Меню

Гороховая каша с мясом и без — рецепты для мультиварки

каша гороховая в мультиварке

Раньше гороховая каша была на столе несколько раз в неделю, и обязательно с жареным лучком. Нежное кремовое пюре, всегда вкусное и ароматное, составит сильную конкуренцию уже привычному и надоевшему картофельному пюре. А вкусный запах манит на кухню абсолютно всех. А сейчас мы отказались от нее по разным причинам – долго варить, непременно нужно замачивать на всю ночь, или это просто стало не модным. Необходимость постоянно помешивать во время приготовления заставило не одну хозяйку отказаться от этого полезного блюда в угоду вечной занятости.

О пользе гороха можно говорить долго, но самое главное, что это не только сытная, но и очень полезная диетическая каша. По содержанию белка она может сравниться с говядиной. Но ее осторожно следует употреблять тем, у кого проблемы с ЖКТ.

Чаще чем другим горох следует включить в рацион детям и вегетарианцам, а так же тем, кто придерживается поста. Благодаря высокому содержанию не только белка, но и микро и макроелементов, она поможет правильно функционировать нервной, эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системе.

Гороховая каша в мультиварке рецепт без мяса

Приготовление каши в мультиварке всегда доставляет массу положительных эмоций – это просто, вкусно и вовсе не хлопотно. Постоянное перемешивание, боязнь, что все пристанет ко дну, — в прошлом. Теперь готовить горох в этом чудо девайсе сможет даже ребенок. Для улучшения вкуса можно добавить не только масло, ни и влить немного жирных сливок.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан (250мл);
  • вода – 1 стакан;
  • соль.
Внимание! В рецепте указан обычный, а не мультистакан

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

  1. Крупу промываем и замачиваем на 4-6 часов. Практичнее это делать на ночь, большее время замачивания никак не отразиться на вкусе.
  2. Сливаем воду, промываем под проточной водой в сите или мелком дуршлаге. Попутно перебираем.
  3. Высыпаем подготовленный горох в чашу и наливаем воду по норме. Обычно эти указания можно найти в инструкции к своей мультиварке. Так как моделей очень много, они постоянно модернизируются, появляются новые функции, за которыми уследить очень сложно, то несмотря на то, что эти рецепты проверенные лично, проверялись они в условиях мультиварки марки «Панасоник». Вам обязательно нужно проанализировать рецепт и оптимизировать его под свое устройство.
  4. Выбираем программу «Тушение» и ожидаем 40 минут, или программу «Каша» (если такая есть) все те же 40-50 минут
  5. Солим в конце по вкусу.
  6. Для красоты и улучшения пищеварения добавьте щепотку куркумы или даже карри. Эти восточные пряности будут очень уместны и придадут ему новые нотки. Подобрать другие специи к этому блюду крайне сложно.
Совет! Если горох не замачивать перед приготовлением – используем режим «Тушение» в течение 2 часов.

Гороховая каша в мультиварке с мясом

Гороховую кашу с пшеном (в соотношении 1 к 1) часто варили (а может быть и продолжают варить) в армии, служившие мужчины должны это знать. Мужчины, если вам захочется понастальгировать, и, женщины, которые хотят попробовать самую что ни на есть мужскую еду — обязательно приготовьте эту кашу. В армии ее готовили как с мясом, так и без него. Я добавила в кашу тушенку. Такой вариант вкуснее и сытнее чем постный, а время приготовления остается, практически, таким же.

Немного остановлюсь на тушенке. Это сейчас, можно сказать, больной вопрос… Качественной консервированной тушеной говядины (а в кашу лучше класть именно говядину), сейчас крайне мало. Не в качестве рекламы, а просто, исходя их собственного опыта перечислю ту, на которую стОит обратить внимание. Во-первых, это, конечно БМП (Бурятмяспром — республика Бурятия). Это предприятие производило тушенку для советской армии и она была высшего качества. Сейчас оно уже «не то, что давече», однако все еще лучше большинства других марок. Во-вторых, белорусская, но цена кусается. И в-третьих, «Агрокомплекс» высший сорт (Краснодарский край), но, что называется «как попадешь», может попасться банка практически идеального качества, а может такая, что часть придется выбросить (пленки и пр.).

Тушенку, конечно, можно самостоятельно приготовить в мультиварке – рецепт простой, главное запастись терпением. Но все-таки это не то… Вкус у готового мяса отличается, хотя по цене это может выйти дешевле, чем покупать консервированную.

Ингредиенты:

  • горох – 1 мультистакан;
  • пшенка – 1 мультистакан;
  • говяжья тушенка – 1 банка (330гр);
  • лук – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 5 мультистаканов.

Как сварить в мультиварке гороховую кашу с тушенкой

  1. Горох замачиваем на час.
  2. Лук мелко режем.
  3. Воду сливаем, крупу промываем. Тушенку выкладываем в глубокую миску, мясо придерживаем ложкой, а жир сливаем в чашу мультиварки. Включаем режим «Жарка» и после разогрева выкладываем лук. Слегка обжариваем до легкого изменения цвета.
  4. Крупные куски тушенки разминаем вилкой.
  5. Добавляем в чашу мясо и продолжаем готовить 15 минут. За это время лук пропитается мясным ароматом. Если в тушенке есть перец горошком, екусочки лаврового листа – извлекаем их заранее, сразу после открытия банки.
  6. Засыпаем горох.
  7. Предварительно избавимся от горечи пшенки. Крупу промываем теплой водой, и заливаем крутым кипятком. Через 15 минут кипяток сливаем, а крупу добавляем в чашу к остальным ингредиентам.
  8. Заливаем очень горячей водой.
  9. Готовим на режиме «Тушение» 40-60 минут или до мягкости пшена и гороха, а так же впитывания всей воды. К этому времени в чаше мультиварки будет густая вязкая каша.
  10. Такой вариант подходит, если вы планируете сразу же подавать блюдо к столу. Если ваша трапеза может задержаться, добавьте еще половину мультистакана воды, так как она прилично загустеет после полного охлаждения.

Приготовленная по этому необычная (для гражданских) каша – полезная и питательная. Несложное блюдо, а чудо изобретение — мультиварка существенно облегчит весь процесс приготовления

Советы по приготовлению

  1. Замачивание сильно влияет и на время приготовления, и на внешний вид готового гороха. При замачивании получается пюре, которое уже не нужно измельчать. А если варить чуть дольше, но не замачивать — то каша получиться мягкая, рассыпчатая, но не разваренная. Какую консистенцию вы хотите получить в итоге – решать вам.
  2. Приготовление горохового пюре производите исключительно из колотого гороха — так оно будет нежнее и красивее.
  3. Добавьте при замачивании немного соды в воду, а уже перед варкой промойте крупу водой — так вы сильно сократите время приготовления.
  4. После приготовления не выключайте мультварку, дайте блюду «дойти» 5-10 минут в режиме подогрева.
  5. Если вы не придерживаетесь строгой диеты или поста — щедро добавьте в кашу сливочного масла, она получиться еще вкуснее.
  6. Если вы готовите горох впервые, то помните, что варить его надо до тех пор, пока вся вода не выпариться. В случае если каша уже готова, а часть воды осталась, менять программу на «Варка» не стоит. Высокая температура воды заставит содержащийся в крупе белок свернуться, как это происходит во время варки яйца. Из-за этого блюдо выйдет очень жестким. Лишнюю воду можно либо слить, либо еще немного подождать и позволить ей выпариться самой, не закрывая крышку.
  7. Если же воды уже нет, а крупа пока сырая, влейте немного горячей воды. Холодная вода ухудшает вкусовые качества готового блюда.
  8. Соль добавлять исключительно в конце варки.
каша гороховая в мультиваркекаша гороховая в мультиварке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты