Меню

Готовим на зиму малиновое варенье: три рецепта — с варкой, без варки и…

варенье из малины на зиму простой рецепт

Малина очень вкусная ягода, сладкая и сочная. Огромный минус ее в том, что она не выносит долгой транспортировки и вовсе не может храниться, собранная вечером, – уже утром она может испортиться. Эти рецепты не отнимут у вас много времени и их вполне можно сделать в вечернее время, после насыщенного трудового дня. Постоянного помешивания и слежения тут не будет, а вот стерилизацию банок и крышек все равно следует проделать – ягода еще и очень капризная.

Варенье из малины на зиму: простой рецепт с фото пошагово

Как только наступает сезон ягод, так каждая заботливая хозяйка, старается не только накормить полезным и вкусным лакомством своих близких, но и позаботиться про заготовки на зиму. Я традиционно готовлю каждый год – малиновое варенье. Всем известна польза малины. А варенье из нее не только сладкое угощение, оно чудесно помогает при простудных заболеваниях, а также считается отличным профилактическим средством. Приготовить его можно довольно быстро и вовсе не сложно, это, так называемая 5 минутка Думаю, мой пошаговый фото рецепт вам в этом поможет!

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как варить малиновое варенье

  1. Малину лучше не мыть, дабы не испортить и не повредить текстуру самой ягоды. Выкладываем часть малины в глубокую кастрюлю и засыпаем половиной порции сахара. Затем, снова кладем слой ягод, пересыпанной сахаром.
  2. Когда сахар немного впитается и растворится, переставляем кастрюлю с ягодами в холодильник на 10 часов (лучше это сделать на ночь).
  3. После этого, достаем емкость с малиной и ставим на минимальный огонь. Доводим до кипения и кипятим 5 минут (при такой щадящей термической обработке ягод, они сохранят больше витаминов и полезных свойств, плюс часть ягод сохранится целыми и не разварится).
  4. После закипания, когда образуется пенка, снимаем ее деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Заранее стерилизуем банки удобным способом, например, промываем содой или водкой, а затем ставим в горячую духовку на 1-2 минуты.
  6. Металлические крышки кипятим в течение 10 минут в кастрюле с водой.
  7. Как только основные процессы сделаны, заливаем горячее варенье в каждую банку и сразу закатываем специальной закруткой для железных крышек.
  8. Заполненные банки переворачиваем верх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Из расчёта на это количество малины, у меня получилось 3 полных поллитровых банки. Такая полезная и вкусная пятиминутка, должна быть в доме у каждой хозяйки!

Автор: Марина

Варенье из малины на зиму без варки, простой рецепт

Малина чрезвычайно полезная ягода, и не только при простудных заболеваниях, хотя именно так мы чаще всего ее употребляем. Свежая или перетертая малина с сахаром выводит токсины, способствует регенерации клеток организма. Она выводит лишнюю воду из организма, природным образом уменьшает отеки и облегчает работу почкам. Разжижая кровь, она препятствует возникновению тромбов, что очень актуально после 45 лет. При регулярном употреблении кожа очиститься, волосы и ногти станут крепче и здоровее. Так же малина очень полезна для женского здоровья. Все эти полезные свойства сохраняются исключительно потому, что мы не будем подвергать ее термической обработке. Так как наша малина, перетертая с сахаром, то девушкам, которые следят за фигурой, следует учитывать высокую калорийность заготовки.

Состав продуктов:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление варенья

  1. Подготовим ягоду. Наш рецепт предполагает использование, исключительно свежей малины, недавно собранной с куста. Лежавшая, подпорченная малина очень быстро придет в негодность. Заготавливать такую на зиму без варки нельзя.
  2. Перебираем с особой тщательностью. Мятые или подпорченные ягоды и листочки, чашелистики удаляем. Пересыпаем ягоду в глубокую эмалированную миску.
  3. Высыпаем всю норму сахара.
  4. Берем в руки толкушку для картофеля и хорошо разминаем ягоду вместе с сахаром. Уже через 3-5 минут масса ягоды превратятся в однородную жидковатую массу.
  5. Для хорошей сохранности необходимо полное растворение сахара. Для этого прикрываем варенье крышкой или чистой марлей и оставляем при комнатной температуре на ночь.
  6. Подготовим банки – тщательно промываем с содой, стерилизуем над паром или обдаем кипятком. Банки полностью просушиваем.
  7. В абсолютно сухие банки раскладываем малиновую массу и закрываем капроновыми крышками.

