Ананасовый «перевертыш» — воздушный пирог с консервированными ананасами
«Перевертышами» называют пироги, которые после выпекания нужно перевернуть «вверх ногами». Как правило, дно пирога выкладывается фруктами, сок которых смешивается с сахаром, образует вкуснющую фруктовую карамель или соус и при переворачивании оказывается сверху. Та же участь постигнет и мой пирог-перевертыш с ананасами. Готовить буду с консервированными ананасами и еще добавлю яблоки. Будет очень вкусно! А как приготовить, смотрите мое видео и пошаговые фото ниже.
- мягкое сливочное масло – 185 г;
- растительное масло – 60 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сахар – 255 г;
- молоко – 125 мл;
- консервированный ананас – 1 банка (340 г);
- крупное яблоко – 1 шт.
Количество: 6-8 порций, размер формы 15*25 см
Время приготовления: 1 час 20 мин
Как испечь пирог – перевертыш с консервированными ананасами
- Замешивать тесто я буду в комбайне. Просто для своего удобства. Но легко можно замесить вручную, ничего взбивать не нужно. Кладу в дежу комбайна 125 г мягкого сливочного масла комнатной температуры. Наливаю 60 мл растительного масла. Разбиваю туда же 2 яйца. Насыпаю 155 г сахара.
- Хорошо смешиваю эти ингредиенты, до однородности. У комбайна насадка лопатка.
- Теперь насыпаю 300 г муки. Кладу щепотку соли и 1 ч.л. разрыхлителя для теста.
- Продолжаю замешивать тесто. А когда оно уже превратится в густую массу, наливаю 125 мл молока.
- Даю комбайну поработать – смешать тесто для однородности. Оно получается немного тягучим, густым, литься не будет, но и руками не возьмешь.
- Форму с бортиками для своего перевертыша я уже смазала растительным маслом и выстелила пергаментом. Раскладываю на пергамент кусочки ананаса. Он у меня был колечками, я их разрезала пополам. Кладу сколько входит. А между ними раскладываю дольки очищенного яблока. Тоже сколько войдет.
- Теперь посыпаю сверху 100 граммами сахара. Кстати, если есть коричневый, возьмите его – будет еще вкуснее.
- Затем поливаю растопленным сливочным маслом. Его было 60 г.
- Остальные ананасы и яблоко нарезаю небольшими кусочками и смешиваю с тестом. Всего ананаса у меня было 340 г, а яблоко я взяла крупное.
- Теперь выкладываю тесто в форму поверх фруктов. Размеры формы у меня 15 на 25 см. Пирог в результате получился высокий, где-то 6-7 см и мне кажется, что лучше печь его в форме большего размера, чтобы был потоньше.
- Ставлю в нагретую до 200 градусов духовку на 45-55 минут. Готовность как всегда можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Достаю. Даю пирогу — перевертышу немного постоять в форме. Внутри на дне у него образуется сладкий сок, почти карамель и он очень горячий.
- А теперь буду делать так, чтобы пирог соответствовал своему названию – перевертыш. Накрываю разделочной доской подходящего размера и аккуратно, чтобы не обжечься переворачиваю пирог на нее.
- Снимаю бумагу и вот он – перевертыш с ананасами и яблоками во всей своей красе. Он изумительно пахнет!
- Кусочки яблок и ананасов стали мягкими, дали сок, который смешался с сахаром и маслом. Тесто пышное, немного влажное от кусочков фруктов в нем.
Этот перевертыш очень сладкий, поэтому если вы не большой сладкоежка, то количество сахара в тесте можно немного уменьшить.
И знаете, его вкусно запивать молоком или кефиром. Просто сказка, а не пирог!
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!