Гороховый суп без мяса в мультиварке: рецепт с фото
Гороховый суп входит если не в первую пятерку, то точно — в десятку самых популярных первых блюд среди наших хозяек. Каждая готовит его, как правило, по маминому рецепту, совершенствуя и модернизируя по мере приобретения собственного кулинарного опыта. Кто-то варит суп на мясном бульоне, а кому-то по душе постный вариант, без добавления мяса и копчёностей. Сегодня мы дадим вам рецепт именно такого блюда. Оно придется по вкусу не только любителям постных супов, но и во время поста, ведь даже в этот строгий период так хочется вкусно поесть. Здесь нет белков животного происхождения, но суп все равно получается очень питательным, ведь растения семейства бобовых (а к ним относится и горох) считаются лучшим источником растительного белка. А не приготовить ли нам вкуснейший постный гороховый суп в мультиварке? Такая современная технология только усиливает вкусовые ощущения любимому первому блюду: оно получается очень нежным и легким на вкус. Горох в мультиварке разваривается полностью, что дает возможность в дальнейшем поэкспериментировать с текстурой блюда — делать ли его гуще или жиже. Приготовим же любимый суп с любовью. Наш пошаговый рецепт с фото поможет сделать все правильно. Ближе к делу.
Что нам понадобится для постного горохового супа
- горох дробленный (зеленый или желтый) – 100гр;
- картофель (крупный) – 2шт.;
- морковь – 1шт.;
- лук – 1 головка;
- лавровый лист – 1шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 2,5л;
- батон (или белый хлеб) – для сухарей;
- свежий укроп – пучок;
- смесь ароматных сухих трав – по желанию.
Как в мультиварке приготовить гороховый суп без мяса (постный)
- Этот постный рецепт предполагает использование колотого зеленого гороха. Он хорош тем, что не требует продолжительного замачивания: достаточно залить его водой всего на 30 минут. Затем из гороха сольем мутную воду и ополоснем зерна.
- Тем временем займемся овощами. Несколько крупных клубней картофеля почистим и помоем. Измельчаем небольшими кубиками.
- Почистим морковь и лук, мелко нашинкуем. Обжарим овощи на масле в чаше мультиварки в течение 5 минут на режиме «Жарка» (или «Выпечка»).
- Затем забрасываем к ним картофель с дробленым горохом. Приправим специями по вкусу и перемешаем.
- Заливаем все крутым кипятком, устанавливаем режим «Суп/Тушение» на 80 минут. Первые 15 минут варим суп при открытой крышке, затем закрываем и оставляем тушиться до окончания заданного времени. Картошка и горох придают супу неповторимую консистенцию и навар, такой, что даже постный суп без мяса будет иметь неповторимый вкус. А гороховые супы, приготовленные в мультиварках, получаются особенно наваристыми и сытными.
- Вот и прозвучал сигнал: горох отлично разварился, поэтому постный гороховый суп можно считать готовым! Выключаем мультиварку и даем содержимому настояться в течение 15 минут.
- Это время потратим на то, чтобы приготовить хрустящие сухари. Нарезаем батон или белый хлеб некрупными кубиками. Выкладываем их на сухую сковороду (ее предварительно разогреем) и обжариваем несколько минут до золотистой корочки.
Разливаем ароматный супчик по тарелкам, присыпаем свежей мелко нарубленной зеленью. В каждую тарелку бросаем горстку домашних хрустящих сухариков. Гороховый суп – довольно сытное кушанье для нашего желудка, поэтому в обед можно не подавать второго блюда, а поставить на стол легкие салаты. Или просто ограничиться овощной нарезкой из огурцов, помидоров, листьев свежего салата и перьев зеленого лука. Зовем всех к столу! Приятного всем аппетита!
Автор: Марина
- Время приготовления:55 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Супы
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
30 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!