Домашнее мороженое тирамису без мороженницы: 2 рецепта
Очень интересный рецепт. На вкус – отличное сливочное мороженое с печеньем. Для приготовления не нужна мороженница. Смотрите 2 рецепта мороженого тирамису с фото и видео.
Видео-рецепт приготовления мороженого тирамису
Шоколадно-сливочное мороженое тирамису в бутылке
- савоярди — 8 шт. (по 10 г);
- маскарпоне — 200 г;
- сливки — 100 мл;
- сгущенка белая — 50 г;
- сгущенка с какао — 50 г;
- кофе — 200 мл;
- шоколад — 50 г;
- молоко – 70-100 мл.;
- сливочное масло — 30 г.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 4-7 часов (включая время на заморозку)
- В качестве формы мы будем использовать литровую пластиковую бутылку. Вернее две. Для этого у них отрезаем горлышки. Потом срезаем часть стенок по длине, вставляем одну в другую и выстилаем пищевой пленкой. Получается вот такая форма для мороженого.
- Маскарпоне кладем в миску и немного взбиваем миксером, чтобы он стал мягче. Маскарпоне у меня домашний, он получается дешевле покупного. Вот ссылка на рецепт маскарпоне.
- Наливаем холодные сливки. Взбиваем. Сначала смесь станет жидкой, но потом по мере взбивания загустеет.
- Делим смесь пополам, чтобы одну оставить белой, а вторую сделать шоколадной.
- В одну часть добавляем обычную белую сгущенку. Взбиваем.
- Во вторую часть добавляем сгущенку с какао. У меня была сгущенка сразу с какао. Можно использовать только белую, и только потом разделить всю смесь пополам и в одну половину добавить какао. Взбиваем.
- Перекладываем в бутылки белую смесь. Ровно распределяем.
- Печенье окунаем в кофе и кладем сверху. Печенье, которое было у меня, имеет длину 10 см и для литровой бутылки как раз идеально хватает 4 печений на один слой. Если вы не хотите использовать кофе, можно в качестве пропитки взять разведенное водой любое варенье или сироп. Но пропитка нужна обязательно, иначе савоярди будут твердыми.
- Теперь кладем шоколадную смесь и снова печенье. Не забываем окунать в кофе.
- Закрываем пленкой и убираем в морозилку минимум на 3 часа или до полного замерзания.
- Когда тирамсу замерзнет, готовим шоколадный ганаш. Для этого на водяной бане топим шоколад с добавлением сливочного масла и молока. Ганаш должен быть жидким. Регулируем его густоту количеством молока.
- Блюдо для тирамису выстилаем бумагой для выпечки перед тем, как поливать шоколадом. Я разрезала бумагу на две части, чтобы ее было легче вытащить.
- Достаем тирамису из морозилки, вынимаем из формы, переворачиваем на блюдо. Мороженое немного сопротивляется, но в целом вынимается хорошо. Вот такое оно получилось.
- Поливаем ганашем. Убираем бумагу и возможные подтеки шоколада.
- Снова ставим в морозилку до застывания шоколада.
Доставать мороженое тирамису нужно за 20 минут до подачи, чтобы его можно было разрезать ножом на порции. Придерживать при этом лучше, как оказалось, лучше за блюдо. Я схватилась руками за десерт и шоколад под рукой стазу же растаял. Упс…
Затем, когда вы разложите десерт по тарелкам, дайте ему постоять еще 5-10 минут и можно подавать.
Мороженое тирамису с вареной сгущенкой
- савоярди — 10 шт. (по 10 г);
- маскарпоне — 200 г;
- сливки — 150 мл;
- вареная сгущенка — 150 г;
- кофе — 200 мл.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 5-7 часов (включая время зморозки).
- Точно так же, как и в первом рецепте, взбиваем маскарпоне со сливками до однородности и густоты.
- Добавляем вареную сгущенку. Взбиваем.
- Печенье разрезаем пополам.
- Окунаем в кофе и расставляем по периметру формы вертикально. Срезом вверх, так как это потом будет низ десерта. Размер формы у меня 24 на 8 см и высота 4,5 см.
- Пространство внутри печенья заполняем смесью.
- Накрываем пленкой и замораживаем.
- Затем достаем, снимаем пленку, переворачиваем на доску или тарелку. Убираем форму. Она очень хорошо отошла и без пленки.
Ждем 20 минут и нарезаем. Еще немножко терпим, чтобы мороженное стало мягче и наслаждаемся. На приготовление мороженного тирамису во второй раз я потратила всего 20 минут активного времени, а вкусно очень!
Приятного аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:7 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Десерты
- Кухня:Итальянская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!