Чечевичный суп с фрикадельками: очень просто и очень вкусно
С тех пор, как чечевица появилась на прилавках всех магазинов, в нашем семейном меню появились чечевичные супы. Один из самых простых и блюду супу весомости. Если хочется более легкого варианта, то можно обойтись и без обжарки.
Что вам потребуется
- фарш – 250 г;
- чечевица – 150 г;
- картофель – 2-3 шт. (350 г);
- морковь – 1 шт. (120 г);
- лук – 1 шт. (80 г);
- чеснок – 1 зубчик;
- сельдерей – 1 черешок (50 г);
- томатная паста 1 ст.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- специи для мяса – 0,5 ч.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- куриный бульон – ок. 2 л.
Кастрюля емкостью 3 литра.
Время приготовления: 30-40 минут, без учета варки бульона
Как приготовить суп с чечевицей и мясными фрикадельками
Суп с чечевицей и фрикадельками
рецепт быстрого и вкусного первого
- Картошку нарезаю небольшими брусочками. Для кастрюли 3 литра я беру 2-3 картофелины. Это примерно 350 г.
- Одну среднюю морковку нарезаю небольшим кубиком. Вес моркови 120 г.
- Одну луковицу весом 80 г тоже нарезаю кубиком.
- Сельдерей, 50 г, это один черешок, нарезаю мелко.
- Мелко рублю ножом 1 зубчик чеснока.
- Для фрикаделек беру 250 г фарша. Добавляю 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. специй для мяса, 1 ч.л. горчицы и хорошо вымешиваю. У меня здесь смешанный фарш, свинина и говядина, но, конечно, подходит любой.
- Формую фрикадельки размером с крупный грецкий орех.
- Суп я варю на бульоне, который уже отварила. Бульон я солила 1 ч.л. соли. Кладу в кастрюлю 150 г чечевицы и оставляю вариться под прикрытой крышкой на умеренном огне.
- Тем временем разогреваю в сковороде растительное масло и выкладываю фрикадельки.
- Обжариваю их со всех сторон до легкой корочки (не до готовности) и снимаю со сковороды.
- В эту же сковороду кладу морковку, лук и сельдерей. Обжариваю, помешивая, пару минут.
- Добавляю чеснок и обжариваю еще пару минут.
- Кладу 1 ст.л. томатной пасты. Еще пару минут, и возвращаю в сковороду фрикадельки. Наливаю 1-2 половника бульона, прикрываю крышкой и тушу на умеренном огне минут 10.
- За это время в кастрюлю с чечевицей кладу картофель. Она варится быстро и при таком способе в супе очень хорошо разварится. Если вы хотите, чтобы чечевица не была разваренной, то кладите ее позже, вместе с картошкой.
- Перекладываю в кастрюлю фрикадельки с овощами и оставшейся в сковороде жидкостью. Варю до полной готовности картофеля.
- Пробую на соль, при необходимости досаливаю. И все – готово!
Если есть желание можно добавить зелени, либо в конце варки, либо уже каждому в тарелки. Чечевица разварилась и сделала блюдо густым. Если хотите, чтобы суп был полегче, то, как я уже сказала фрикадельки можно не обжаривать, и варить суп просто на воде.
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!