Готовим летнее лакомство — клубничный пирог с безе
Вкуснее клубники может быть только клубничный пирог, который тает во рту. И хотя сезон королевы ягод не долог, его можно продлить на весь год за счет заготовок из морозильной камеры. А пока не упускаем момент и окунаемся с головой в мир фруктово-ягодных десертов! Прекрасное вкусовое сочетание клубники с меренгой попробуем сегодня воплотить в крупной форме. «Клубника в облаках». Название этого пирога очень точно отражает его содержимое – сочная ягода буквально утопает в нежнейшем безе.
Чаще всего для основы такой выпечки используют любое песочное тесто. Его можно замесить на сливочном масле, маргарине или, как в нашем рецепте, на растительном масле. Такой постный несладкий коржик отлично сочетается с остальными компонентами, подчеркивая яркий вкус ягоды и нежность безе.
Несмотря на многослойность пирога, готовится он очень просто и быстро. Кстати, вместо свежей ягоды вполне можно использовать и мороженую – получится не менее вкусно.
Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 6.
Надеемся, наш пошаговый рецепт и красивые фото вас вдохновят.
Тесто:
- мука пшеничная – 230 г;
- растительное масло – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль – щепотка.Клубничная начинка:
- клубника – 400 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- ванилин – 1 г;
- крахмал – 20 г.
Безе:
- яичные белки – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- лимонная кислота – щепотка.
Как приготовить клубничный пирог с безе
- В миску, где будем замешивать тесто, просеиваем муку с солью.
- Вливаем в муку растительное масло без вкуса и запаха, затем ледяную воду.
- Размешиваем ложкой, пока тесто не начнет собираться в комок.
- Затем вымешиваем тесто руками, пока оно не станет эластичным и однородным. Если получилось жидковатым и вязким, подмешиваем в него еще немного муки. Тесто уберем в холодильник и займемся начинкой.
- Клубнику моем, обсушиваем и обрываем с нее хвостики. Крупную ягоду режем четвертинками, мелкую можно поделить всего на две части.
- Добавляем к ягодам немного сахара (исходя из сладости ягоды – одну или две столовых ложки), крахмал и ванилин. Все очень аккуратно перемешиваем, чтобы клубника раньше времени не раскисла.
- Достаем тесто из холодильника и раскатываем его в круг диаметром 28-30 см. Затем выкладываем раскатанное тесто в форму для выпечки, формируя невысокие бортики (2,5-3 см). Чтобы тесто во время выпекания не пузырилось, прокалываем его в нескольких местах вилкой. Лучше использовать разъёмную форму (диаметром 22-24 см), т.к. после выпечки пирог получается хрупким и может раскрошиться при извлекании.
- Поверх теста выкладываем клубничную начинку. В таком виде отправляем пирог в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Чтобы корж хорошенько пропекся, лучше использовать режим «нагрев снизу».
- Пока готовится основа для пирога, займемся безе. Белки обязательно нужно охладить. Буквально десяти минут в холодильнике (можно и в морозильной камере) будет достаточно. Взбиваем миксером сначала на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Сахар вводим в процессе постепенно, порциями. Масса должна стать пышной. Взбивать яичные белки вместе с сахаром нужно до устойчивых белых пиков. Чтобы ускорить этот процесс, во время взбивания добавим в белковую смесь немного лимонной кислоты.
- Когда корж подрумянится, достаем клубничный пирог из духовки и покрываем его безе. Отправляем пирог в духовку повторно еще на 15-20 минут до готовности безе. Чтобы оно при этом не подгорело, температуру следует убавить до 160 градусов и выставить обычный режим выпечки.
Готовый пирог остужаем и подаем на стол, украсив свежей ягодой или посыпав сахарной пудрой.
Минимум продуктов, немного хлопот – и божественный пирог для принцесс на вашем столе.
До конца фруктового сезона еще далеко, и такой пирог можно успеть сделать также с абрикосами, со смородиной, с вишнями. Меняйте ягоды как перчатки и оттачивайте мастерство до виртуозности. Главное – набить руку и дать волю фантазии. Облачного вам безе и безоблачного ягодного лета!
Автор: Елена
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
60 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!