Чечевичные котлеты — постное чудо со вкусом мяса

Если в одной из ветхозаветных историй упоминается чечевичная похлебка, то там ничего не сказано о чечевичных котлетах. Они не изменили бы результат торга, но ускорили бы его: соблазн вкусной едой гораздо сильнее соблазна простой пищей. Целых три рецепта котлет из бобовых решают проблему диеты, поста, разнообразия вегетарианского питания. С фото и пошагово готовим вместе с нами.
Постные котлеты из чечевицы: рецепт
- чечевица красная — 4 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- лук — 60 г;
- морковь — 100 г;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- мука — 4 ст.л.;
- специи (паприка, сушеный чеснок, приправа для плова) – 0,5 ст.л.

Количество: 8 котлет
Как из чечевицы приготовить котлеты
- Чечевицу замочить на 2 часа, отварить до готовности (20 минут). Если замочить на ночь, то сварится всего за 5-7 минут.
- Лук (мелко нарезанный) и морковь (натертую на мелкой терке) спассеровать на растительном масле.
- Готовую чечевицу помять вилкой. Можно превратить в однородную массу с помощью блендера,но вариант с сохранением текстуры интереснее.
- Добавить обжаренные овощи, специи, соль, муку (1-2 ст.л) и хорошо вымешать.
- Мокрыми руками слепить котлетки, обвалять их в муке.
- Обжарить, не накрывая крышкой, на среднем огне до румяной корочки.
Хорошо подавать горячими, с овощами и зеленью.

Автор: Ирина Еремеева
Котлеты из чечевицы с баклажанами

Еще один веганский способ приготовления. Сытную чечевицу здесь дополняет запеченный баклажан, который даст котлетной массе мягкость и сочность. Такие котлетки вкусны как в горячем, так и в остывшем виде. И даже из холодильника.
Нюансы приготовления:
- Не закрывать сковородку крышкой в процессе жарки котлет, иначе они пускают сок и расползаются.
- Обязательно обвалять заготовки в муке.
- чечевица (зеленая) — 300 г;
- баклажаны (сырые) – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- укроп свежий – 3 веточки;
- соль, пряности — по вкусу;
- мука – для обваливания котлет;
- масло для жарки — 0,5 стакана.

Количество: 22 котлеты.
- Чечевицу предварительно замочить на 8 часов (лучше на ночь), отварить до готовности. Размоченные бобовые варятся очень быстро: 8-10 минут.
- Баклажаны запечь в духовке в фольге при температуре 180 градусов. По времени ориентируйтесь на размер и толщину плода, но примерно от 35 до 60 минут. Затем снять кожицу, вынуть семечки.
- Обжарить на сливочном масле специи – например, шамбалу. Если у вас нет шамбалы, пропустите этот шаг.
- Мелко нарезать лук и чеснок, пассеровать до готовности.
- Луково-чесночную зажарку добавить к чечевице, с помощью погружного блендера добиться однородной массы.
- Отправить туда же баклажанную массу (измельчить блендером), посолить, хорошо вымешать.
- Всыпать специи. У меня паприка, куркума, смесь перцев.
- Добавить мелко нарезанный укроп, перемешать. Фарш готов.
- Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить на среднем огне до золотистой корочки.
Подавать с овощами и зеленью.
Автор: Ирина Еремеева
Котлеты из чечевицы «по-монастырски»

- зеленая чечевица – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- ржаной хлеб – 2 ломтика;
- масло для жарки – 3 ст. л.;
- соль – 3 щепотки;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – 2 щепотки.
Количество порций – 2-3 (8-10 котлет).
- Чтобы чечевица стала мягкой, сначала ее нужно тщательно промыть и перебрать, затем залить прохладной водой, оставить на несколько часов. Можно накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
- Из миски с чечевицей нужно слить воду, а ее переложить в чашу блендера. Туда же отправить очищенную и разрезанную на дольки луковицу.
- С кусочков ржаного хлеба лучше срезать корочки, поломать мякиш, положить в чашу. Добавьте соль и специи.
- Накройте блендер крышкой и на высокой скорости измельчайте чечевицу несколько минут. Сначала в чаше появятся крошечные кусочки, но масса будет оставаться сухой и не похожей на фарш. На этом этапе можно влить немного воды и продолжить измельчать — через пару минут получится мягкая масса, из которой легко лепить котлеты.
- В блюдце насыпьте пшеничную муку. Мокрыми руками сформируйте небольшую котлетку, обваляйте со всех сторон в муке.
- В сковороде разогрейте масло для жарки. Сформованные заготовки из чечевицы выкладывайте в масло, жарьте минуты 3 на слабом огне.
- Переверните на другую сторону, жарьте еще 2 минуты.
Подавать котлеты по-монастырски лучше сразу. Напомним, что в холодном виде они не менее вкусны, просто становятся плотнее и теряют хруст корочки. Но так происходит и с мясными котлетами.

Автор: Юлия С.
Калорийность чечевицы позволяет есть ее без ограничений (если их нет по медицинским показателям). Несмотря зашкаливающее число полезных питательных веществ, содержащихся в чечевице, один стакан приготовленного продукта составляет всего 295 калорий, а это лишь пятая часть суточной нормы калорий. Вот почему, употребляя чечевицу, можно не только подкормить организм витаминами и минералами, а и избавиться от лишних килограммов. Никогда не оставаясь при этом голодным.
Чечевичного вам настроения и вкусной трапезы!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячее блюдо
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
50 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!