Домашняя шоколадная паста: 2 рецепта приготовления
Шоколадная паста отлично подходит для бутербродов на завтрак, ее обожают не только дети, но и взрослые. С ней готовят десерты, используют как начинку для выпечки. Шоколадную пасту легко можно сделать в домашних условиях из доступных ингредиентов. Смотрите 2 рецепта с пошаговыми фото и видео.
Шоколадная паста из какао в домашних условиях
- какао — 6 ст.л.;
- масло сливочное – 200 г;
- молоко 3,2% — 500 мл;
- мука – 6 ст.л.;
- шоколад темный – 80 г;
- сахар – 6 ст.л.
Количество: 500 г
Время приготовления – 20 минут.
Как сделать дома шоколадную пасту
Вместо муки можно использовать кукурузный крахмал. Его потребуется меньше, чем муки. Достаточно будет 3 ст.л.
Рецепт шоколадной пасты с фото пошагово
- Соединим все сухие ингредиенты.
- Перемешаем.
- Пересыпаем их в небольшую кастрюльку с толстым дном. Постепенно введем молоко. Какао плохо перемешивается с жидкостями, поэтому добавляем молоко порциями, хорошо перемешивая после каждой, чтобы не оставалось комочков.
- Варим до загустения, помешивая, на небольшом огне. Следим, чтобы смесь не пригорала со дна.
- Немного остужаем и добавляем разломленный на кусочки шоколад. Тщательно перемешиваем.
- Мерзлое сливочное масло нарезаем кубиками и вводим в смесь. Снова хорошо перемешиваем до полного растворения масла.
- Даем полностью остыть в условиях комнатной температуры. Чтобы во время остывания на поверхности не образовывалась подсохшая корочка, можно накрыть кастрюлю крышкой, а лучше пищевой пленкой. Причем плен нужно положить прямо на поверхность шоколадной пасты. Такой способ называется «в контакт».
После того, как паста охладиться до комнатной температуры убираем ее в холодильник. Там она остынет еще больше и станет гуще, но все же домашняя паста немного более жидкая, чем магазинная, типа Нутеллы. Если вам нужная густая масса, то попробуйте варить ее подольше.
Автор: Мари А.
Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях без варки
- шоколад – 180 г;
- фундук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сахарная пудра – 70 г;
- масло арахисовое – 50 мл.
Количество: 400 мл.
Время приготовления: 20 мин.
Как из шоколада сделать шоколадную пасту с орехами
- Фундук слегка подсушить на сковороде или в микроволновке, остудить и выложить в чашу блендера.
- Измельчить орехи в крошку.
- Добавить сахарную пудру и арахисовое масло.
- Выложить сливочное масло комнатной температуры.
- Взбить массу до однородности.
- Шоколад разломать на дольки, растопить в СВЧ печи, добавить в ореховую массу.
- Взбивать смесь в течение 3 минут.
- Готовую домашнюю пасту переложить в чистую сухую банку, остудить и подать к столу.
Шоколадно-ореховую пасту можно использовать для приготовления бутербродов или в качестве начинки для слоек и пирогов. Мне она по вкусу показалась даже лучше, чем покупная Нутелла.
Автор: Наталья Комарова
Приятного аппетита!
- Время приготовления:20 мин
- Количество порций:25
- Тип блюда:Десерты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Вера
Спасибо за рецепт