Цветаевский пирог с грушами: знаменитый пирог за 60 минут
Цветаевский пирог — это нежная и сочная выпечка, которая состоит из тончайшего хрустящего теста и сочной начинки. Свое название он получил в честь известной поэтессы, но об истории происхождения известно мало. По утверждениям дочери Марины Цветаевой, такой пирог ее мать частенько пекла в Чехии, угощая им своего друга. А если верить мемуарам сестры поэтессы, то подобной выпечкой их угощали родственники, у которых они отдыхали летом, будучи детьми. Так или иначе, эта нежнейшая выпечка тесно связана с Мариной Цветаевой, и неизменно выходит очень вкусной, при том, что готовится весьма просто. Как правило, делают ее с яблоками, нор мы предлагаем немного отступить от традиций. Цветаевский пирог с грушами получается очень ароматным, красивым и безумно вкусным. Структура выпечки — влажная, благодаря чему ее можно есть даже без чая или кофе, все равно она будет потрясающе сочной.
Как испечь цветаевский пирог с грушами в духовке, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- мука — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 100 г;
- сахар — 2 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- сливочное масло — 50 г;
Заливка:
- сметана — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 80 г;
- мука — 3 ст.л.;
- груши — 3 шт.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3-4 порции.
Как приготовить цветаевский пирог с грушами в духовке
- Приготовим тесто для пирога. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем щепотку соли и разрыхлитель. Туда же отправляем сахар и вбиваем одно куриное яйцо. Сразу же добавляем и сметану. Процент жирности не играет особой роли, но если он будет высокий, то выпечка получится на порядок вкуснее.
- Замешиваем тесто для пирога. Размягченное сливочное масло для удобства режем на более мелкие кусочки и также добавляем в емкость с остальными компонентами.
- Снова вымешиваем. Тесто для цветаевского пирога с грушами получается мягким и не липнет к рукам.
- Круглую разъёмную форму с бортами застилаем пергаментной бумагой. Раскатываем тесто на столе, а затем распределяем его в подготовленной форме. Пальцами формируем борта для будущего пирога. Форму с заготовкой убираем в холодильник на 20 минут.
- Для заливки соединяем в чистой емкости сметану, куриное яйцо, сахар и немного муки.
- Венчиком смешиваем все ингредиенты заливки до однородной консистенции без комочков.
- Теперь подготовим груши для пирога. Для этого используем спелые и сладкие фрукты, в которых много сока и аромата. Разрезаем их пополам, удаляем кожуру и сердцевину. Нарезаем груши дольками.
- Выкладываем подготовленные дольки груш в основу из теста.
- Заливаем все это сметанным соусом. Разравниваем лопаткой, чтобы заливка распределилась равномерно, и в пироге не осталось пустот.
- Отправляем цветаевский пирог с грушами в предварительно разогретую духовку. Выпекаем в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Румяная корочка на верхушке — показатель готовности.
Вынимаем готовый цветаевский пирог. Даем ему остыть в течение 20 минут, а лучше, чтобы он стал полностью холодным, тогда сметанный слой будет хорошо держать свою форму. Затем нарезаем цветаевский пирог с грушами порционными кусочками. Подаем такую ароматную выпечку как десерт, присыпав верхушку сахарной пудрой.
Автор: Ольга Б.
Цветаевский пирог можно готовить не только с грушами, подойдут и другие фрукты, например:
- яблоки;
- персики;
- абрикосы;
- вишня;
- малина;
- клубника;
- черника;
- ежевика;
- сливы;
- черная и красная смородина;
- крыжовник;
- бананы;
- мандарины;
- апельсины;
- черешня.
Вместо сметаны можно использовать сливки, но они обязательно должны юыть жирными — минимум 20%. Такая замена сделает цветаевский пирог еще вкуснее.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:3
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!