Готовим на зиму малиновое варенье: три рецепта — с варкой, без варки и…
Малина очень вкусная ягода, сладкая и сочная. Огромный минус ее в том, что она не выносит долгой транспортировки и вовсе не может храниться, собранная вечером, – уже утром она может испортиться. Эти рецепты не отнимут у вас много времени и их вполне можно сделать в вечернее время, после насыщенного трудового дня. Постоянного помешивания и слежения тут не будет, а вот стерилизацию банок и крышек все равно следует проделать – ягода еще и очень капризная.
Варенье из малины на зиму: простой рецепт с фото пошагово
- малина – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
- Малину лучше не мыть, дабы не испортить и не повредить текстуру самой ягоды. Выкладываем часть малины в глубокую кастрюлю и засыпаем половиной порции сахара. Затем, снова кладем слой ягод, пересыпанной сахаром.
- Когда сахар немного впитается и растворится, переставляем кастрюлю с ягодами в холодильник на 10 часов (лучше это сделать на ночь).
- После этого, достаем емкость с малиной и ставим на минимальный огонь. Доводим до кипения и кипятим 5 минут (при такой щадящей термической обработке ягод, они сохранят больше витаминов и полезных свойств, плюс часть ягод сохранится целыми и не разварится).
- После закипания, когда образуется пенка, снимаем ее деревянной ложкой или лопаткой.
- Заранее стерилизуем банки удобным способом, например, промываем содой или водкой, а затем ставим в горячую духовку на 1-2 минуты.
- Металлические крышки кипятим в течение 10 минут в кастрюле с водой.
- Как только основные процессы сделаны, заливаем горячее варенье в каждую банку и сразу закатываем специальной закруткой для железных крышек.
- Заполненные банки переворачиваем верх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания.
Из расчёта на это количество малины, у меня получилось 3 полных поллитровых банки. Такая полезная и вкусная пятиминутка, должна быть в доме у каждой хозяйки!
Автор: Марина
Варенье из малины на зиму без варки, простой рецепт
- малина – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
- Подготовим ягоду. Наш рецепт предполагает использование, исключительно свежей малины, недавно собранной с куста. Лежавшая, подпорченная малина очень быстро придет в негодность. Заготавливать такую на зиму без варки нельзя.
- Перебираем с особой тщательностью. Мятые или подпорченные ягоды и листочки, чашелистики удаляем. Пересыпаем ягоду в глубокую эмалированную миску.
- Высыпаем всю норму сахара.
- Берем в руки толкушку для картофеля и хорошо разминаем ягоду вместе с сахаром. Уже через 3-5 минут масса ягоды превратятся в однородную жидковатую массу.
- Для хорошей сохранности необходимо полное растворение сахара. Для этого прикрываем варенье крышкой или чистой марлей и оставляем при комнатной температуре на ночь.
- Подготовим банки – тщательно промываем с содой, стерилизуем над паром или обдаем кипятком. Банки полностью просушиваем.
- В абсолютно сухие банки раскладываем малиновую массу и закрываем капроновыми крышками.
Варенье хранится в прохладном месте – нижней полке холодильника, погребе или подвале всю зиму благодаря большому содержанию сахара.
Автор: Виктория С.
Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой
- малина -1 кг;
- сахар – 1 кг;
- масло сливочное 82% жирности – 20 гр;
- лаванда – 6 ч.л.
- Так как варенье будем варить, то ягоды можно взять и немного лежалые. Перебираем, промываем, удаляем листочки и прочий мусор.
- Высыпаем малину в эмалированную кастрюлю.
- Подготовим лаванду – обрываем цветочки, можно поломать не очень толстые верхние стебельки. Молотой лаванды нам нужно 6 чайных ложек. Выкладываем ее в марлю и хорошо завязываем.
- Укладываем узелок с лавандой в емкость к малине и ставим на огонь.
- На небольшом огне провариваем 10 минут, не допуская сильного кипения.
- Ставим остывать. Когда варенье немного охладиться, извлекаем узелок и отжимаем, максимально равномерно распределяя ароматный сироп.
- Подготавливаем банки и крышки – промываем и стерилизуем, как вам привычнее.
- Засыпаем равномерно сахар по поверхности будущего варенья.
- Ставим не небольшой газ и готовим до твердой капли. Что это такое и как это делается? Для того, чтоб это определить устраивает ли нас густота поступаем так: подготовим холодную воду и капнем туда чуть-чуть сиропа. Если он остался в виде шарика – варенье готово, а если сироп растаял или превратился в рыхлую массу – провариваем еще 5-10 минут.
- Готовое густое варенье выключаем, и добавляем масло. Перемешиваем варенье с маслом.
- Раскладываем в чистые, сухие банки и закатываем или закрываем крышками.
Варенье хорошо хранится всю зиму. Если его хорошо охладить перед подачей, то оно покажется еще вкуснее. Отличный вариант для бутерброда – вкусно, ароматно и полезно. Так же идеально подходит для топпинга мороженного и блинов – такого сочетания вкусов вы еще не пробовали! Польза этого варенья огромная — малина и лаванда обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это делает вашу заготовку еще и вкусным лекарством в осенне-весенний период.
Автор: Ольга Бондас
- Пропорция сахар / малина обычно составляет 1 к 1. Малина редко бывает кислой.
- Малину так же можно перетереть блендером, но консистенция получается иная — более однородная и немного тягучая. Для тех, кто привык к классике — самый идеальный вариант для превращения малины в пюре – деревянный пестик.
- Если вы немного опасаетесь о сохранности варенья и боитесь, как бы оно не бродило зимой, проделайте следующее: наливайте варенья не до краев, чтобы получились неполные банки. Когда оно немного остынет – досыпьте сахар в каждую банку толщиной 0,5 см. Сахар образует толстую корочку, которая предотвратит попадание бактерий.
- Еще одним альтернативным способом сохранности перетертой малины с сахаром будет заморозка. Просто разложите малину по прямоугольным емкостям и заморозьте. Когда масса затвердеет – сложите кирпичики в большой пакет с зип застежкой и храните в морозильной камере.
- Если у вас осталось немного ягоды, которую вы не успеваете обработать – рассыпьте ее на плоское блюдо и заморозьте. И вкусная добавка в мюсли или необычный декор для чизкейка или запеканки всегда у вас под рукой.
Сегодня мы с вами приготовили 3 различных варианта варенья – одно вообще без варки, вкусное и полезное. Два других мы сварили, но по-разному, первое быстрым способом, второе — для гурманов.
- Время приготовления:1 ч 40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!