереспелыми.
Зерна кардамона можно заменить молотым в количестве 1/4 ч.л.
Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
Вместо розового перца можно взять 3 горошины душистого, но только не обычного черного. Тогда лучше не использовать вовсе.
Как приготовить груши пашот в белом вине и шоколаде
- Груши очищаем от кожицы, но не полностью: оставляем самую верхушку с веточкой. Если груша не хочет стоять вертикально, можно срезать немножко донышка, выровнять, чтобы она не падала.
- В кастрюлю наливаем вино, насыпаем сахар кладем все специи и пряности. Доводим сироп до кипения.
- Отправляем туда груши. Убавляем нагрев до умеренного, прикрываем крышкой и варим в течение 15-20 минут. В процессе варки аккуратно переворачиваем. Если вдруг сироп не покрыл груши полностью, добавьте немного воды.
- Готовые груши должны получиться мягкими, но не развариться. Следите за процессом, при необходимости уменьшите или увеличьте время варки. Вынимаем их из сиропа. Охлаждаем до теплого.
- Теперь нужно растопить шоколад. Сделать это можно на паровой бане или в микроволновой печи, как вы привыкли. Для этого наливаем в емкость сливки, кладем масло и разломанный на кусочки шоколад. Размер кусочков должен быть максимально равномерным, чтобы таяли они с одинаковой скоростью.
- Помешиваем пока не получим жидкий шоколадный ганаш.
- Переливаем (при необходимости) его в удобную посуду. Она должна быть не большой по емкости, но достаточно глубокой, чтобы мы могли окунуть в ганаш грушу. Берем грушу за веточку и окунаем в шоколад на 2/3 ее высоты. Другой способ – поливаем грушу ганашем сверху.
- Ставим на плоскую тарелку. Убираем в холодильник на 1 час. Нам нужно, чтобы не только шоколад застыл, но и сами груш полностью охладились.
При подаче перекладываем груши – пашот на сервировочную тарелку, украшаем веточкой мяты. Можно посыпать сахарной пудрой, мелко раскрошенным фундуком, вафельной крошкой.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Десерт
- Кухня:Французская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!