Два рецепта творожных манников — классический: с творогом и…
Несмотря на то, что манник обзавелся персональным фирменным названием, он все равно принадлежит к семейству домашних пирогов. Так же, как и любая выпечка, он готовится из теста и запекается в духовке. Все дело лишь в количестве манной крупы, которая заменяет или дополняет в тесте муку. Предлагаем вам еще один вариант манника с творогом. Две его разновидности — традиционный и неаполитанский «мильяччо» — в наших пошаговых рецептах, рекомендациях и фото.
Рецепт манника с творогом в духовке
- творог — 300 г;
- яйцо — 3 шт.;
- манная крупа — 1 ст.;
- сметана 100 мл;
- сахар — 1 ст.;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- ванилин — щепотка;
- сливочное масло — 20 гр. смазать форму;
- сахарная пудра 1 ст. л.
- Вначале вымоем яйца, протрем салфеткой. Отделим белки от желтков. Постараемся сделать это аккуратно, чтобы капельки желтка не попали в белок. Поскольку его мы будем взбивать, то пышной белковой массы не получится при попадании в нее хоть одной капли желтка.
- В миску с желтками перекладываем творог. У нас обычный молочный продукт из магазина, без крупных комочков. Крупнозернистый творог лучше перетереть через сито. Он станет однородным, более нежным. Добавляем сметану и сахар.
- Насыпаем манную крупу.
- Вслед за манкой — разрыхлитель и ванилин.
- Перемешаем содержимое ложкой до однородности. Оставим миску в сторону, чтобы манка напиталась влагой. Через 15-20 минут крупинки хорошо набухнут, тесто станет немного гуще. А пока займемся белками.
- Белки взбиваем до пышной массы венчиком. Можно воспользоваться миксером или блендером. Необходимо получить массу с устойчивыми пиками, которая хорошо держит форму.
- Теперь — последний, важный этап в замешивании теста для творожного манника. Вводим взбитые белки в тесто частями. Вначале ложкой перекладываем часть белков и аккуратно, быстро перемешиваем. Когда белки полностью смешаются с творожным тестом, добавляем вторую часть белков. И снова хорошо перемешиваем. Таким способом вводим все белки.
- В итоге должно получиться однородное тесто консистенции сметаны.
- Берем емкость для выпечки. У нас стеклянная форма размером 15х25 сантиметров. Смазываем ее кусочком сливочного масла и обсыпаем манной крупой.
- Перекладываем тесто в форму. Распределяем ровным слоем. Отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 180 градусов 50 минут. Следим за процессом, т.к. манник очень хорошо поднимается и быстро подрумянивается, а значит, в определенный момент его нужно будет прикрыть фольгой.
- Готовность манника проверяем, как всегда, при помощи деревянной шпажки. Протыкаем: если шпажка сухая, значит манник готов.
Даем выпечке остыть, и только после этого извлекаем из формы. Присыпаем наш творожный манник сахарной пудрой, разрезаем на кусочки зовем всех к чаю.
Автор: Татьяна С.
Мильяччо — неаполитанский манник с рикоттой
- манная крупа – 200 г;
- молоко – 500 мл;
- вода – 200 мл;
- рикотта – 350 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 40 г;
- лимон – 1 шт.;
- нектарин (по желанию) – 1 шт.
Форма — 24 см. Порций — 6-8.
- В кастрюлю вливаем молоко и воду, добавляем сливочное масло и лимонную кожуру. Доводим до кипения.
- Пока молоко закипает, взобьем сахар с яйцами до однородной массы.
- Когда содержимое кастрюли закипит, извлекаем лимонные корки и постепенно всыпаем манку. Все перемешаем до однородности и ставим остывать.
- В миску с яйцами и сахаром добавим рикотту, все размешаем.
- Когда манка остынет, соединим ее с остальной смесью. Постараемся все растереть так, чтобы раздробить комочки.
- Возьмем разъемную форму (24 см), дно проложим пергаментной бумагой и обильно смажем сливочным маслом бортики и дно.
- Выльем смесь в емкость и разровняем.
- Украсим дольками нектарина. Можно, впрочем, обойтись и без фруктов.
- Запекаем в духовке (заранее разогретой) при температуре 180 градусов приблизительно 50 минут.
Приятную цитрусовую нотку можно получить иначе. Вместо лимонной кожуры добавим в уже готовое тесто цедру одного апельсина.
Автор: Ирина Еремеева
Главные общие моменты в приготовлении классических манников:
Форму обязательно нужно смазывать маслом, даже если вы проложили ее пергаментом.
Сметану или молоко лучше брать с максимальным процентом жирности.
Подавать манник к чаю лучше в остывшем виде – он будет еще вкуснее.
Как украсить? Чем обрамить кулинарный бриллиант?
Предлагаем изготовить крем: взобьем 100 г жирной сметаны с 3-мя столовыми ложками сахара. Обмажем верх и бока пирога – он станет белым и нарядным. Сверху можно красиво выложить несколько ягод — любых имеющихся, но хороша будет вишня свежая или в собственном соку.
Украсить манник можно и шоколадной глазурью, которую сделаем из растопленного в водяной бане шоколада, или просто тертым шоколадом.
И все же настоящий шедевр хорош и без дополнительных украшательств. Он обязательно покорит румяным аппетитным видом и безукоризненным срезом.
Манник не может не получиться или выйти неудачным, достаточно лишь придерживаться проверенного рецепта. Красивых и рассыпчатых вам десертов!
- Время приготовления:1 ч 5 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!