Готовим цветную капусту в кляре на сковороде и в духовке — 5 рецептов

Почему она называется цветной? Когда на самом деле она, в принципе, такого же цвета, как и ее белокочанная сестра? Название происходит вовсе не от слова «цвет», а от слива «цветок», у нее, в отличие от остальных капуст, мы едим не листья, а именно цветок. Это было лирическое отступление. Переходим к кулинарии. В наше время этот овощ продается не только летом, на пике сезона, когда он, можно сказать, дешевый, но и зимой, пусть дороже, но тоже по вполне доступной цене. А значит периодически готовить и есть его можно круглый год. Чем мне нравится блюдо, которым мы сегодня займемся? Тем, что оно может быть как самостоятельной горячей (теплой и даже холодной) закуской, так и гарниром к чему-то мясному или, что мне особенно нравится, вторым гарниром. Обед или ужин со сложным гарниром сразу становится каким-то особенным, праздничным. В таком виде все не просто едят, но и даже любят цветную капусту в кляре. Пошаговые рецепты с фото, которые мы сегодня предлагаем вашему вниманию, помогут вам каждый раз приготовить ее несколько по-разному, чтобы не только извлечь всю пользу, но и чтобы полезная еда не приедалась со временем.
Цветная капуста в кляре: пошаговый рецепт с фото на сковороде
- цветная капуста – 0,5кг;
- молоко — 120мл;
- яйца — 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- газированная вода — 60 мл;
- вино белое — 2 ст.л.;
- масло подсолнечное — 1 ч.л.;
- мука — 100-150гр;
- специи – по желанию;
- соль – по вкусу;
- растительное масло — для жарки.

Как приготовить цветную капусту в кляре
- Капусту нужно хорошо промыть. Причем делаем мы это не под проточной водой, а погрузив ее в глубокую миску с прохладной водой, где держим в течение 10 минут. Это на случай, если где-то среди соцветий спрятались насекомые.
- Разбираем на соцветия, помогая себе небольшим ножом.
- На плиту ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения, кладем соль, наливаем молоко и опускаем в воду соцветия. Зачем нужно молоко? Молоко поможет овощу сохранить свой белый цвет. Варим в течение 3 минут после повторного закипания воды. Потом откидываем на дуршлаг и даем воде хорошо стечь.
- Яйца разделяем на белки и желтки.
- Белки можно пока убрать в холодильник, они понадобятся чуть позже и лучше, если станут прохладными. А пока в желтки наливаем газировку, 1 ч.л. подсолнечного масла и вино. Последний ингредиент, конечно, не является обязательным, но от добавления вина при жарке корочка кляра станет более хрустящей. Насыпаем муку по частям, перемешивая после добавления каждый части.
- Насыпаем специи. Хорошо подходят прованские травы.
- В результате получаем смесь по консистенции гуще, чем тесто на блины, но жиже, чем на оладьи. Смотрите на фото, видите, как стекает с вилки? Густой сплошной струей.
- Белки взбиваем миксером в густую устойчивую пену и аккуратно, чтоб не уронить смешиваем с подготовленной желтковой смесью.
- Кусочки капусты припыляем мукой.
- Ставим разогреваться сковороду с маслом. Его, кстати, не жалейте, кусочки должны хорошо обжариться со всех сторон, почти как во фритюре. Обмакиваем каждое соцветие в кляр и выкладываем на сковороду.
- Обжариваем партиями, чтобы было удобно переворачивать.
- Каждую партию жарим около 3-4 минут.
- Вынимаем на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки жира.
Подавать можно сразу горячей или остудить и подать теплой. Если вы подаете как отдельное блюдо, то неплохо было бы сделать это с соусом. Подходит как обычные майонез или сметана, так и натуральный йогурт.

Автор: Ольга
Кляр для цветной капусты — простой рецепт

- цветная капуста – 500-600 г;
- яичный белок – 3 шт.;
- мука пшеничная – 3-4 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л. для кляра (+1 ст.л. для капусты);
- черный перец (молотый) – щепотка;
- пряные травы (необязательно) – щепотка;
- растительное масло – 5 ст.л.

Как сделать кляр для цветной капусты
- Перед приготовлением кляра нам необходимо подготовить саму цветную капусту. Моем, разбираем на некрупные соцветия и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Чтобы она осталась хрустящей, но в то же время стала мягче, варить следует не более 3-3,5 минут с момента забрасывания в кипящую воду. Затем откидываем соцветия на сито и обдаем холодной водой.
- Пока остывают, займемся кляром. Аккуратно разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Добавляем в белки немного соли, черного перца и пряные травы. Травы можно заменить на любимые специи по вкусу.
- Используя венчик или вилку, взбиваем белки до образования пены. Здесь нам не нужно добиваться такой пены, как при выпечке бисквита. Просто хорошо взбалтываем и все.
- Просеиваем муку и постепенно вводим в основную смесь.
- Аккуратно перемешиваем, чтобы не осталось комочков, но не долго, иначе осядет. Смесь получается довольно густой и по консистенции напоминает тесто на оладьи.
- Сковороду с растительным маслом без вкуса и запаха хорошенько разогреваем на среднем огне. Затем каждое соцветие обмакиваем со всех сторон в яичном кляре и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем до готовности, не забывая переворачивать каждые 2-3 минуты, пока все грани не покроются румяной корочкой. Обжаренную капусту снимаем сразу на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Она хороша как в горячем, так в остывшем виде.
Автор: Елена
Цветная капуста в кляре в духовке

- цветная капуста – 1 кочан;
- яйца – 2шт;
- сыр – 70гр;
- панировочные сухари – 2/3 стакана;
- соль – 1ч.л.;
- паприка – 0,5ч.л.
Цветная капуста в кляре с сыром: пошаговый рецепт с фото
- Промытый кочан разбираем на соцветия. Я их потом взвесила, и у меня получилось 350 грамм.
- Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и варим после начала закипания около 3 минут. Солим в процессе варки. Отбрасываем на дуршлаг.
- В мисочку насыпаем сухари и трем на мелкой терке сыр твердого сора, перемешиваем.
- В другую мисочку разбиваем яйца и немного взбалтываем вилкой. Окунаем в яйца каждое соцветие.
- Хорошо покрываем панировкой.
- Раскладываем на противне выстеленным бумагой для выпечки.
- Ставим в предварительно нагретую до 170°С духовку. Запекаем около 20 минут или до тех пор, пока сырно-сухарная панировка не превратиться в красивую корочку.
Автор: Виктория С.
Цветная капуста в кляре и сухарях на сковороде: пошаговый рецепт с фото

- цветная капуста — 0,5 кг;
- яйцо — 2 шт.;
- панировочные сухари — 0,5 стакана;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- растительное масло — 200 мл.

Как вкусно приготовить цветную капусту в кляре на сковороде
- Следуйте нашему описанию рецепта, и вы получите прекрасную закуску. Небольшую капусту, желательно с плотными соцветиями, моем в холодной воде. Острым ножом срезаем темные пятна на поверхности. Разделяем на небольшие куски.
- Прежде чем обжаривать, необходимо отварить. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Когда вода закипит, опускаем соцветия. Обязательно нужно посолить воду. У капусты вкус нейтральный, поэтому обязательно солим воду. В противном случае получится пресная закуска.
- Варим до готовности и выкладываем на дуршлаг все кусочки, даем стечь воде.
- Разбиваем яйцо в чашку, вилкой взбалтываем его до однородной смеси. Солим по вкусу, добавляем немного перца молотого для аромата.
- Наливаем масло в сковородку, масла должно быть много. Разогреваем. Масло берем рафинированное, без запаха. Это, наверное, все уже знают, но я все же решила напомнить. Опускаем кусочки вначале в яичную смесь.
- Затем обильно обсыпаем панировочными сухарями. Отправляем обжариваться во фритюре. Когда появилась корочка золотистого цвета, при помощи шумовки достаем из сковороды. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
У нас получилась прекрасная закуска в панировочных сухарях. Легкое блюдо, которое можно подать с мясом, рыбой. У нее очень интересный приятный вкус.


Автор: Татьяна
Кляр на пиве для цветной капусты

- цветная капуста — 1 шт. (450 г);
- пиво — 100 мл;
- мука — 2 ст.л.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый;
- растительное масло — 150 мл.

Как пожарить цветную капусту в хрустящем пивном кляре
- Кочан моем, визуальный осмотр поможет определить, что необходимо удалить. Это темные точки, грубые стебли у основания. При помощи ножа разделим капусту на части. Начните с главного стебля.
- Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, обязательно солим воду. Опускаем соцветия в кипяток и варим 4-5 минут.
- Как только стала мягкой, сливаем воду, опрокидываем на сито. Оставляем, чтобы немного остыли соцветия.
- Пока остывает, готовим кляр. Разбиваем яйца в миску. Лучше взять широкую тарелку, так удобно будет потом окунать в него, больше соцветий поместятся в посуду. Я взяла небольшую пиалу и пожалела.
- Выливаем пиво к яйцам. Я купила живое темное пиво, у него приятный запах.
- Следом за пивом высыпаем 1/2 часть муки с солью и перцем. Насыпайте тонкой струйкой или ложкой, легче будет перемешать и добиться гладкости теста, мука не соберется в комки. Кляр получился не густой, льется, как жидкий 1%-ный кефир. Вторая часть муки нужна, чтобы обсыпать соцветия капусты.
- Наливаем в сковородку масло, его должно быть достаточно, чтобы соцветия можно было погрузить. Хорошо разогреваем сковородку с маслом. Цветную капусту обваливаем в муке, затем окунаем в кляр и перекладываем на сковородку для обжаривания. Кляр быстро схватывается, образуя хрустящую оболочку.
- Готовую перекладываем в тарелку, оставляем, чтобы остыла.
Очень интересная закуска получилась. Легкая, нежная и станет украшением даже любого праздничного стола. Ее подают в дополнение к мясу, но и просто так, с любым соусом, жареная цветная капуста в пивном кляре будет вкусной.
Автор: Татьяна
Приятного аппетита!
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
40 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!