Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы

Гречаники с куриной печенкой — простой и вкусный рецепт

гречаники с печенью

Гречаники — блюдо белорусской и украинской кухни. Как понятно из названия, основной ингредиент — гречка, которую дополняют любым мясным фаршем или субпродуктами. В итоге получаются очень вкусные и аппетитные котлетки, которые с успехом дополнят любой гарнир или станут сытным и питательным самостоятельным блюдом. Мы предлагаем приготовить гречаники с печенью, ведь каждому известно, что эти два ингредиента прекрасно сочетаются между собой. Отварить крупу для котлеток можно отдельно, но если у вас осталась вчерашняя или позавчерашняя каша, то это прекрасный вариант для ее использования. Даже если гречка уже с маслом или луком и морковью, ее все равно можно применить для вкусного блюда.

Как приготовить сочные, нежные, румяные и очень вкусные гречаники с печенью, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Что вам потребуется
  • куриная печень — 600 г;
  • гречневая крупа — 210 г;
  • вода – 2-3 стакана;
  • лук — 1-2 шт. (100 г);
  • морковка — 1 шт. (100г);
  • яйца — 2-3 шт. (1-2 сырых и 1 вкрутую);
  • сыр — 100 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • мука — 100 г;
  • масло растительное для жарки.

Количество: 26 шт.

Время приготовления: 45-50 мин.

Как приготовить гречаники с печенью

 

  1. Зальем подсоленной водой чистую гречневую крупу и отправим ее вариться. Как только закипит, готовим под крышкой на маленьком огне до готовности.
  2. Нагреем масло в сковороде. Положим в него промытую печень. Жарим на большом огне так, чтобы она слегка прожарилась. Я готовила печень до румяности.
  3. Если крупа приготовилась, выключим газ и оставим остывать. А пока очистим луковицу и морковь. Первую нарежем мелко, а вторую измельчим на крупной терке. Если гречка уже с овощами, то их можно не добавлять, но, помните. что слишком много их не будет — гречаники получатся сочнее и вкуснее.
  4. Отправляем овощи в сковороду с растительным маслом. Обжарим до мягкости, буквально 3-4 минуты.
  5. В удобной глубокой миске смешаем обжаренную печень, отваренную крупу, овощи, очищенное отварное яйцо. Добавляем 1 сырое яйцо. Если тесто кажется слишком плотным, то можно добавить 2. Сыр натираем на средней терке и отправляем туда же.
  6. Превращаем все в однородную массу любым удобным способом, например, с помощью блендера. Приправляем солью, перцем и специями, перемешиваем.
  7. Влажными руками формуем из получившегося фарша котлеты желаемой формы и размера. Обваливаем в муке со всех сторон. Можно использовать и панировочные сухари, корочка получится хрустящей и румяной. Сковороду с маслом ставим на огонь, чтобы прогрелась.
  8. Отправляем гречаники с печенью на горячую сковороду. Жарим на среднем огне до появления румяной корочки. Переворачиваем, повторяем процедуру.
  9. Чтобы удалить лишний жир (если он есть), положим гречаники с печенью на бумажное полотенце или салфетку.

 

Подаем гречаники с печенью на стол с любым гарниром или с любимым соусом — аджикой, кетчупом, чесночным, грибным. Они хороши в любом виде — горячем, теплом или холодном.

Автор: Лариса

Приятного аппетита!

Печеночные гречаники готовят из любого вида печени:

  • говяжьей;
  • свиной;
  • индюшиной.

Вместо печенки используют:

  • любой мясной фарш;
  • говядину;
  • свинину;
  • индейку;
  • курицу.

Запекать гречаники с печенью можно в духовке. Котлетки укладывают на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом, и ставят в печь, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Подобным образом готовят гречаники с печенью на пару, устанавливая подходящее время приготовления — 10-15 минут.

гречаники с печеньюгречаники с печенью
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:45 мин
  2. Количество порций:12
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Белорусская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты