Драники картофельные — пошаговый рецепт с фото
Знаете, я не буду советовать какой картофель выбирать для приготовления драников, потому что уверена, что 99% тех, кто захочет их сделать по нашим рецептам, не будет заморачиваться в поисках «правильной» картошки, а просто достанет ту, которая есть у него в доме. Но некоторую информацию я все-таки напишу перед тем, как переходить непосредственно к рецепту.
- Драники, блюдо белорусской кухни, готовят из сырого картофеля. То, что можно приготовить из пюре – это картофельные оладьи.
- С фаршем, это уже совсем другая история. И называется она в Беларуси «колдуны».
- На какой терке тереть? А на любой! Кому-то нравятся крупные кусочки, с которыми драники выглядят пышными, но немного растрепанными, а кому-то более гладкие и однородные. Через мясорубку пропускать я бы не советовала. На мой взгляд получится каша.
- Что делать, чтобы они не темнели? Быстро жарить, не тянуть! На самом деле существует несколько советов: добавить жареный лук; сметану; немного лимонного сока или кислоты; сразу же посолить. Скажу честно, не пробовала. Обычно я не жарю их «тазиками», поэтому масса не успевать сильно потемнеть.
- Драники не стОит готовить с запасом. Вкусны они когда только что со сковороды. Хрустящие и горячие. Остыв, они становятся мягким и значительно теряют во вкусе.
- Чем отличаются драники от дерунов? Ничем. Между ними нет никакой разницы, разве что географической. Первые – это по-белорусски, вторые — по-украински.
Вот и сегодня у нас первый пошаговый рецепт приготовления с фото авторства человека выросшего в Белоруссии, а третий от коренной одесситки.
Классический рецепт — драники картофельные
- картофель – 1кг;
- яйцо – 1шт;
- мука – 180гр (6ст.л.);
- соль – по вкусу:
- молотый черный перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 1 стакан.
- Картофель моем, чистим и еще раз промываем. Берем терку и натираем весь в большую глубокую миску. В миске образуется какое-то количество сока. Его нужно слить, при этом массу дополнительно несильно отживаем руками, чтобы она стала более сухой.
- Разбиваем яйцо.
- Кладем соль и перец.
- Перемешиваем на первый раз.
- Добавляем муку.
- Тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
- В сковороду наливаем масло. Чтобы наши драники не прилипали масла должно быть довольно много, т.е. жарятся они почти во фритюре, и оно должно быть очень хорошо разогрето (потом можно будет немного убавить). Причем, сначала налейте примерно 2/3 от указанного количества, а потом понемногу подливайте по необходимости.
- Выкладываем тесто ложкой. Одна ложка – один драник. Толщина каждого не больше 5-7 миллиметров.
- Когда они хорошо поджарятся с первой стороны, переворачиваем и жарим на второй.
- Вот так, партиями, пережариваем все тесто. Чтобы убрать излишки жира, готовые можно выкладывать на бумажные полотенца.
- Как только все будут готовы, сразу же бегом к столу. А на нем уже должна стоять сметана. Традиционно драники едят со сметаной, растопленным сливочным маслом, топленым салом или мачанкой (это такая мясная подлива – любое мясо в густом мучном соусе).
Автор: Виктория С.
Картофельные драники с сыром
- картофель крупный – 3 шт;
- яйцо – 1 шт.;
- мука — 2-3 ст.л.;
- твердый сыр – 200гр;
- зелень, соль, специи — по вкусу.
- Картофель моем, чистим и трем на крупной терке. Если у вас довольно сочный картофель, то образовавшийся сок нужно слить, иначе тесто будет слишком жидким. В то же время именно в картофельном соке содержится крахмал, который также поможет связать все компоненты при жарке, поэтому сильно усердствовать тоже не нужно. В тертый картофель разбиваем яйцо. Размешиваем до однородной массы.
- В картофельную массу небольшими порциями вводим муку, хорошо перемешиваем.
- Добавляем мелко нарубленную зелень петрушки. Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось комочков муки.
- Выкладываем получившуюся массу на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Разравниваем, чтобы драники не были слишком толстыми и хорошо прожарились.
- Обжариваем на среднем огне с одной стороны 2-3 минуты.
- Переворачиваем. Ту сторону, что уже обжарена, присыпаем тертым сыром. Пока жарится вторая сторона, сыр успеет расплавиться.
- Готовые сырные драники подаем с чесночным соусом в горячем виде.
Автор: Agent J
Драники с тыквой и квашеной капустой – пошаговый рецепт с фото
- квашеная капуста – 150гр;
- тыква 150 – гр;
- картофель — 3-4 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- мука — 2 ст.л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- растительное масло для жарки.
- Квашеную капусту можно брать как самую обычную, так и с различными дополнительными ингредиентами (тмин, яблоко, морковка). Отжимаем ее от жидкости.
- Сладкую и ароматную тыкву чистим от кожуры, после чего натираем на крупной тёрке.
- Если капуста длинная, то нарезаем помельче.
- В глубокую миску кладем капусту и тыкву, нарезанный соломкой болгарский перец.
- Картофель средних размеров чистим и натираем на тёрке, добавляем к остальным овощам. Для таких драников пропорцию овощей можно регулировать по своему вкусу.
- К овощной массе добавляем яйцо и несколько ложек муки. Бросаем по щепотке соли и молотого перца. Выдавливаем несколько зубчиков чеснока для пикантности.
- Перемешиваем массу и сразу приступайте к обжариванию драников, чтобы овощи не успели пустить много сока.
- На сковороде хорошо прогреваем рафинированное масло, драники отсаживаем столовой ложкой. На небольшом огне, чтобы драники успевали внутри приготовиться, обжариваем с двух сторон. Убрать лишний жир с готовых драников помогут бумажные полотенца, перекладываем их на полотенца на несколько минут.
Отличным соусом для овощных драников с квашеной капустой будет домашняя сметана или натуральный густой йогурт. Подавайте драники тёплыми, украшайте свежей зеленью и обязательно положите горсть квашеной капусты, чтобы обозначить её наличие в готовом блюде.
Приятного аппетита! Вам уже захотелось пожарить драничков?
Автор: Эльби
А здесь рецепт картофельных котлет
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячее блюдо
- Кухня:Белорусская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!