Фрикасе из курицы, которое так любят французы
Фрикасе — блюдо, придуманное признанными гениями кулинарии, французами. Оно представляет собой рагу из белого мяса в соусе из сливок. Благодаря тому, что кусочки курицы, крольчатины или телятины томятся в сливочном масле, они получаются очень сочными, нежными и такими вкусными. Часто в фрикасе добавляют шампиньоны, каперсы, спаржу, зеленый горошек, болгарский перец. Сегодня популярное блюдо делают не только из белого мяса, для него используют рыбу, морепродукты, свинину, баранину. Но самым простым в приготовлении и изысканным во вкусе остается фрикасе из курицы с грибами. Его мы и предлагаем приготовить. Несмотря на то, что рецепт принадлежит французской кухне, возиться с ним долго не придется. Приготовление простое и быстрое, а результат — всегда роскошный.
Как сделать фрикасе из курицы с грибами, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- куриное филе – 300 г;
- шампиньоны – 150 г;
- сливки 20% жирности – 200 мл;
- яичный желток – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 2 щепотки;
- мускатный орех – 1 щепотка.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 30 мин.
Как из курицы приготовить фрикасе с грибами
- Шампиньоны промываем, даем стечь влаге. Нарезаем тонкими пластинками. Использовать лесные грибы для фрикасе не стоит — их аромат перебьет нежность курицы и сливок.
- Куриную грудку промываем, освобождаем от пленок и прожилок. Обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.
- Перекладываем в глубокую миску, насыпаем муку и хорошо перемешиваем. Важно, чтобы каждый кусочек курицы побелел со всех сторон.
- В сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем курицу, перемешиваем. На среднем огне подрумяниваем кусочки филе со всех сторон. Обжариваем минут пять, периодически перемешивая. Пережаривать не стоит, иначе не спасут даже сливки — курица станет жесткой и сухой.
- Добавляем грибы, огонь немного увеличиваем.
- Помешивая, выпариваем грибной сок, затем даем шампиньонам слегка подрумяниться. Солим по вкусу, приправляем черным молотым перцем и мускатным орехом.
- В стакан или пиалу наливаем сливки. Добавляем яичный желток. Легонько взбиваем вилкой или венчиком, добиваясь однородной консистенции. Получившимся соусом заливаем курицу с грибами.
- Огонь уменьшаем до минимального, чтобы яичный желток не свернулся. Помешивая, готовим фрикасе 5-7 минут.
- Постепенно соус загустеет. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться десять минут.
Подаем фрикасе из курицы с грибами со свежим хлебом или заранее готовим гарнир из макарон, картофельного пюре, гречки, риса.
Автор: Елена Литвиненко
Приятного аппетита!
Французы добавляют в соус из сливок и желтка немного лимонного сока. Они уверяют, что буквально чайная ложка способна сделать вкус более ярким и изысканным.
Вместо сливок можно взять сметану, разведенную водой. Вкус станет менее нежным и сливочным, зато в нем появится кислинка, которая делает фрикасе из курицы с грибами очень интересным.
Делать фрикасе можно не только из филе. Подойдут и другие части курицы — бедра, голени. Их нужно освободить от костей, а дальше действовать по рецепту. С таким мясом получится еще вкуснее — оно буквально тает во рту!
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Французская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!