Меню


Вторые блюда, Постные блюда и блюда без мяса

Чечевичные котлеты — постное чудо со вкусом мяса

котлеты из чечевицы рецепт

Если в одной из ветхозаветных историй упоминается чечевичная похлебка, то там ничего не сказано о чечевичных котлетах. Они не изменили бы результат торга, но ускорили бы его: соблазн вкусной едой гораздо сильнее соблазна простой пищей. Целых три рецепта котлет из бобовых решают проблему диеты, поста, разнообразия вегетарианского питания. С фото и пошагово готовим вместе с нами.

Постные котлеты из чечевицы: рецепт

Эти котлеты и в самом деле находка для вегетарианцев. Готовятся чисто, просто, быстро. Насытят до ужина, порадуют вкусом.

Что нам потребуется:

  • чечевица красная — 4 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лук — 60 г;
  • морковь — 100 г;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • мука — 4 ст.л.;
  • специи (паприка, сушеный чеснок, приправа для плова) – 0,5 ст.л.
ингредиенты

Количество: 8 котлет

Как из чечевицы приготовить котлеты

 

  1. Чечевицу замочить на 2 часа, отварить до готовности (20 минут). Если замочить на ночь, то сварится всего за 5-7 минут.чечевица в кастрюле
  2. Лук (мелко нарезанный) и морковь (натертую на мелкой терке) спассеровать на растительном масле.жарим лук, морковь
  3. Готовую чечевицу помять вилкой. Можно превратить в однородную массу с помощью блендера,но вариант с сохранением текстуры интереснее.разминаем чечевицу
  4. Добавить обжаренные овощи, специи, соль, муку (1-2 ст.л) и хорошо вымешать.смешиваем
  5. Мокрыми руками слепить котлетки, обвалять их в муке.формуем котлеты
  6. Обжарить, не накрывая крышкой, на среднем огне до румяной корочки.обжариваем

 

Хорошо подавать горячими, с овощами и зеленью.

подаем

Автор: Ирина Еремеева

Котлеты из чечевицы с баклажанами

 

котлеты из чечевицы с баклажанами

Еще один веганский способ приготовления. Сытную чечевицу здесь дополняет запеченный баклажан, который даст котлетной массе мягкость и сочность. Такие котлетки вкусны как в горячем, так и в остывшем виде. И даже из холодильника.

Нюансы приготовления:

  1. Не закрывать сковородку крышкой в процессе жарки котлет, иначе они пускают сок и расползаются.
  2. Обязательно обвалять заготовки в муке.

Ингредиенты:

  • чечевица (зеленая) — 300 г;
  • баклажаны (сырые) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп свежий – 3 веточки;
  • соль, пряности — по вкусу;
  • мука – для обваливания котлет;
  • масло для жарки — 0,5 стакана.
продукты

Количество: 22 котлеты.

Приготовление чечевично-овощных котлеток

  1. Чечевицу предварительно замочить на 8 часов (лучше на ночь), отварить до готовности. Размоченные бобовые варятся очень быстро: 8-10 минут.отвариваем бобы
  2. Баклажаны запечь в духовке в фольге при температуре 180 градусов. По времени ориентируйтесь на размер и толщину плода, но примерно от 35 до 60 минут. Затем снять кожицу, вынуть семечки.запекаем баклажаны
  3. Обжарить на сливочном масле специи – например, шамбалу. Если у вас нет шамбалы, пропустите этот шаг.специи
  4. Мелко нарезать лук и чеснок, пассеровать до готовности.пассеруем лук
  5. Луково-чесночную зажарку добавить к чечевице, с помощью погружного блендера добиться однородной массы.смешиваем
  6. Отправить туда же баклажанную массу (измельчить блендером), посолить, хорошо вымешать.кладем баклажаны
  7. Всыпать специи. У меня паприка, куркума, смесь перцев.пряности
  8. Добавить мелко нарезанный укроп, перемешать. Фарш готов.укроп
  9. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить на среднем огне до золотистой корочки.готовые чечевичные котлеты

Подавать с овощами и зеленью.

Автор: Ирина Еремеева

Котлеты из чечевицы «по-монастырски»

котлеты из чечевицы по-монастырски
Даже абсолютно постные котлеты (не только без мяса, но и без яиц) могут быть аппетитно хрустящими, сочными и вкусными. Как сделать так, чтоб поджаренная корочка крепко удерживала воздушную и нежную середину? Легко: правда, эти свойства сохраняются для котлет, только что снятых со сковороды. Так почему бы не подать их к столу немедленно? В качестве сопровождения можно подать различные соусы, свежие овощи или соленья, зелень.

Список продуктов

  • зеленая чечевица – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • ржаной хлеб – 2 ломтика;
  • масло для жарки – 3 ст. л.;
  • соль – 3 щепотки;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки.

Количество порций – 2-3 (8-10 котлет).

Процесс приготовления по шагам

  1. Чтобы чечевица стала мягкой, сначала ее нужно тщательно промыть и перебрать, затем залить прохладной водой, оставить на несколько часов. Можно накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.замачиваем
  2. Из миски с чечевицей нужно слить воду, а ее переложить в чашу блендера. Туда же отправить очищенную и разрезанную на дольки луковицу.измельчаем вместе с луком
  3. С кусочков ржаного хлеба лучше срезать корочки, поломать мякиш, положить в чашу. Добавьте соль и специи.хлеб, соль, специи
  4. Накройте блендер крышкой и на высокой скорости измельчайте чечевицу несколько минут. Сначала в чаше появятся крошечные кусочки, но масса будет оставаться сухой и не похожей на фарш. На этом этапе можно влить немного воды и продолжить измельчать — через пару минут получится мягкая масса, из которой легко лепить котлеты.масса для котлет
  5. В блюдце насыпьте пшеничную муку. Мокрыми руками сформируйте небольшую котлетку, обваляйте со всех сторон в муке.обваливаем в муке
  6. В сковороде разогрейте масло для жарки. Сформованные заготовки из чечевицы выкладывайте в масло, жарьте минуты 3 на слабом огне.жарим на одной стороне
  7. Переверните на другую сторону, жарьте еще 2 минуты.переворачиваем

Подавать котлеты по-монастырски лучше сразу. Напомним, что в холодном виде они не менее вкусны, просто становятся плотнее и теряют хруст корочки. Но так происходит и с мясными котлетами.

подаем

Автор: Юлия С.

Калорийность чечевицы позволяет есть ее без ограничений (если их нет по медицинским показателям). Несмотря зашкаливающее число полезных питательных веществ, содержащихся в чечевице, один стакан приготовленного продукта составляет всего 295 калорий, а это лишь пятая часть суточной нормы калорий. Вот почему, употребляя чечевицу, можно не только подкормить организм витаминами и минералами, а и избавиться от лишних килограммов. Никогда не оставаясь при этом голодным.

Чечевичного вам настроения и вкусной трапезы!

Смотрите другие рецепты из подборки:
котлеты из чечевицы рецепткотлеты из чечевицы рецепт
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты