Меню


Салаты

Фрикасе из курицы, которое так любят французы

фрикасе из курицы с грибами

Фрикасе — блюдо, придуманное признанными гениями кулинарии, французами. Оно представляет собой рагу из белого мяса в соусе из сливок. Благодаря тому, что кусочки курицы, крольчатины или телятины томятся в сливочном масле, они получаются очень сочными, нежными и такими вкусными. Часто в фрикасе добавляют шампиньоны, каперсы, спаржу, зеленый горошек, болгарский перец. Сегодня популярное блюдо делают не только из белого мяса, для него используют рыбу, морепродукты, свинину, баранину. Но самым простым в приготовлении и изысканным во вкусе остается фрикасе из курицы с грибами. Его мы и предлагаем приготовить. Несмотря на то, что рецепт принадлежит французской кухне, возиться с ним долго не придется. Приготовление простое и быстрое, а результат — всегда роскошный.

Как сделать фрикасе из курицы с грибами, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Что нам потребуется
  • куриное филе – 300 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сливки 20% жирности – 200 мл;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 30 мин.

Как из курицы приготовить фрикасе с грибами

Фрикасе из курицы с грибами
рецепт приготовления французского блюда на видео

  1. Шампиньоны промываем, даем стечь влаге. Нарезаем тонкими пластинками. Использовать лесные грибы для фрикасе не стоит — их аромат перебьет нежность курицы и сливок.
  2. Куриную грудку промываем, освобождаем от пленок и прожилок. Обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Перекладываем в глубокую миску, насыпаем муку и хорошо перемешиваем. Важно, чтобы каждый кусочек курицы побелел со всех сторон.
  4. В сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем курицу, перемешиваем. На среднем огне подрумяниваем кусочки филе со всех сторон. Обжариваем минут пять, периодически перемешивая. Пережаривать не стоит, иначе не спасут даже сливки — курица станет жесткой и сухой.
  5. Добавляем грибы, огонь немного увеличиваем.
  6. Помешивая, выпариваем грибной сок, затем даем шампиньонам слегка подрумяниться. Солим по вкусу, приправляем черным молотым перцем и мускатным орехом.
  7. В стакан или пиалу наливаем сливки. Добавляем яичный желток. Легонько взбиваем вилкой или венчиком, добиваясь однородной консистенции. Получившимся соусом заливаем курицу с грибами.
  8. Огонь уменьшаем до минимального, чтобы яичный желток не свернулся. Помешивая, готовим фрикасе 5-7 минут.
  9. Постепенно соус загустеет. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться десять минут.

 

Подаем фрикасе из курицы с грибами со свежим хлебом или заранее готовим гарнир из макарон, картофельного пюре, гречки, риса.

Автор: Елена Литвиненко

Приятного аппетита!

 

Французы добавляют в соус из сливок и желтка немного лимонного сока. Они уверяют, что буквально чайная ложка способна сделать вкус более ярким и изысканным.

Вместо сливок можно взять сметану, разведенную водой. Вкус станет менее нежным и сливочным, зато в нем появится кислинка, которая делает фрикасе из курицы с грибами очень интересным.

Делать фрикасе можно не только из филе. Подойдут и другие части курицы — бедра, голени. Их нужно освободить от костей, а дальше действовать по рецепту. С таким мясом получится еще вкуснее — оно буквально тает во рту!

 

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:30 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Французская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
  • Розочки из салями на праздничный стол
  • Бутерброды "Бабочки" на праздничный стол

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты