Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки

Готовим летнее лакомство — клубничный пирог с безе

пирог с клубникой с безе

Вкуснее клубники может быть только клубничный пирог, который тает во рту. И хотя сезон королевы ягод не долог, его можно продлить на весь год за счет заготовок из морозильной камеры. А пока не упускаем момент и окунаемся с головой в мир фруктово-ягодных десертов! Прекрасное вкусовое сочетание клубники с меренгой попробуем сегодня воплотить в крупной форме. «Клубника в облаках». Название этого пирога очень точно отражает его содержимое – сочная ягода буквально утопает в нежнейшем безе.

Чаще всего для основы такой выпечки используют любое песочное тесто. Его можно замесить на сливочном масле, маргарине или, как в нашем рецепте, на растительном масле. Такой постный несладкий коржик отлично сочетается с остальными компонентами, подчеркивая яркий вкус ягоды и нежность безе.

Несмотря на многослойность пирога, готовится он очень просто и быстро. Кстати, вместо свежей ягоды вполне можно использовать и мороженую – получится не менее вкусно.

Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 6.

Надеемся, наш пошаговый рецепт и красивые фото вас вдохновят.

Что нам потребуется для пирога:

Тесто:

  • мука пшеничная – 230 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.Клубничная начинка:
  • клубника – 400 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванилин – 1 г;
  • крахмал – 20 г.

Безе:

  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Как приготовить клубничный пирог с безе

 

  1. В миску, где будем замешивать тесто, просеиваем муку с солью.
  2. Вливаем в муку растительное масло без вкуса и запаха, затем ледяную воду.
  3. Размешиваем ложкой, пока тесто не начнет собираться в комок.
  4. Затем вымешиваем тесто руками, пока оно не станет эластичным и однородным. Если получилось жидковатым и вязким, подмешиваем в него еще немного муки. Тесто уберем в холодильник и займемся начинкой.
  5. Клубнику моем, обсушиваем и обрываем с нее хвостики. Крупную ягоду режем четвертинками, мелкую можно поделить всего на две части.
  6. Добавляем к ягодам немного сахара (исходя из сладости ягоды – одну или две столовых ложки), крахмал и ванилин. Все очень аккуратно перемешиваем, чтобы клубника раньше времени не раскисла.
  7. Достаем тесто из холодильника и раскатываем его в круг диаметром 28-30 см. Затем выкладываем раскатанное тесто в форму для выпечки, формируя невысокие бортики (2,5-3 см). Чтобы тесто во время выпекания не пузырилось, прокалываем его в нескольких местах вилкой. Лучше использовать разъёмную форму (диаметром 22-24 см), т.к. после выпечки пирог получается хрупким и может раскрошиться при извлекании.
  8. Поверх теста выкладываем клубничную начинку. В таком виде отправляем пирог в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Чтобы корж хорошенько пропекся, лучше использовать режим «нагрев снизу».
  9. Пока готовится основа для пирога, займемся безе. Белки обязательно нужно охладить. Буквально десяти минут в холодильнике (можно и в морозильной камере) будет достаточно. Взбиваем миксером сначала на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Сахар вводим в процессе постепенно, порциями. Масса должна стать пышной. Взбивать яичные белки вместе с сахаром нужно до устойчивых белых пиков. Чтобы ускорить этот процесс, во время взбивания добавим в белковую смесь немного лимонной кислоты.
  10. Когда корж подрумянится, достаем клубничный пирог из духовки и покрываем его безе. Отправляем пирог в духовку повторно еще на 15-20 минут до готовности безе. Чтобы оно при этом не подгорело, температуру следует убавить до 160 градусов и выставить обычный режим выпечки.

 

Готовый пирог остужаем и подаем на стол, украсив свежей ягодой или посыпав сахарной пудрой.

Минимум продуктов, немного хлопот – и божественный пирог для принцесс на вашем столе.

До конца фруктового сезона еще далеко, и такой пирог можно успеть сделать также с абрикосами, со смородиной, с вишнями. Меняйте ягоды как перчатки и оттачивайте мастерство до виртуозности. Главное – набить руку и дать волю фантазии. Облачного вам безе и безоблачного ягодного лета!

Автор: Елена

пирог с клубникой с безепирог с клубникой с безе
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 20 мин
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Выпечка
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    60 ккал
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты