Гречаники с куриной печенкой — простой и вкусный рецепт

Гречаники — блюдо белорусской и украинской кухни. Как понятно из названия, основной ингредиент — гречка, которую дополняют любым мясным фаршем или субпродуктами. В итоге получаются очень вкусные и аппетитные котлетки, которые с успехом дополнят любой гарнир или станут сытным и питательным самостоятельным блюдом. Мы предлагаем приготовить гречаники с печенью, ведь каждому известно, что эти два ингредиента прекрасно сочетаются между собой. Отварить крупу для котлеток можно отдельно, но если у вас осталась вчерашняя или позавчерашняя каша, то это прекрасный вариант для ее использования. Даже если гречка уже с маслом или луком и морковью, ее все равно можно применить для вкусного блюда.
Как приготовить сочные, нежные, румяные и очень вкусные гречаники с печенью, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- куриная печень — 600 г;
- гречневая крупа — 210 г;
- вода – 2-3 стакана;
- лук — 1-2 шт. (100 г);
- морковка — 1 шт. (100г);
- яйца — 2-3 шт. (1-2 сырых и 1 вкрутую);
- сыр — 100 г;
- соль и перец — по вкусу;
- мука — 100 г;
- масло растительное для жарки.
Количество: 26 шт.
Время приготовления: 45-50 мин.
Как приготовить гречаники с печенью
- Зальем подсоленной водой чистую гречневую крупу и отправим ее вариться. Как только закипит, готовим под крышкой на маленьком огне до готовности.
- Нагреем масло в сковороде. Положим в него промытую печень. Жарим на большом огне так, чтобы она слегка прожарилась. Я готовила печень до румяности.
- Если крупа приготовилась, выключим газ и оставим остывать. А пока очистим луковицу и морковь. Первую нарежем мелко, а вторую измельчим на крупной терке. Если гречка уже с овощами, то их можно не добавлять, но, помните. что слишком много их не будет — гречаники получатся сочнее и вкуснее.
- Отправляем овощи в сковороду с растительным маслом. Обжарим до мягкости, буквально 3-4 минуты.
- В удобной глубокой миске смешаем обжаренную печень, отваренную крупу, овощи, очищенное отварное яйцо. Добавляем 1 сырое яйцо. Если тесто кажется слишком плотным, то можно добавить 2. Сыр натираем на средней терке и отправляем туда же.
- Превращаем все в однородную массу любым удобным способом, например, с помощью блендера. Приправляем солью, перцем и специями, перемешиваем.
- Влажными руками формуем из получившегося фарша котлеты желаемой формы и размера. Обваливаем в муке со всех сторон. Можно использовать и панировочные сухари, корочка получится хрустящей и румяной. Сковороду с маслом ставим на огонь, чтобы прогрелась.
- Отправляем гречаники с печенью на горячую сковороду. Жарим на среднем огне до появления румяной корочки. Переворачиваем, повторяем процедуру.
- Чтобы удалить лишний жир (если он есть), положим гречаники с печенью на бумажное полотенце или салфетку.
Подаем гречаники с печенью на стол с любым гарниром или с любимым соусом — аджикой, кетчупом, чесночным, грибным. Они хороши в любом виде — горячем, теплом или холодном.

Автор: Лариса
Приятного аппетита!
Печеночные гречаники готовят из любого вида печени:
- говяжьей;
- свиной;
- индюшиной.
Вместо печенки используют:
- любой мясной фарш;
- говядину;
- свинину;
- индейку;
- курицу.
Запекать гречаники с печенью можно в духовке. Котлетки укладывают на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом, и ставят в печь, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Подобным образом готовят гречаники с печенью на пару, устанавливая подходящее время приготовления — 10-15 минут.
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:12
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Белорусская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!