Чанахи из говядины с овощами в казане
Традиционно чанахи, блюдо грузинской кухни, готовится из баранины и в глиняных горшочках, но в этом рецепте я заменила ее на говядину и приготовила в казане. Лучше брать нежирную говядину или телятину (лопаточную часть, бедро, толстый край). В чанахи обязательно должны быть пряные нотки. Отлично подойдет хмели-сунели, но можете и добавить свой набор пряностей.
Что вам потребуется
- нежирная говядина или телятина – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- баклажан – 350 г;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- черный перец горошком – 0,5 ч.л.;
- кориандр в зернах – 1 ч.л. или 2/3 молотого;
- соль – по вкусу;
- вода – 1,5 стакана;
- кинза или петрушка – по желанию и вкусу.
Как приготовить чанахи из говядины в казане
- Подготовку продуктов начните с мяса – оно пойдет на дно казана. Нарежьте на кусочки 3х4 см. Уложите на дно казана, посыпьте пластинами чеснока. Перец и кориандр растолките в ступке, половину высыпайте на говядину.
- Почистите небольшие клубни картофеля, оставьте их целыми. Если крупные, то разрежьте на 4 части. Разложите на мясе. Посолите.
- Порубите широкими полукольцами лук, добавьте в казан. Не перемешивайте продукты.
- Обрежьте крупный баклажан с одной и второй стороны. Затем разрежьте на четыре части вдоль и нарежьте ломтиками по 2 см. толщиной. Закройте все предыдущие слои.
- Помидоры помойте. Крупные порежьте дольками, мелкие и средние разрежьте на 2-4 части. Выложите на баклажаны и присыпьте оставшимися специями.
- В теплой воде разведите неполную чайную ложку соли (солите по вкусу), влейте в казан. Воды налейте вровень с картофелем, остальные овощи сочные, им жидкость не нужна.
- После закипания плотно накройте казан. Готовьте чанахи на самом медленном огне около полутора часов. После выключения огня оставьте настояться на четверть часа.
И вот чудесное, очень вкусное и ароматное блюдо готово! Нежнейшая говядина мясо, сочные овощи и немного подливки. Раскладывайте по тарелкам поддевая слои снизу, поливайте подливкой и скорее зовите родных к столу. Зелень очень приветствуется, но все по желанию.
Автор: Светлана
Приятного аппетита!
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Грузинская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!