Варенье хранится в прохладном месте – нижней полке холодильника, погребе или подвале всю зиму благодаря большому содержанию сахара.

Автор: Виктория С.

Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой

Лаванда для меня всегда ассоциировалась с летом и горячим чаем вечером на террасе. Поэтому, когда у меня появляется возможность, я обязательно сушу веточки лаванды, чтобы потом использовать их как натуральный ароматизатор. Это необычное, вкусное и густое варенье вернет вас в лето даже зимой в трескучие морозы.

Что нам надо:

  • малина -1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • масло сливочное 82% жирности – 20 гр;
  • лаванда – 6 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Так как варенье будем варить, то ягоды можно взять и немного лежалые. Перебираем, промываем, удаляем листочки и прочий мусор.
  2. Высыпаем малину в эмалированную кастрюлю.
  3. Подготовим лаванду – обрываем цветочки, можно поломать не очень толстые верхние стебельки. Молотой лаванды нам нужно 6 чайных ложек. Выкладываем ее в марлю и хорошо завязываем.
  4. Укладываем узелок с лавандой в емкость к малине и ставим на огонь.
  5. На небольшом огне провариваем 10 минут, не допуская сильного кипения.
  6. Ставим остывать. Когда варенье немного охладиться, извлекаем узелок и отжимаем, максимально равномерно распределяя ароматный сироп.
  7. Подготавливаем банки и крышки – промываем и стерилизуем, как вам привычнее.
  8. Засыпаем равномерно сахар по поверхности будущего варенья.
  9. Ставим не небольшой газ и готовим до твердой капли. Что это такое и как это делается? Для того, чтоб это определить устраивает ли нас густота поступаем так: подготовим холодную воду и капнем туда чуть-чуть сиропа. Если он остался в виде шарика – варенье готово, а если сироп растаял или превратился в рыхлую массу – провариваем еще 5-10 минут.
  10. Готовое густое варенье выключаем, и добавляем масло. Перемешиваем варенье с маслом.
  11. Раскладываем в чистые, сухие банки и закатываем или закрываем крышками.

Варенье хорошо хранится всю зиму. Если его хорошо охладить перед подачей, то оно покажется еще вкуснее. Отличный вариант для бутерброда – вкусно, ароматно и полезно. Так же идеально подходит для топпинга мороженного и блинов – такого сочетания вкусов вы еще не пробовали! Польза этого варенья огромная — малина и лаванда обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это делает вашу заготовку еще и вкусным лекарством в осенне-весенний период.

Автор: Ольга Бондас

Советы по приготовлению

  • Пропорция сахар / малина обычно составляет 1 к 1. Малина редко бывает кислой.
  • Малину так же можно перетереть блендером, но консистенция получается иная — более однородная и немного тягучая. Для тех, кто привык к классике — самый идеальный вариант для превращения малины в пюре – деревянный пестик.
  • Если вы немного опасаетесь о сохранности варенья и боитесь, как бы оно не бродило зимой, проделайте следующее: наливайте варенья не до краев, чтобы получились неполные банки. Когда оно немного остынет – досыпьте сахар в каждую банку толщиной 0,5 см. Сахар образует толстую корочку, которая предотвратит попадание бактерий.
  • Еще одним альтернативным способом сохранности перетертой малины с сахаром будет заморозка. Просто разложите малину по прямоугольным емкостям и заморозьте. Когда масса затвердеет – сложите кирпичики в большой пакет с зип застежкой и храните в морозильной камере.
  • Если у вас осталось немного ягоды, которую вы не успеваете обработать – рассыпьте ее на плоское блюдо и заморозьте. И вкусная добавка в мюсли или необычный декор для чизкейка или запеканки всегда у вас под рукой.

Сегодня мы с вами приготовили 3 различных варианта варенья – одно вообще без варки, вкусное и полезное. Два других мы сварили, но по-разному, первое быстрым способом, второе — для гурманов.

варенье из малины на зиму простой рецептваренье из малины на зиму простой рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты