Меню

Вторые блюда, Горячие блюда из птицы

Чахохбили из курицы: рецепт с фото пошагово

чахохбили из курицы по грузински пошаговый рецепт с фото

То, что чахохбили – это блюдо грузинской кухни, знают практически все. То, что оно готовится из курицы с томатом – тоже. Но все ли знают, как это сделать правильно? Особенностью блюда является то, что готовится оно без капли масла, но при этом не является «вареным». Курица освобождается от костей, но кожа обязательно сохраняется. Затем ее обжаривают на раскаленной сковороде на сухую, только за счет подкожного жира (поэтому кожу нужно обязательно оставлять). А дальше рагу а это именно рагу тушится в помидорами и луком, приправляется чесноком и специями. Всё. Все остальные ингредиенты – это уже разгул фантазии кулинаров. Сегодня мы с вами посмотрим пошаговый рецепт с фото классического чахохбили из курицы по-грузински, а потом еще две вариации «на тему»: в мультиварке и с картофелем.

Чахохбили из курицы по-грузински: классический рецепт

Перед тем как готовить в первый раз я пролистала интернет. Сейчас крайне сложно найти настоящий классический рецепт любого блюда, даже национального. В моем окружении нет знакомых грузин, чтобы поинтересоваться, как правильно приготовить чахохбили. Поэтому все, что было можно сделать — это выявить основные приемы у источников, которые внушают доверие. Поэтому, надеюсь, что мой рецепт все ж таки максимально приближен в правде. Если вдруг, окажется, что кто-то из читателей блога знает наверняка, как готовится чахохбили, буду рада услышать ваши советы.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • куриные бедра – 2-3 штуки;
  • помидоры – 3шт;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1ч.л.;
  • кинза – пучок.

Как приготовить чахохбили из курицы: пошаговый рецепт с фото

 

  1. Почему я взяла бедра? Обычно рекомендую брать целую курицу. В некоторых источниках, в ом числе и в Википедии, говорится о том, что для чахохбили нужно филе. Понятно, что это не грудка, так как она сухая и обжарить без жира ее не получится никак. Вырезать косточки с крыльев и остальных частей как-то не хочется, мяса мало, возни много, поэтому мне показалось, что бедра будут идеальным вариантом, плюс там есть подкожный жир. Поэтому берем их и срезаем мясо с кости, заодно обрезаем сухожилия. И это правильно еще и той точки зрения, что есть такое блюдо без костей будет удобно и вам самим, и всем остальным, тем более детям. Нарезаем филетрированную курицу на крупные куски, примерно как на фото ниже.
  2. Теперь помидоры. В принципе, нигде не говорится, что нужны именно свежие помидоры, речь идет о томатном соусе, но все предпочитают готовить со свежим томатами. Опять же на мой взгляд, будет правильно их предварительно чистить от кожицы. Нет ничего хуже отдельно «плавающей» в соусе жесткой помидорной шкурки! А если томаты сочные, то заодно освободим их и от семян, что тоже сделает наш соус для чахохбили однороднее и приятнее глазу. Для чего вырезаем у помидоров плодоножку и делаем надрез крест на крест.
  3. В кастрюле кипятим воду и осторожно, чтобы не обжечься, шумовкой опускаем в кипящую воду помидоры. Выдерживаем буквально 1 минуту.
  4. Рядом ставим миску с холодной водой, вынимаем опять же шумовкой томаты и опускаем в холодную воду, чтобы быстрее остудить.
  5. С остуженных снимаем кожицу, разрезаем их пополам по «экватору», чайной ложкой вынимаем семена и у нас остается только мякоть, которую нарезаем кусочками среднего размера.
  6. С лука снимаем шелуху, луковицу нарезаем мелкими кубиками. Лук должен крупный или же берите несколько штук, нам его надо много.
  7. Подготовка закончена, приступаем к готовке чахохбили. Нагреваем сковороду с толстым дном (без масла!), выкладываем куски курицы сначала кожей вниз. Затем часто переворачивая со стороны на сторону, обжариваем их.
  8. Кладем лук, жарим вместе до его прозрачности.
  9. Добавляем томаты. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим до готовности курицы и до превращения овощей в соус. За несколько минут до готовности солим, кладем чеснок и специи.
  10. Готовое чахохбили посыпаем рубленной кинзой.

 

Насколько я знаю, в Грузии подают чахохбили без гарнира, с хлебом или лепешками. Если вам это не привычно, отварите рис и подайте с отварным рисом. Как видите, это известнейшее и вкуснейшее грузинское блюдо на самом деле готовится очень просто. Думаю, с помощью моих пошаговых фото вы сможете повторить этот рецепт у себя дома и приготовить чахохбили с курицей.

Автор: Виктория С.

Чахохбили из курицы с картошкой: рецепт с фото

Классическое грузинское чахохбили готовится из одного мяса птицы. На сегодняшний день существуют различные его вариации. Хочу предложить приготовить чахохбили с картошкой. Для данного блюда совершенно не нужно готовить гарнир, так как в него уже входят и овощи, и мясная составляющая. Блюдо получается очень вкусное и немного с перчинкой.

Что нам понадобится:

  • курица — 1 килограмм;
  • томаты — 4 штуки;
  • лук — 5 штук;
  • картофель (крупный) — 5 штук;
  • масло сливочное — 30 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка;
  • паприка молотая — 1,5 ч. ложки;
  • красный острый перец — 1 штука;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • томатная паста — 1 ч. ложка;
  • петрушка — пучок.

Рецепты чахохбили из курицы с картошкой и томатной пастой в домашних условиях

  1. Берем небольшую тушку курицы или разрезаем на части. Можно купить разделанную курицу и приготовить, например, только с бедрышками. Обжариваем в глубокой сковороде до румяности, периодически переворачивая мясо. Сковороду изначально смазываем тонким слоем растительного масла (достаточно будет 1 ст. ложки масла), а потом накрываем крышкой, чтобы курица тушилась на собственном жиру.
  2. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Легче всего она снимается, если сделать крестообразный разрез в месте, где была плодоножка или с противоположной стороны.
  3. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или перемалываем в блендере.
  4. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем в другой сковороде на сливочном масле до прозрачности.
  5. Затем добавляем томаты, соль, сахар, хмели-сунели и паприку. Все перемешиваем, кладем томатную пасту, тушим на небольшом огне 10-15 минут.
  6. Когда курица зарумянится, перекладываем ее в кастрюлю вместе с жиром. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить еще минут 15.
  7. Отдельно отвариваем нарезанный кубиком картофель до готовности. На это уйдет примерно 20 минут после закипания. В кастрюлю к картофелю обязательно насыпаем 1 ст. ложку соли. Затем сливаем воду, в которой он варился, оставив небольшое количество, и пока отставляем картофель в сторону.
  8. Перекладываем луковую заправку к мясу в кастрюлю, солим.
  9. Наливаем картофельный отвар, чтобы он немного не покрывал мясо, и продолжаем тушить на тихом огне еще минут 10.
  10. Острый перец нарезаем тонкими колечками и добавляем к курице.
  11. Когда курица будет полностью готова, кладем картофель, перемешиваем и готовим чахохбили еще минут 5. Если нужно, доливаем еще немного воды. Проверяем на вкус и при необходимости добавляем недостающие специи.

В конце кладем мелко рубленую петрушку или кинзу и через пару минут можно снимать с огня. Даем немного настояться и подаем к столу.

Автор: Юлия

Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке (с фото)

Хотите окунуться в мир грузинской кухни, тогда сочное и ароматное блюдо — чахохбили с курицей, отлично подойдет для такого случая? Готовить современную интерпретацию чахохбили я буду в мультиварке. Благодаря такому способу, курица получается очень мягкой и нежной на вкус, а томатный соус со свежей зеленью прекрасно дополняет ее.

Что нам надо:

  • курица (бедро или окорок) – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • томатное пюре – 200 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Как сделать чахохбили из курицы в мультиварке

  1. Измельчаем мелко репчатый лук и несколько зубчиков чеснока. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем в нее овощи. Готовим на режиме «Жарка» («Выпечка») при открытой крышке в течение 5-7 минут.
  2. Для этого блюда подойдёт такая часть птицы, как бедра или куриные голени. Мясо моем в проточной воде, вытираем насухо и нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Выкладываем подготовленную курицу в чашу мультиварки. Приправляем специями по вкусу. Продолжаем готовить на выбранном режиме вместе с луком еще 20 минут. Не забываем время от времени помешивать, чтобы продукты не подгорели.
  4. Затем кладем в чашу томатное пюре (или томаты в собственном соку). Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Тушение» и продолжаем готовить 45-50 минут, пока не прозвучит звуковой сигнал.
  5. Свежую петрушку, а еще лучше кинзу, промываем в проточной воде и мелко рубим.
  6. Добавляем зелень в чашу мультиварки за 10 минут до окончания работы.

Получаем очень сочное и ароматное грузинские блюдо – чахохбили с курицей! При подаче на стол раскладываем порционно и дополнительно посыпаем свежей зеленью.

Автор: Марина

Приятного аппетита!

чахохбили из курицы по грузински пошаговый рецепт с фоточахохбили из курицы по грузински пошаговый рецепт с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты