Меню


Десерты

Домашняя шоколадная паста: 2 рецепта приготовления

шоколадная паста в домашних условиях рецепт

Шоколадная паста отлично подходит для бутербродов на завтрак, ее обожают не только дети, но и взрослые. С ней готовят десерты, используют как начинку для выпечки. Шоколадную пасту легко можно сделать в домашних условиях из доступных ингредиентов. Смотрите 2 рецепта с пошаговыми фото и видео.

Шоколадная паста из какао в домашних условиях

Приготовленная по этому рецепту шоколадная паста по своей консистенции и вкусу ничуть не хуже покупной. Основа для нее какао-порошок, но для лучшего вкуса все-таки нужно добавить немного темного шоколада.
Что нам потребуется
  • какао — 6 ст.л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • молоко 3,2% — 500 мл;
  • мука – 6 ст.л.;
  • шоколад темный – 80 г;
  • сахар – 6 ст.л.

Количество: 500 г

Время приготовления – 20 минут.

Как сделать дома шоколадную пасту

Вместо муки можно использовать кукурузный крахмал. Его потребуется меньше, чем муки. Достаточно будет 3 ст.л.

Видео приготовления домашней шоколадной пасты

Шоколадная паста
рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт шоколадной пасты с фото пошагово

  1. Соединим все сухие ингредиенты.
  2. Перемешаем.
  3. Пересыпаем их в небольшую кастрюльку с толстым дном. Постепенно введем молоко. Какао плохо перемешивается с жидкостями, поэтому добавляем молоко порциями, хорошо перемешивая после каждой, чтобы не оставалось комочков.
  4. Варим до загустения, помешивая, на небольшом огне. Следим, чтобы смесь не пригорала со дна.
  5. Немного остужаем и добавляем разломленный на кусочки шоколад. Тщательно перемешиваем.
  6. Мерзлое сливочное масло нарезаем кубиками и вводим в смесь. Снова хорошо перемешиваем до полного растворения масла.
  7. Даем полностью остыть в условиях комнатной температуры. Чтобы во время остывания на поверхности не образовывалась подсохшая корочка, можно накрыть кастрюлю крышкой, а лучше пищевой пленкой. Причем плен нужно положить прямо на поверхность шоколадной пасты. Такой способ называется «в контакт».

 

После того, как паста охладиться до комнатной температуры убираем ее в холодильник. Там она остынет еще больше и станет гуще, но все же домашняя паста немного более жидкая, чем магазинная, типа Нутеллы. Если вам нужная густая масса, то попробуйте варить ее подольше.

Автор: Мари А.

Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях без варки

Великолепный десерт из фундука с шоколадом, выполненный в виде пасты, можно легко приготовить в домашних условиях. Для рецепта можно использовать готовую фундучную муку или орехи. Во втором случае для приготовления однородной текстуры понадобится блендер со специальным ножом (для льда и орехов). Для рецепта предпочтительнее черный шоколад с высоким содержанием какао. Количество сахарной пудры можно откорректировать по вкусу.
Ингредиенты
  • шоколад – 180 г;
  • фундук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • масло арахисовое – 50 мл.

Количество: 400 мл.

Время приготовления: 20 мин.

Как из шоколада сделать шоколадную пасту с орехами

  1. Фундук слегка подсушить на сковороде или в микроволновке, остудить и выложить в чашу блендера.
  2. Измельчить орехи в крошку.
  3. Добавить сахарную пудру и арахисовое масло.
  4. Выложить сливочное масло комнатной температуры.
  5. Взбить массу до однородности.
  6. Шоколад разломать на дольки, растопить в СВЧ печи, добавить в ореховую массу.
  7. Взбивать смесь в течение 3 минут.
  8. Готовую домашнюю пасту переложить в чистую сухую банку, остудить и подать к столу.

Шоколадно-ореховую пасту можно использовать для приготовления бутербродов или в качестве начинки для слоек и пирогов. Мне она по вкусу показалась даже лучше, чем покупная Нутелла.

Автор: Наталья Комарова

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:20 мин
  2. Количество порций:25
  3. Тип блюда:Десерты
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Комментариев к статье: 1
  1. Вера

    Спасибо за рецепт

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты