Меню


Вторые блюда, Гарниры к мясным и рыбным блюдам, Горячие закуски, Горячие мясные блюда, Закуски, Постные блюда и блюда без мяса

Готовим цветную капусту в кляре на сковороде и в духовке — 5 рецептов

цветная капуста в кляре пошаговый рецепт с фото

Почему она называется цветной? Когда на самом деле она, в принципе, такого же цвета, как и ее белокочанная сестра? Название происходит вовсе не от слова «цвет», а от слива «цветок», у нее, в отличие от остальных капуст, мы едим не листья, а именно цветок. Это было лирическое отступление. Переходим к кулинарии. В наше время этот овощ продается не только летом, на пике сезона, когда он, можно сказать, дешевый, но и зимой, пусть дороже, но тоже по вполне доступной цене. А значит периодически готовить и есть его можно круглый год. Чем мне нравится блюдо, которым мы сегодня займемся? Тем, что оно может быть как самостоятельной горячей (теплой и даже холодной) закуской, так и гарниром к чему-то мясному или, что мне особенно нравится, вторым гарниром. Обед или ужин со сложным гарниром сразу становится каким-то особенным, праздничным. В таком виде все не просто едят, но и даже любят цветную капусту в кляре. Пошаговые рецепты с фото, которые мы сегодня предлагаем вашему вниманию, помогут вам каждый раз приготовить ее несколько по-разному, чтобы не только извлечь всю пользу, но и чтобы полезная еда не приедалась со временем.

Цветная капуста в кляре: пошаговый рецепт с фото на сковороде

Хочу поделиться с вами рецептом, который у меня давно в фаворитах. Готовлю по нему уже давно. Его не отнесешь к самым простым, я пробовала при нехватке свободного времени готовить и по другому, однако получается не так вкусно, поэтому, как только есть возможность, делаю по-своему.
Ингредиенты:
  • цветная капуста – 0,5кг;
  • молоко — 120мл;
  • яйца — 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • газированная вода — 60 мл;
  • вино белое — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 1 ч.л.;
  • мука — 100-150гр;
  • специи – по желанию;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Как приготовить цветную капусту в кляре

 

  1. Капусту нужно хорошо промыть. Причем делаем мы это не под проточной водой, а погрузив ее в глубокую миску с прохладной водой, где держим в течение 10 минут. Это на случай, если где-то среди соцветий спрятались насекомые.
  2. Разбираем на соцветия, помогая себе небольшим ножом.
  3. На плиту ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения, кладем соль, наливаем молоко и опускаем в воду соцветия. Зачем нужно молоко? Молоко поможет овощу сохранить свой белый цвет. Варим в течение 3 минут после повторного закипания воды. Потом откидываем на дуршлаг и даем воде хорошо стечь.
  4. Яйца разделяем на белки и желтки.
  5. Белки можно пока убрать в холодильник, они понадобятся чуть позже и лучше, если станут прохладными. А пока в желтки наливаем газировку, 1 ч.л. подсолнечного масла и вино. Последний ингредиент, конечно, не является обязательным, но от добавления вина при жарке корочка кляра станет более хрустящей. Насыпаем муку по частям, перемешивая после добавления каждый части.
  6. Насыпаем специи. Хорошо подходят прованские травы.
  7. В результате получаем смесь по консистенции гуще, чем тесто на блины, но жиже, чем на оладьи. Смотрите на фото, видите, как стекает с вилки? Густой сплошной струей.
  8. Белки взбиваем миксером в густую устойчивую пену и аккуратно, чтоб не уронить смешиваем с подготовленной желтковой смесью.
  9. Кусочки капусты припыляем мукой.
  10. Ставим разогреваться сковороду с маслом. Его, кстати, не жалейте, кусочки должны хорошо обжариться со всех сторон, почти как во фритюре. Обмакиваем каждое соцветие в кляр и выкладываем на сковороду.
  11. Обжариваем партиями, чтобы было удобно переворачивать.
  12. Каждую партию жарим около 3-4 минут.
  13. Вынимаем на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки жира.

 

Подавать можно сразу горячей или остудить и подать теплой. Если вы подаете как отдельное блюдо, то неплохо было бы сделать это с соусом. Подходит как обычные майонез или сметана, так и натуральный йогурт.

Автор: Ольга

Кляр для цветной капусты — простой рецепт

Хотя цветная капуста и обладает немалой пользой, но вкус у нее совсем невыразительный. Поэтому чтобы придать яркости во вкусе хозяйки идут на разные ухищрения. Одной из таких хитростей является приготовление в кляре. Рецептов самого кляра великое множество — его готовят и на майонезе, и на сметане, на сыре и даже на пиве! Мы сегодня приготовим из одних яичных белков, этот рецепт очень простой и не требует много ингредиентов. По этому рецепту он получается пышным, румяным и очень вкусным! К тому же станет пикантнее и еще вкуснее, если добавить в него немного специй, трав и пряностей.
Список ингредиентов на 2 порции:
  • цветная капуста – 500-600 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 3-4 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л. для кляра (+1 ст.л. для капусты);
  • черный перец (молотый) – щепотка;
  • пряные травы (необязательно) – щепотка;
  • растительное масло – 5 ст.л.

Как сделать кляр для цветной капусты

  1. Перед приготовлением кляра нам необходимо подготовить саму цветную капусту. Моем, разбираем на некрупные соцветия и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Чтобы она осталась хрустящей, но в то же время стала мягче, варить следует не более 3-3,5 минут с момента забрасывания в кипящую воду. Затем откидываем соцветия на сито и обдаем холодной водой.
  2. Пока остывают, займемся кляром. Аккуратно разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Добавляем в белки немного соли, черного перца и пряные травы. Травы можно заменить на любимые специи по вкусу.
  3. Используя венчик или вилку, взбиваем белки до образования пены. Здесь нам не нужно добиваться такой пены, как при выпечке бисквита. Просто хорошо взбалтываем и все.
  4. Просеиваем муку и постепенно вводим в основную смесь.
  5. Аккуратно перемешиваем, чтобы не осталось комочков, но не долго, иначе осядет. Смесь получается довольно густой и по консистенции напоминает тесто на оладьи.
  6. Сковороду с растительным маслом без вкуса и запаха хорошенько разогреваем на среднем огне. Затем каждое соцветие обмакиваем со всех сторон в яичном кляре и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем до готовности, не забывая переворачивать каждые 2-3 минуты, пока все грани не покроются румяной корочкой. Обжаренную капусту снимаем сразу на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Она хороша как в горячем, так в остывшем виде.

Автор: Елена

Цветная капуста в кляре в духовке

Очень вкусный, хрустящий кляр. Готовится довольно быстро и без проблем. Сыр и паприка придают ему особой пикантности, которая очень необходима при готовке этого овоща. При этом мы не используем ни капельки масла, запекаем его в духовке, что делает его вполне диетическим, но совершенно не пресным.
Что нам надо:
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • яйца – 2шт;
  • сыр – 70гр;
  • панировочные сухари – 2/3 стакана;
  • соль – 1ч.л.;
  • паприка – 0,5ч.л.

Цветная капуста в кляре с сыром: пошаговый рецепт с фото

  1. Промытый кочан разбираем на соцветия. Я их потом взвесила, и у меня получилось 350 грамм.
  2. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и варим после начала закипания около 3 минут. Солим в процессе варки. Отбрасываем на дуршлаг.
  3. В мисочку насыпаем сухари и трем на мелкой терке сыр твердого сора, перемешиваем.
  4. В другую мисочку разбиваем яйца и немного взбалтываем вилкой. Окунаем в яйца каждое соцветие.
  5. Хорошо покрываем панировкой.
  6. Раскладываем на противне выстеленным бумагой для выпечки.
  7. Ставим в предварительно нагретую до 170°С духовку. Запекаем около 20 минут или до тех пор, пока сырно-сухарная панировка не превратиться в красивую корочку.

Автор: Виктория С.

Цветная капуста в кляре и сухарях на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Прекрасная закуска из цветной капусты, обжаренной в панировочных сухарях на сковороде. Блюдо простое в приготовлении, всего 20 минут и оно готово. Сухари для закуски вы можете купить, но я советую приготовить самим. Берем батон из муки высшего сорта, нарезаем на тонкие ломтики. Подсушиваем хлеб в духовке. Сухари размещаем на ровной поверхности, накрываем кухонным полотенцем и скалкой размалываем в крошку. Они долго хранятся и можно сделать их с запасом. Цветная капуста должна быть свежей, не вялой.
Что нам понадобится:
  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • яйцо — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • растительное масло — 200 мл.

Как вкусно приготовить цветную капусту в кляре на сковороде

  1. Следуйте нашему описанию рецепта, и вы получите прекрасную закуску. Небольшую капусту, желательно с плотными соцветиями, моем в холодной воде. Острым ножом срезаем темные пятна на поверхности. Разделяем на небольшие куски.
  2. Прежде чем обжаривать, необходимо отварить. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Когда вода закипит, опускаем соцветия. Обязательно нужно посолить воду. У капусты вкус нейтральный, поэтому обязательно солим воду. В противном случае получится пресная закуска.
  3. Варим до готовности и выкладываем на дуршлаг все кусочки, даем стечь воде.
  4. Разбиваем яйцо в чашку, вилкой взбалтываем его до однородной смеси. Солим по вкусу, добавляем немного перца молотого для аромата.
  5. Наливаем масло в сковородку, масла должно быть много. Разогреваем. Масло берем рафинированное, без запаха. Это, наверное, все уже знают, но я все же решила напомнить. Опускаем кусочки вначале в яичную смесь.
  6. Затем обильно обсыпаем панировочными сухарями. Отправляем обжариваться во фритюре. Когда появилась корочка золотистого цвета, при помощи шумовки достаем из сковороды. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

У нас получилась прекрасная закуска в панировочных сухарях. Легкое блюдо, которое можно подать с мясом, рыбой. У нее очень интересный приятный вкус.

Автор: Татьяна

Кляр на пиве для цветной капусты

Цветную капусту не всегда получается приготовить вкусно, так как у нее нейтральный вкус и вкус блюда во многом зависит от тех приправ, которые использует кулинар. Правильно подобранное количество только одной соли уже изменит ситуацию в лучшую сторону. А если добавить паприку, перчик и другие приправы, то блюдо получит достойную оценку. Попробуйте приготовить в пивном кляре и вы увидите, как по-новому проявятся вкусовые качества обычного овоща. Румяная корочка очень аппетитно выглядит, а пиво дает приятную хлебную нотку. Главное не пережарить и добиться тоненькой корочки. Перейдем к пошаговому описанию рецепта.
Список продуктов:
  • цветная капуста — 1 шт. (450 г);
  • пиво — 100 мл;
  • мука — 2 ст.л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло — 150 мл.

Как пожарить цветную капусту в хрустящем пивном кляре

  1. Кочан моем, визуальный осмотр поможет определить, что необходимо удалить. Это темные точки, грубые стебли у основания. При помощи ножа разделим капусту на части. Начните с главного стебля.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, обязательно солим воду. Опускаем соцветия в кипяток и варим 4-5 минут.
  3. Как только стала мягкой, сливаем воду, опрокидываем на сито. Оставляем, чтобы немного остыли соцветия.
  4. Пока остывает, готовим кляр. Разбиваем яйца в миску. Лучше взять широкую тарелку, так удобно будет потом окунать в него, больше соцветий поместятся в посуду. Я взяла небольшую пиалу и пожалела.
  5. Выливаем пиво к яйцам. Я купила живое темное пиво, у него приятный запах.
  6. Следом за пивом высыпаем 1/2 часть муки с солью и перцем. Насыпайте тонкой струйкой или ложкой, легче будет перемешать и добиться гладкости теста, мука не соберется в комки. Кляр получился не густой, льется, как жидкий 1%-ный кефир. Вторая часть муки нужна, чтобы обсыпать соцветия капусты.
  7. Наливаем в сковородку масло, его должно быть достаточно, чтобы соцветия можно было погрузить. Хорошо разогреваем сковородку с маслом. Цветную капусту обваливаем в муке, затем окунаем в кляр и перекладываем на сковородку для обжаривания. Кляр быстро схватывается, образуя хрустящую оболочку.
  8. Готовую перекладываем в тарелку, оставляем, чтобы остыла.

Очень интересная закуска получилась. Легкая, нежная и станет украшением даже любого праздничного стола. Ее подают в дополнение к мясу, но и просто так, с любым соусом, жареная цветная капуста в пивном кляре будет вкусной.

Автор: Татьяна

Приятного аппетита!

цветная капуста в кляре пошаговый рецепт с фотоцветная капуста в кляре пошаговый рецепт с фото
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:45 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Вторые блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    40 ккал
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты