Меню


Гороховый суп, Супы

Гороховый суп без мяса в мультиварке: рецепт с фото

суп гороховый постный в мультиварке

Гороховый суп входит если не в первую пятерку, то точно — в десятку самых популярных первых блюд среди наших хозяек. Каждая готовит его, как правило, по маминому рецепту, совершенствуя и модернизируя по мере приобретения собственного кулинарного опыта. Кто-то варит суп на мясном бульоне, а кому-то по душе постный вариант, без добавления мяса и копчёностей. Сегодня мы дадим вам рецепт именно такого блюда. Оно придется по вкусу не только любителям постных супов, но и во время поста, ведь даже в этот строгий период так хочется вкусно поесть. Здесь нет белков животного происхождения, но суп все равно получается очень питательным, ведь растения семейства бобовых (а к ним относится и горох) считаются лучшим источником растительного белка. А не приготовить ли нам вкуснейший постный гороховый суп в мультиварке? Такая современная технология только усиливает вкусовые ощущения любимому первому блюду: оно получается очень нежным и легким на вкус. Горох в мультиварке разваривается полностью, что дает возможность в дальнейшем поэкспериментировать с текстурой блюда — делать ли его гуще или жиже. Приготовим же любимый суп с любовью. Наш пошаговый рецепт с фото поможет сделать все правильно. Ближе к делу.

Что нам понадобится для постного горохового супа

  • горох дробленный (зеленый или желтый) – 100гр;
  • картофель (крупный) – 2шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2,5л;
  • батон (или белый хлеб) – для сухарей;
  • свежий укроп – пучок;
  • смесь ароматных сухих трав – по желанию.

Как в мультиварке приготовить гороховый суп без мяса (постный)

 

  1. Этот постный рецепт предполагает использование колотого зеленого гороха. Он хорош тем, что не требует продолжительного замачивания: достаточно залить его водой всего на 30 минут. Затем из гороха сольем мутную воду и ополоснем зерна.
  2. Тем временем займемся овощами. Несколько крупных клубней картофеля почистим и помоем. Измельчаем небольшими кубиками.
  3. Почистим морковь и лук, мелко нашинкуем. Обжарим овощи на масле в чаше мультиварки в течение 5 минут на режиме «Жарка» (или «Выпечка»).
  4. Затем забрасываем к ним картофель с дробленым горохом. Приправим специями по вкусу и перемешаем.
  5. Заливаем все крутым кипятком, устанавливаем режим «Суп/Тушение» на 80 минут. Первые 15 минут варим суп при открытой крышке, затем закрываем и оставляем тушиться до окончания заданного времени. Картошка и горох придают супу неповторимую консистенцию и навар, такой, что даже постный суп без мяса будет иметь неповторимый вкус. А гороховые супы, приготовленные в мультиварках, получаются особенно наваристыми и сытными.
  6. Вот и прозвучал сигнал: горох отлично разварился, поэтому постный гороховый суп можно считать готовым! Выключаем мультиварку и даем содержимому настояться в течение 15 минут.
  7. Это время потратим на то, чтобы приготовить хрустящие сухари. Нарезаем батон или белый хлеб некрупными кубиками. Выкладываем их на сухую сковороду (ее предварительно разогреем) и обжариваем несколько минут до золотистой корочки.

 

Разливаем ароматный супчик по тарелкам, присыпаем свежей мелко нарубленной зеленью. В каждую тарелку бросаем горстку домашних хрустящих сухариков. Гороховый суп – довольно сытное кушанье для нашего желудка, поэтому в обед можно не подавать второго блюда, а поставить на стол легкие салаты. Или просто ограничиться овощной нарезкой из огурцов, помидоров, листьев свежего салата и перьев зеленого лука. Зовем всех к столу! Приятного всем аппетита!

Автор: Марина



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты