Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки

Цветаевский пирог с грушами: знаменитый пирог за 60 минут

Цветаевский пирог — это нежная и сочная выпечка, которая состоит из тончайшего хрустящего теста и сочной начинки. Свое название он получил в честь известной поэтессы, но об истории происхождения известно мало. По утверждениям дочери Марины Цветаевой, такой пирог ее мать частенько пекла в Чехии, угощая им своего друга. А если верить мемуарам сестры поэтессы, то подобной выпечкой их угощали родственники, у которых они отдыхали летом, будучи детьми. Так или иначе, эта нежнейшая выпечка тесно связана с Мариной Цветаевой, и неизменно выходит очень вкусной, при том, что готовится весьма просто. Как правило, делают ее с яблоками, нор мы предлагаем немного отступить от традиций. Цветаевский пирог с грушами получается очень ароматным, красивым и безумно вкусным. Структура выпечки — влажная, благодаря чему ее можно есть даже без чая или кофе, все равно она будет потрясающе сочной.

Как испечь цветаевский пирог с грушами в духовке, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Вам понадобится
  • мука — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 50 г;

Заливка:

  • сметана — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • мука — 3 ст.л.;
  • груши — 3 шт.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 3-4 порции.

Как приготовить цветаевский пирог с грушами в духовке

  1. Приготовим тесто для пирога. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем щепотку соли и разрыхлитель. Туда же отправляем сахар и вбиваем одно куриное яйцо. Сразу же добавляем и сметану. Процент жирности не играет особой роли, но если он будет высокий, то выпечка получится на порядок вкуснее.
  2. Замешиваем тесто для пирога. Размягченное сливочное масло для удобства режем на более мелкие кусочки и также добавляем в емкость с остальными компонентами.
  3. Снова вымешиваем. Тесто для цветаевского пирога с грушами получается мягким и не липнет к рукам.
  4. Круглую разъёмную форму с бортами застилаем пергаментной бумагой. Раскатываем тесто на столе, а затем распределяем его в подготовленной форме. Пальцами формируем борта для будущего пирога. Форму с заготовкой убираем в холодильник на 20 минут.
  5. Для заливки соединяем в чистой емкости сметану, куриное яйцо, сахар и немного муки.
  6. Венчиком смешиваем все ингредиенты заливки до однородной консистенции без комочков.
  7. Теперь подготовим груши для пирога. Для этого используем спелые и сладкие фрукты, в которых много сока и аромата. Разрезаем их пополам, удаляем кожуру и сердцевину. Нарезаем груши дольками.
  8. Выкладываем подготовленные дольки груш в основу из теста.
  9. Заливаем все это сметанным соусом. Разравниваем лопаткой, чтобы заливка распределилась равномерно, и в пироге не осталось пустот.
  10. Отправляем цветаевский пирог с грушами в предварительно разогретую духовку. Выпекаем в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Румяная корочка на верхушке — показатель готовности.

Вынимаем готовый цветаевский пирог. Даем ему остыть в течение 20 минут, а лучше, чтобы он стал полностью холодным, тогда сметанный слой будет хорошо держать свою форму. Затем нарезаем цветаевский пирог с грушами порционными кусочками. Подаем такую ароматную выпечку как десерт, присыпав верхушку сахарной пудрой.

Автор: Ольга Б.

Цветаевский пирог можно готовить не только с грушами, подойдут и другие фрукты, например:

  • яблоки;
  • персики;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • малина;
  • клубника;
  • черника;
  • ежевика;
  • сливы;
  • черная и красная смородина;
  • крыжовник;
  • бананы;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • черешня.

Вместо сметаны можно использовать сливки, но они обязательно должны юыть жирными — минимум 20%. Такая замена сделает цветаевский пирог еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:3
  3. Тип блюда:Выпечка
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты