Домашняя тушенка из курицы в стеклянной банке в духовке (не консервация)
Немного усилий, пара часов времени – и будет готова вкусная тушенка из курицы, приготовленная в стеклянной банке в духовке. Сделать ее очень просто. Куриное мясо отделили от кости, нарезали кусками, смешали с солью и специями, разложили по банкам, накрыли, поставили в духовку и через полтора часа достали готовую тушенку. Она не рассчитана на длительное хранение, но 5-7 дней спокойно простоит в холодильнике. Для приготовления лучше брать бедра – в них одна небольшая косточка и много мяса. Кроме того, в отличие от грудки, домашняя тушенка в стеклянной банке из них получится на порядок сочнее и вкуснее.
Как в домашних условиях сделать вкусную тушенку из курицы в стеклянной банке, просто поставив ее в духовку, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- куриное мясо на кости (бедра) – 700 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль – 1 ч. л;
- перец горошком – 6-8 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Количество: 1 банка объемом 0,5 литра.
Время приготовления: 2 часа.
Как в домашних условиях приготовить тушенку из курицы в духовке в стеклянной банке
- С внутренней стороны бедра делаем надрез вдоль кости, подрезаем сухожилия и аккуратно отделяем мякоть. Косточки можно оставить для бульона.
- Разрезаем курицу на крупные куски, размером примерно 5х5 см. Складываем в миску, солим, добавляем перец горошком.
- Все перемешиваем и оставляем пропитаться минут на 10-15.
- Чистим от шелухи чесночные дольки. Разрезаем на две-три части, чтобы получились не очень тонкие пластины.
- В стеклянную банку, объемом 0,5 л, кладем слой мяса, пересыпаем чесноком, и так наполняем банку до горлышка. Курицу хорошо утрамбовываем, не оставляем пустот.
- Фольгу складываем в несколько слоев блестящей стороной наружу. Накрываем банку, плотно обжимаем горлышко.
- Ставим стеклянную банку с курицей на нижний ярус холодной духовки. Огонь делаем небольшим, прогреваем до 150 градусов. Через 40 минут температуру повышаем до 180 градусов, и готовим тушенку еще 40-45 минут. Огонь выключаем, духовку не открываем. Даем тушенке постоять еще около получаса, немного остыть, чтобы от резкой смены температур стеклянная банка не лопнула. Достаем, придерживая емкость сухой прихваткой или полотенцем, чтобы не обжечься — она очень горячая. Аккуратно снимаем фольгу или оставляем накрытой до полного остывания.
В теплом виде тушенка из курицы, приготовленная в духовке, будет напоминать мясо в бульоне, но когда остынет, жидкость превратится в желе, а жир поднимется наверх. Хранить ее нужно только в холодильнике, в плотно закрытой банке, еще ее можно переложить в пищевой контейнер. Нежные ароматные кусочки курицы можно добавлять в рагу и жаркое, приготовить с тушенкой суп, картошку и многое другое.
Автор: Елена Литвиненко
Идентичным образом готовят тушенку из свинины, говядины, индейки, баранины, крольчатины.
Готовят тушенку и в мультиварке. Дно чаши застилают небольшим полотенцем, сверху ставят стеклянные банки, закрытые крышками или фольгой. Заливают воду, чтобы она доставала до плечиков, и выставляют программу Тушение, время 2 часа.
Используйте охлажденное мясо, так как замороженное сильно теряет во вкусе и структуре волокон.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:1
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!